?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто собирается пожить с нами в Бурятии и исследовать Бурятию и Улан-Удэ в мае-июне. Общие ПРАВИЛА Дома Хороших Людей в Улан-Удэ. Версия от 06.05.2018.

Составлены на основе Правил Домов АВП, с некоторыми дополнениями.
Сроки действия Дома : с 1 мая по 30 июня 2018 года.


  1. ДОМ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ в УЛАН-УДЭ (ДХЛ-УУ) – это не гостиница. Организатор Дома не обещает предоставлять вам какие-либо услуги, кровати, простыни и подушки, и не будет водить всех в туристические маршруты. Берите с собой спальные мешки и коврики – кроватей у нас хватит не для всех (тут в Доме есть полторы кровати), отдельной комнаты у вас не будет (есть одна большая общая и одна секретно-женская комната). Мыться и ходить в туалет -- в порядке общей очереди. В путешествия и походы – в соответствии со своими идеями, маршрутами, силами и самоходностью. Хотите, организуйте кого-нибудь и идите смотреть город или Буряти.ю вместе с кем-то, не хотите вместе – идите сами, не хотите – не идите. Самоорганизация – основа вашего счастья!

  2. Общие стандарты и Правила проживания в ДХЛ-УУ напоминают Правила Дома Для Всех в Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Севастополе…, с тем отличием, что граждане, желающие участвовать, -- заранее связываются с А.Кротовым и обговаривают своё участие в Проекте (получают «визу»), и также, как правило, вносят пожертвование на развитие Проекта.

  3. В ДХЛ-УУ – строгий сухой закон. Нельзя пьянствовать, приносить с собой спиртные напитки, пиво, наркотики, насвай. Никакой «травы» (марихуаны) и других веществ похожих на неё! При обнаружении пьяниц, наркоманов или людей с подозрением на курение травы – удаляются из Дома немедленно. Курить и обычные сигареты в Доме или в радиусе 300 метров от Дома нельзя. Рекомендуется скорей избавиться от вредных привычек, а если они есть – курить вдали от Дома (ДХЛ).


  1. Мы соблюдаем конспирацию, чтобы соседи по подъезду не были обеспокоены многолюдьем. У подъезда не скапливаемся, на лестнице не шумим и громко не разговариваем, из окна не кричим, возле дома не собираемся группами: выйдя из подъезда, сразу идём на остановку. С соседями вежливо здороваемся, на лестнице не сидим, в подъезде не курим, ночью в квартире не кричим и не топаем, в Интернете адрес Дома и его GPS-координаты не размещаем. Сделайте себе ключик, а если ключик не сделали -- звоните Начальству, спрашивайте дома ли оно; если телефона у вас нет, не нужно тусить у подъезда.

  2. В ДОМЕ существует начальство. Главным руководителем проекта является Антон Кротов, его необходимо слушаться. При отсутствии А.Кротова руководство жизнью в Доме осуществляют друзья А.Кротова: Дмитрий Письменский и Руфа Нургалиева. Эти трое человек -- это и есть Начальство. А если они отъезжают, то назначенные ими люди. Начальство Дома осуществляет приём новых гостей, определяет время отбоя ко сну, засылает гонцов за продуктами, принимает в гости и разгоняют местных жителей, ведёт переговоры с беспокойными соседями, хозяевами, представителями власти (если таковые проявятся). Необходимо слушаться Начальство.

  3. В ДХЛ имеется совместная кухня. Для этого каждый человек вносит посильный вклад в кухонное хозяйство, не дожидаясь напоминаний. Готовим мы вегетарианскую простую пищу. Стратегические продукты и вещества – список их вывешивается на видном месте (например, сахар, хлеб, чайный порошок, мыло, туалетная бумага...) должны быть всегда. При отсутствии необходимых вещей не нужно жаловаться, а нужно идти и срочно покупать их. Покупаете – всё самое дешёвое, и сразу много!. Продукты в шкафу, в холодильнике и на виду все общие, кроме надписанных продуктов. Если вы имеете индивидуальный диетический или мясной продукт, то подпишите пакет и спрячьте пакет в холодильник или шкаф. Посуду тоже нужно мыть, как только накопится более 5 предметов, как только вы это заметили.

  4. Когда численность жителей составляет 8 человек или больше, назначается Дежурный по Дому. Он ежедневно самовыбирается из числа жителей, кроме тех, кто первый день только приехал; если никто не предлагает свою кандидатуру, то Начальство назначает его. Он в этот день следит за Домом, находится в Доме, отвечает на телефонные звонки, встречает новых гостей, готовит на всех ужин, убирает в квартире, протирает грязные места в жилище, следит, чтобы все необходимые продукты были на месте. Список (график) дежурств вывешивается в Доме на видном месте, как только люди размножатся. Дежурство длится сутки, с 10 утра до 10 утра следующего дня. Днём дежурный может отлучиться, но ненадолго.

  5. В Доме Х.Л. не вписываются домашние животные. Если сомнения какие-то есть, то заранее спросите. Также мы не вписываем детей, не способных прочесть и уразуметь Правила и согласиться с ними. Вопрос людей небольшого возраста (5-14 лет), их присутствие и поселение теоретически возможно -- но вместе с родителями, и обсуждается заранее индивидуально.

  6. Первый заезд в Дом Х.Л. возможен только тогда, когда там есть начальство или другой заменяющий его человек с ключом. Поэтому нужно приезжать впервые только тогда, когда в Доме есть кто-то из начальства. Звоните для этого заранее по телефонам нам. Если вы приехали в ошибочный день, когда в Доме Х.Л. никого нет – сами виноваты, погуляйте по городу, по региону, и подождите, когда приедет кто-то из начальства. Потом, как приживётесь,  сделаете себе копию ключа и будете приходить и уходить самостоятельно. НОЧЬЮ ПРИХОД-ПРИЕЗД ЗАПРЕЩЁН. После 23:00 заезжать к нам нельзя! -- Если вы уже живёте тут у нас, сделайте ключ и приобретёте независимость.

  7. Если вы едете в Москву или из Москвы на самолёте, машине или на поезде, и можете взять попутный груз, можете, договорившись заранее, взять и транспортировать в Дом Х.Л. наши фотоальбомы, книги, карты, оборудование для Дома, другие полезные вещи.

  8. ДХЛ-УУ, хотя и является некоей камерой хранения людей и вещей, -- при временном отъезде нужно свои вещи сложить в одно замкнутое место – на полку, в шкаф, в пакет, в рюкзак, в мешок, -- заклеить и подписать имя владельца. Все невостребованные вещи, при закрытии Дома, раздариваются, продаются или ликвидируются иным способом. Кроме того: не рекомендуется оставлять где попало документы, дорогие компьютеры, дорогие фотоаппараты и большие деньги, ведь к нам могут приходить в гости обычные местные люди, свойства которых ещё не изучены.

  9. Мы поддерживаем хорошие отношения с местными жителями, соседями по улице, а также с другими обитателями нашего Дома. Однако, звать в гости посторонних местных людей, не являющихся обитателями Дома, не следует. Если вы хотите позвать, то нужно это согласовать заранее с Начальством! Также не стоит шокировать местных жителей, пугать их своей множественностью, скапливаться большой толпой на пороге Дома, на лестнице или рядом с подъездом, ожидая чего-то. Вышли из Дома и идите себе спокойно, на пороге у дверей не стойте, чтобы не привлекать внимание населения!

  10. Приезд-заезд в ночное время запрещён. Въезд и выезд транзитных вписчиков осуществляется с 19.00 по 22.00 точно, только в те дни, в которые вам будет разрешён заезд. Ночевать в подъезде, ломиться к соседям, ставить палатку перед домом, приезжать в необговоренное время, утром, днём или в не те даты, что мы договорились, транзитным гостям СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Те, кто уже поселились у нас и имеют ключик, могут приходить в любое время, кроме ночного.

  11. Средства на снятие Дома возникают из инвестиций участников Проекта, которые аккумулируются у А.Кротова. Льготные категории жителей вносят свободное пожертвование, как пожелают, когда пожелают, какое пожелают. Прочие категории жителей вносят вклад, размер которого определён заранее А.Кротовым (подробности вывешены отдельно). Все инвестиции, пожертвования, вклады являются не платой за проживание, а общим вкладом в развитие Проекта «Дом Хороших Людей». Список всех расходов и инвестиций вывешивается А.Кротовым в видном месте в Доме, а впоследствии будет опубликован в Интернете.






О  БЛАГОЧЕСТИВОМ   ПОВЕДЕНИИ
ДХЛ-УУ – обитель благочестивых людей, а не греховников.

В связи с этим, КАТЕГОРИЧЕСКИ   ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1) Пьянство во всех видах, употребление любых алкогольных жидкостей, включая пиво, всеми обитателями и гостями Дома Хороших Людей, как в черте самого Дома, так и в его окрестностях в черте города. Лица, обнаруженные в пьяном виде, или распивающие в Доме или где-либо на улице, с бутылкой алкоголя в руках или в рюкзаке или сумке, будут изгнаны из ДХЛ немедленно и окончательно.

2)   Употребление конопли и других вредоносных трав и других наркотиков в ДХЛ, обитателями и гостями Дома, запрещается. Запрещается хранение наркотиков (включая коноплю) и их транзит через ДХЛ.

3)   Нельзя спать в нашем подъезде! Нельзя ставить палатки на улице в радиусе 200 метров от Дома, и проникать на ночлег к местным жителям в нашем доме и окрестностях (в микрорайоне).

4)   Курение в ДХЛ-УУ, в комнатах, на лестнице, во дворе и на прилежащей к нам улице обитателям Дома запрещается.  Не можешь без курева – отойди на 200 метров.

5)   Нахождение в подъезде или во дворе Дома в голом виде, например без майки, или без штанов, и т.д., запрещается. Шорты можно, а в купальном наряде – нельзя. Вы не смейтесь, у нас были и такие странные жители в прошлых Домах.

6)   При обнаружении злодейств, указанных в п.1-3 виновные наказываются – изгнанием из Дома и занесением в чёрный список. Нарушение п.4-5 влечёт выговор от Начальства и сокращение периода пребывания в ДХЛ на усмотрение Начальства.
Кроме того, поддержание дружеских, добрососедских отношений с соседями по улице, по району и по миру является обязанностью каждого гостя. Необходимо с уважением и любовью относиться к окружающему городу, не разбрасывать по улице огрызки, показывать пример хорошего поведения. Ругаться с местными жителями -- не следует. Сохраняем любовь и терпение ко всем окружающим жителям, особенно на нашей улице.

ПАМЯТКА О ВЕЩАХ

Дом Хороших Людей – место совместного проживания разных людей. Нужно быть аккуратным. Помните, что в ваше отсутствие какая-то ваша вещь, майка, ложка, носок, зарядное устройство и т.д. могут быть кем-то присвоены по ошибке, или случайно могут быть выброшены как сор, или могут случайно перейти в общественное пользование, изменив назначение (например, ваша рубашка может стать полотенцем или тряпкой, или наоборот).

Поэтому делаем так: самые ценные вещи – паспорт, деньги, мобильники..., - покидая Дом, носим при себе. Некоторые могут и пригодиться.

Другие ценные вещи – ноутбуки, фотоаппараты, палатки, коврики – желательно надписываем, чтобы никто случайно их не попутал, и – уезжая в путешествие, или забираем с собой, или прячем надёжно в большой прочный мешок, всё вместе, с указанием ФИО и города. Или относим к своим знакомым, друзьям на хранение.

Прочие вещи не разбрасываем, а, уезжая из ДХЛ на один или много дней и ночей, -- суём в рюкзак или мешок, закрываем тщательно и подписываем ФИО и город, и прячем в шкаф.

Уезжая окончательно, -- решаем, какие вещи мы хотим оставить, и оставляем. Только сообщите об этом, чтоб не подумали чего. Объявляем, может кому нужен уже ненужный вам спальник, примус, носок, шапка-ушанка и т.п., что вы оставляете – может кому ещё пригодится. А если едем (летим самолётом или поездом) в Москву, или еще куда, спрашиваем – у кого что передать, особенно у Кротова А.В., может найдётся какая-то оказия, если у вас, конечно, нет перевеса. А если остались лишние деньги, можете оставить их Кротову А.В., на поддержание проекта «ДОМ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ».

Также, имеется секретный пароль, который знают люди, которые прочитали этот файл с Правилами. Этот пароль – число 102. Всё, что останется в Доме к моменту его закрытия, 29 июня 2018, и что не увезут автостопщики и не разберут местные жители на подарки, -- будет выброшено. Покинутые вами вещи никто везти или досылать вам по почте не будет. Уезжая, проверьте тщательно!

Сделайте себе копию ключа, для того, чтобы иметь независимость проникновения в Дом -- там же не всегда кто-то есть. При отсутствии ключа сидеть ждать у подъезда не следует, этим мы вы нарушаете конспирацию.


О    СТРАТЕГИЧЕСКИХ   ПРОДУКТАХ

Для предотвращения голода и иных недостатков нашего Дома, установлено :
утвердить список стратегических продуктов и компонентов, которые должны быть в Доме постоянно:

1)   Сахар (песок или в кубиках), минимум 1 килограмм

2)   Чай (чёрный или зелёный) рассыпчатый, минимум 100 граммов

3)   Хлеб

4)   Овсянка

5)   Гречка

6)   Майонез жирный или кетчуп, а лучше то и другое

Каждый человек, и даже ты, читающий эти строки, как только обнаружит отсутствие или недостаток одного или нескольких стратегических продуктов, -- если это обнаружилось в дневное время суток (с 8 утра до 22 часов вечера), сходить и приобрести недостающие продукты, например в ближайшем магазине, или, что более дёшево, в магазине-супермаркете «Абсолют» (за железной дорогой, до него около 870 метров). В случае, если нашедший является неимущим (человеком с состоянием менее 500 руб), он, нашедший недостачу, должен сообщить об этом всему человечеству, обитающему в доме, за исключением спящих.

О ЧИСТОТЕ И ЗДОРОВЬЕ

Поддержание чистоты, порядка и санитарии в Доме и в его жильцах – дело каждого человека. Для предотвращения заболеваний, поносов и других бедствий:

1)   Сахар, сладости и другие продукты на пол не ронять! Уронили – протираем пол!

2)   Мусор бросать не на пол, а концентрировать мусор в мусорных пакетах. По мере накопления выносить эти пакеты на улицу в мусорные баки. Выносим в баки, слева от дома они находятся.

3)   Каждый – следи за чистотой Дома! Внутрь не входить в обуви дворовой и уличной! Если ты ходишь по улицам в шлёпанцах (сандалиях), у тебя грязные ноги – мой их по приходу с улицы!

4)   В туалете, аккуратно и быстро сделай своё чёрное дело!

5)   При обнаружении клопов, блох или других вредных насекомых – сообщить об этом всему человечеству и принять меры для борьбы с ними.

6)   Ежедневно принимать душ

7)   Подметать не реже раза в два дня, мыть полы (не реже раза в неделю).

8)   Для профилактики лени рекомендуется делать зарядку и посещать турники и спортплощадки в городе.

А.Кротов





ПОРЯДОК ЗАЕЗДА В ДОМ

Важно понимать способ заезда людей в ДХЛ-УУ, чтобы не было огорчений и разочарований. Дом Хороших Людей (ДХЛ) – не Дом Для Всех, а другой проект, хотя и похожий. Есть категории людей, которые будут приятными, ожидаемыми гостями в ДХЛ, независимо от их финансовых вкладов в Проект. Вот какие это категории людей:

(1) Ветераны АВП, совершавшие со мной героические путешествия в далёкие страны до 2002 года включительно;

(2) модераторы группы «АВП» вКонтакте http://vk.com/avp_travel_ru;

(3) Активно-гостеприимные люди, организовавшие свои собственные Дома для всех в прошлом (с количеством участников 70 и более человек на одного организатора); или также,

(4) просто принимающие у себя много ночующих людей (поток от 100 разных ночующих вписчиков в год, и более, хотя бы в один из трёх последних лет);

(5) Люди, внёсшие определённый финансовый вклад в предыдущий проект ДХЛ-Бишкек, но не доехавшие дотуда;

(6) Мои близкие родственники, известные мне в таком качестве;

(7) граждане, организовавшие мои лекции в разных городах РФ / СНГ;

(8) несколько специальных людей, которым я выдам письменное приглашение;


(9) граждане, согласовавшие своё участие заранее и внёсшие антипаразитическое пожертвование.

Вот такие категории граждан у нас ждутся (независимо от вкладов), но им нужно заранее, хотя бы за неделю, сообщить Начальству о планируемых датах своего появления. Напишите способ, как вы планируете добираться (автостоп, поезд, самолёт, автобус, свой транспорт и т.д) и ожидаемую дату приезда.
Если в этот вечер кто-то будет в Доме (вероятность этого 90%, но в некоторые дни все могут куда-то отъехать) – если кто-то будет в Доме, вас встретят. Вам нужно будет в день приезда ещё раз позвонить нам, и если дежурный сейчас в Доме, то подъехать на остановку ПАРК ПОБЕДЫ (город Улан-Удэ). Мы вас встретим и отведём куда следует.

Если вы сомневаетесь, входите ли вы в одну из указанных категорий, -- напишите А.Кротову и спросите.

Прочие люди, кто не входит в девять указанных категорий, тоже могут поучаствовать в Улан-Удинской Жизни, для этого нужно заранее согласовать со мной своё участие (некоторым людям я буду рад, а некоторым – не очень), и если никаких противопоказаний нет, то вам нужно будет сделать финансовый вклад в Проект, независимо от сроков планируемого проживания в Доме, в размере 1500 руб. Те, кто вложились в проект раньше, могли были вложить со скидкой, но раз вы так долго думали, то сейчас инвестировать можно уже по номиналу, как я заранее и сообщал всем. -- Инвестировать можно вот куда:

Карточка сбербанка 4276 3800 4846 2480. Кротов Антон Викторович.
или -- кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496.

Для граждан, которые не имеют таких средств, но будут в Улан-Удэ и очень хотят разово или двухразово переночевать, они должны ЗАРАНЕЕ, за неделю, написать мне (Антону Кротову) и описать свою сущность. Вписка транзитных гостей может производиться в некоторых случаях, если мне и другим людям в Доме это будет удобно. Как правило, приём транзитных гостей и ночующих будет возможен в дни публичных лекций, которые мы будем проводить в УЛАН-УДЭ, в самом Доме и на разных местных площадках. Желающие переночевать, из числа пришедших на лекцию, заранее подходите ко мне или к иному Начальству Дома!

А.Кротов. 6 мая 2018. Улан-Удэ, Дом Хороших Людей.



P.S. Кому нужен похожий проект, но уже Дом Для Всех -- в Улан-Баторе (безвизовая Монголия) с 3 июня до 31 июля 2018 года, вот его группа ВКонтакте: https://vk.com/ulanbator2018. Организатор Дома в Улан-Баторе -- Сергей Скудин, известный организатор прошлогоднего Дома в Дербенте. По всем вопросам, связанным с Улан-Батором -- к нему.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mash777
6 май, 2018 07:50 (UTC)
Такой мелкий шрифт - прям как документ в банке .. Вкрадывется предположение -- Того и гляди - разведут ... Ухо навострил )..
a_krotov
6 май, 2018 08:41 (UTC)
Того и гляди, разведут,

но тебя, тов. Марат, мы будем рады видеть, ты ж из числа полезных людей и организаторов Домов. Кстати, есть недорогие авиабилеты Москва--УУ--Москва на "Победу" по 10 т.р в два конца.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner