?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшие дни наш Дом Хороших людей в Улан-Удэ посетил Константин Журавлёв, путешественник из Томска, известный тем, что сперва он совершил кругосветку длительностью 777 дней (2010-2012), а потом в ходе нового путешествия попал в плен к повстанцам Сирии, где и провёл целых три года. Исчезновение Константина, попытки его обнаружить и последующее через три года освобождение привлекали к себе повышенное внимание СМДИ (Средств массовой дезинформации). Я тоже писал об этом, вывесив всю имеющуюся на тот момент у меня информацию, например, в посте от 13 октября 2013 (о том почитайте: https://a-krotov.livejournal.com/656137.html).

DSCN9928-Журавлёв
( На фото: Костя Журавлёв, А.Кротов и Сусанна, путешественница из Архангельска, в ДХЛ в Улан-Удэ вчера )

Теперь, спустя полтора года после освобождения, Костя продолжает путешествовать, и сейчас ехал из Азии, через Владивосток и Улан-Удэ в свой родной Томск. А я -- в 1001-й, наверное, раз -- пристал к нему с вопросами о том, как всё в плену у него происходило.

Ответы я запомнил, записал и выкладываю сокращённо и структурированно.

Да, К.Журавлёву сейчас 37 лет. Путешествовать он начал 10 лет назад. Итак...

-- Осенью 2013 года я поехал автостопом в Египет, чтобы там помедитировать в пустыне -- такая духовная практика. Маршрут проходил через Сирию, в которой я уже бывал раньше, в своём прежнем кругосветном путешествии, у меня много фотографий оттуда, очень понравились там люди. Про войну в Сирии я слышал, но подробно этот вопрос не изучал, кто с кем воюет и кто на чьей стороне. 4 октября 2013 года я выехал из Турции, со стороны Газиантепа и Килиса (Kilis), на турецко-сирийскую границу.
Турецкие пограничники не хотели меня выпускать. Никто там не говорил ни по-английски, ни тем более по-русски. Показывали жестами: (перекрещенные руки) мол, посадят тебя там! Я спорил с ними, показываю жестами: ставьте штамп и выпускайте меня! Они, наконец, сдались, поставили штамп и меня пропустили.

На сирийской стороне оказались, напротив, люди, говорящие по-английски. Они меня и задержали, сперва пару часов там общались, потом приехало начальство из ближайшего городка, даже был русскоговорящий сириец. Они-то мне и сообщили, что сейчас в Сирии идёт война, что я попал на территорию Сирийской Свободной Армии, что Россия и Асад воюют против них, и они меня заберут. Отвезли меня в городок Рай (Аль-Рай), где я и сидел первое время, а потом перевезли в Алеппо.
Всего за три года плена я сменил пять населённых пунктов, семь тюрем и 21 камеру -- перевозили меня с места на место. В Алеппо сперва содержали в новых кварталах города, потом перевезли в Старый город, недалеко от цитадели, а потом вывезли в другой городок, на юго-запад от Алеппо, в сторону Идлиба, где я и находился большую часть своего трёхлетнего пребывания в Сирии.



( ...То, что при пересечении турецко-сирийской границы в это время возможны неприятности, знали практически все активные путешественники. Те, кто слыхал, что Костя едет через Сирию, относились скептически к этому делу. Но сам он не советовался с прочими людьми, ехал, как написано было вКонтакте, "Иду, чтобы умереть и возродиться вновь". (И надо же, "возродился"). -- прим. А.К. )

-- А вещи отобрали? интересно, что когда тебя освободили, на всех фотографиях ты был с феньками и в такой кепке -- как они сохранились в тюрьмах за три года?

-- У меня сразу отобрали ноутбук, фотоаппарат и мобильный телефон. Они хранились у них где-то отдельно. Потом, 19 октября меня вызвали фотографироваться и сняли на фоне этих вещей с датой (типа "шпионские устройства"), при этом ещё спутниковый телефон покинули на фото.

(фотография, опубликованная боевиками в Фасебуке, с "шпионскими предметами" Константина)

Остальные вещи все оставались при мне, в рюкзаке, который переезжал со мной из камеры в камеру. Периодически устраивали шмон, всё перерывали, но одежду, феньки и прочие вещи в результате оставляли мне. Так с ними меня потом и освободили.

Мобильник, ноут и фотоаппарат перевозили в другой машине, и вскоре она взорвалась (ракета попала), поэтому на их следующих фото я уже был без "шпионской техники".
Без ноута
(фотография, опубликованная боевиками в Фасебуке спустя два года. Константин уже без "шпионского оборудования")

Ноутбук, однако, уцелел, он где-то у них был отдельно, его мне время от времени показывали, обещали вернуть при освобождении, но в итоге лапши навешали на уши и так и не вернули.

Содержали меня и других заключённых в одиночных камерах. Иногда, бывало, когда было много людей, кого-то подселяли. Звукоизоляции не было, можно было переговариваться. Все, кто сидел, были сирийцы местные, сидели кто за что, да и просто так. Меня иногда вызывали на допрос, вопросы задавали, что-то записывали, не знаю уж, что они там придумывали от себя. Допрашивали по-арабски, я сперва плохо понимал, потом лучше, а потом они нашли переводчика, сирийца, знающего русский язык (он у нас учился). Этот переводчик мне однажды целую пластиковую банку борща принёс, от жены-татарки.

Вообще сидеть русскому там обидно: местным часто приносят передачки, разные вкусности, а мне -- нет. Только вот редко, как с этим переводчиком, появлялись какие-то подарки. Вообще в тюрьме кормили нормально: утром хлеб, яйца, простокваша, днём рис, перловка, картошка, курица или что-то ещё. В одной только тюрьме плохо кормили, в других -- нормально.

Паспорт у меня пропал так -- у меня его взял какой-то человек из повстанцев, вероятно он был обманщик -- сказал, что займётся моим освобождением, а фактически, может быть, хотел денег получить за меня, так и пропал с моим паспортом.
Пспорт Журавлёва
(фотография паспорта Журавлёва, размещённая в Интернете кем-то из боевиков)

-- Какие помещения использовались в качестве тюрем?

-- Разные. Тюрьма, и бывшая школа, и просто переоборудованные богатые дома, брошеные их хозяевами.

-- А можно ли было как-то связаться с Россией, с родственниками?

-- Связаться удалось всего несколько раз. Первый раз, в конце 2013 года, охранник дал мне посмотреть фотографии на своём телефоне, и я, делая вид, что смотрю фотографии, зашёл в Фасебук и быстро отправил маленькое сообщение, сохраняя нейтральное лицо. Потом через некоторое время, новый начальник тюрьмы (предыдущего убили) подружился со мной, иногда приглашал меня поужинать с ним у него в комнате, и по моей просьбе он однажды дал мне позвонить родителям по Скайпу (Интернет у него был) -- он пошёл мне навстречу, хотя понимал, что это опасно, спецслужбы, все дела, и через неделю ещё раз дал, это было в начале января 2014. Вскоре после этого нашу тюрьму начали бомбить -- наверное, они как-то засекли моё местонахождение. Потом меня перевезли в другую тюрьму и ещё раз, в феврале 2014, мне ещё раз дали позвонить, уже другие люди. После этих трёх раз никаких контактов у меня уже не было. Один раз начальство поручило охраннику поехать со мной в город, и если найдётся интернет-кафе, чтоб там не было людей, позвонить оттуда. Но в интернет-кафе были люди, и мы не позвонили. Ну вот, собственно, и всё.
Журавлёв в скайпе
(На фото: Костя Журавлёв в скайпе звонит из Сирии. Фотография сделана его родителями)

Несколько раз они (повстанцы) фотографировали и записывали видеообращения со мной, и наверное их потом выкладывали в Интернет. Они говорили, чтоб я признавался во всём и передал, чтоб власти РФ выполнили требования повстанцев. Но в чём они заключаются, мне не говорили.

-- Потом же узнал, чего они хотели?

-- Да. Потом оказалось, что сперва они просили за меня 50 боевиков из тюрем, которые сидели в тюрьмах у Асада. Конечно, это невыполнимое требование. Потом они просили 10 боевиков. Но и этого никто в обмен на меня не дал. Потом они решили поменять меня на своих женщин, жён боевиков, которые сидели в тюрьмах у правительства. Потом они просили за меня ракетную установку, самолёты сбивать. В общем, чего они просили, никто им не мог дать. Поэтому я три года там сидел. У меня изначально, когда я попал в тюрьму, был сон, что мне там придётся сидеть три года. Это как у Юсуфа (Иосифа) из Корана, у которого в темнице возникла способность видеть сны, что-то предчувствовать. У меня такое же образовалось. Сидишь долго, повышается чуткость, чувствуешь что-то, так и я почувствовал, что три года. И так и вышло, освободили меня через три года, день в день.

Поменяли меня или так отпустили, я так и не знаю. Но меня передали представителям Асада, они привезли меня в Дамаск. Там уже меня забрали представители Российского посольства. Оттуда уже переправили в Хмеймим, на российскую базу, оттуда на самолёте в Москву. Там несколько дней пообщались с нашими уже органами, и посадили на самолёт в Томск. И вот так я очутился дома.

( Интересно, что невыполнимые требования выдвигали боевики не только в случае с Журавлёвым. Например, когда они поймали активную женщину Анхар, ЖЖ anhar -- она была в плену 153 дня -- требовали за её освобождение аж 50 миллионов долларов! Но так и не получили, потом сделали скидку, но не получили и этого, и она потом сбежала от них. подробности у неё в блоге есть, и книгу она собирается издать вскоре -- прим.А.К.)

-- Те, что сидели в тюрьме, были религиозными людьми?

-- В основном да. Когда молитва, все читали молитву: один кто-то из заключённых читает азан в одной из камер (всё слышно); все делают молитву в своих камерах. Меня не заставляли, но я потом тоже иногда совершал молитву с ними. Иногда да, иногда нет. Во время поста, в месяц Рамадан, все постятся до вечера, и заключённые, и охранники. Где-то за полчаса до захода солнца приносят ужин, и с заходом солнца молитва и все питаются.

-- А они тебе предложили принять ислам? Или как?

-- Я вообще за единство всех религий. Я согласился с ними, что Бог един, и что Мухаммад его посланник. Постепенно выучился даже азан петь, когда у меня было вдохновение.

-- Остальные, кто сидели, были всё арабы?

-- Да, сирийцы. Сидели за разное, кто-то и без понятной причины. В Сирии много разных повстанцев, из разных антиправительственных сил, они не едины между собой, и тоже попадают в плен к друг другу.  Те, которые из Игила, и из Сирийской Свободной Армии, они вообще друг друга считают неверными, даже мясо друг у друга не едят. И тоже попадают в плен. За воровство тоже сидят, или за то, что поддерживали Асада, или просто так.

-- А как вы мылись в тюрьме?

-- Летом особенных проблем не было, там, где туалет, можно и помыться. А вот зимой -- вода ледяная, и холодно везде, поэтому где-то раз в неделю или две охранники нагревали нам воду -- по одной миске или кастрюле, и давали по очереди, чтобы мы могли помыться. Летом было проще.

-- Кого-то из коллег-сидельцев или охранников потом удалось разыскать в Интернете?

-- Охранника одного потом нашёл в Фасебуке.

-- Сильно разрушили Алеппо за три года, что ты сидел?

-- Алеппо сильно пострадал. Гулять по улице не приходилось, но когда меня перевозили с места на место, и когда в Интернет-кафе ездили, было видно, что много разрушений в городе.

Нас периодически бомбили. Слышно было, летают, бомбят. Ещё когда бомбят, охранники показывают вверх и говорят, руссия, руссия. Вот чудеса: русские самолёты бомбят русскими бомбами русского путешественника! Но они ж, верно, не знали, где я там точно нахожусь.

-- Не было отчаяния, что ты всё сидишь, сидишь, может убьют ещё?

-- Я относился к этому, как к духовной практике. Я же ехал медитировать в пустыню, так и оказалось. Только по срокам затянулось немного. Но считаю, что это для меня была своеобразная духовная практика. И для моих родителей, и для всех, кто терпеливо ждал меня в России, тоже.

-- Какие советы для тех, кто окажется в подобной ситуации?

-- Не показывать, что ты боишься. Они (охранники, тюремщики) чувствуют страх и тогда начинают давить, угрожать. Нельзя показывать страх.

-- Как говорится, "не верь, не бойся, не проси"?

-- Ну да, примерно так.

-- Ещё раз не собираешься в Сирию?

-- Думаю, что если ещё раз я туда поеду, меня дома не поймут!

-- А теперь ты едешь в Томск? какие планы?

-- Сейчас уже прошло 10 лет с начала моих путешествий. Побуду немного дома, может быть год, займусь решением денежных вопросов, и также буду разбирать свои фотоработы. Кстати, подписывайтесь на мой Инстаграмм:
https://www.instagram.com/Gallery.FotoKartin/. Там фотографии из моей кругосветки и других моих путешествий, я постепенно их обрабатываю и вывешиваю.

-- А фотографий из сирийской тюрьмы нет?

-- Вот многие меня об этом спрашивают. К сожалению, нет!
DSCN9919-Журавлев

Я посоветовал Косте написать книгу о своих приключениях -- и о кругосветке, и о сирийском плену. Интересно всем будет почитать!

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
oldnemesis
29 май, 2018 03:42 (UTC)
> Маршрут проходил через Сирию
> Про войну в Сирии я слышал, но подробно этот вопрос не изучал, кто с кем воюет и кто на чьей стороне.
> Показывали жестами: (перекрещенные руки) мол, посадят тебя там!

и посадили, разумеется.
Всегда недоумевал, откуда такие люди берутся?
anhar
29 май, 2018 06:25 (UTC)
Все, что он должен был сделать - спросить у Антона что и как. Тот бы его на меня вывел. А я отправила на паром Турция - Ливан и потом Бейрут - Дамаск. И ничего этого бы не было.
(без темы) - rushevs - 29 май, 2018 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 29 май, 2018 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rushevs - 29 май, 2018 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 29 май, 2018 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rushevs - 29 май, 2018 14:23 (UTC) - Развернуть
anhar
29 май, 2018 05:32 (UTC)
А освободил его мой знакомый. Потом могу рассказать подробно. Мид и посольство им не занимались. А мне его нашли за примерно 20 минут в августе и пообещали отпустить за так. О чем я сразу его маме и сообщила. Но быстро не вышло: человек сам успел побывать в плену у пиндосов, повоевать за алеппо и баб. Но обещание сдержал.

Сам пропал, не знаю, жив ли. Курд. Пусть наставит свечек, чтоб спаситель выжил в этой мясорубке.
И скажет спасибо Веронике из Бразилии, это она меня с его мамой связала и я в это влезла, хотя сама была и есть в ахтунговых обстоятетьствах

Edited at 2018-05-29 05:35 (UTC)
m_mush
29 май, 2018 05:48 (UTC)
"Мид и посольство им не занимались" - надо было 50 боевиков отдать? или ракетную установку?
(без темы) - anhar - 29 май, 2018 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_mush - 29 май, 2018 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 29 май, 2018 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_mush - 29 май, 2018 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 29 май, 2018 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_mush - 29 май, 2018 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 29 май, 2018 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_mush - 29 май, 2018 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 5 июн, 2018 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_mush - 6 июн, 2018 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 6 июн, 2018 09:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anhar - 5 июн, 2018 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 5 июн, 2018 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sergey Piskunov - 29 май, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_krotov - 29 май, 2018 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 5 июн, 2018 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 5 июн, 2018 18:55 (UTC) - Развернуть
zamkadwsh
29 май, 2018 05:44 (UTC)
Такое ощущение,что немного не договаривает Костя.Но в любом случае он везунчик и фотографии из путешествий у него получаются живые и яркие. Людей много снимает, не зациклен на природе.
anhar
29 май, 2018 06:26 (UTC)
что именно не договаривает? Я, когда его только свистнули, так и говорила: приняли под белы руки еще на границе.
(без темы) - zamkadwsh - 29 май, 2018 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 29 май, 2018 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamkadwsh - 29 май, 2018 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhar - 29 май, 2018 07:43 (UTC) - Развернуть
popandopulis
29 май, 2018 05:46 (UTC)
Идиоту объяснили что русские убивают сирийский народ который восстал против диктатора, а ему все равно нужно свое лицо туда засунуть. Ну, ответ как бы был адекватен. Гражданин страны агрессора должен сидеть в тюрьме.
egle_45
29 май, 2018 06:31 (UTC)
Какой интересный ракурс.
18sm
29 май, 2018 05:47 (UTC)
нда....идиот....
rushevs
29 май, 2018 07:11 (UTC)
Народ, поймите вы, не все люди хотят только комфорта и приятных впечатлений от путешествий! Иногда человек сознательно идёт на войну, в тюрьму, на смерть даже и т.д. Это тоже опыт, но сильно отличный от вкушения заморской еды и лучезарных фоток в Инстаграмме.
zamkadwsh
29 май, 2018 07:39 (UTC)
Понять это сложно, потому что не укладывается в обывательское мировоззрение
(без темы) - oldnemesis - 29 май, 2018 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rushevs - 29 май, 2018 14:14 (UTC) - Развернуть
sim_quor
29 май, 2018 08:41 (UTC)
Чепуха какая-то.
Синдром бродяжничества.
zamkadwsh
29 май, 2018 08:55 (UTC)
тогда уж любому автостоперу можно "пришить" этот синдром
(без темы) - sim_quor - 29 май, 2018 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rushevs - 29 май, 2018 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sim_quor - 29 май, 2018 15:31 (UTC) - Развернуть
joshslokam
29 май, 2018 08:46 (UTC)
хорошо хоть не в игил сразу попал.
zamkadwsh
29 май, 2018 09:13 (UTC)
а я в Сирии не был, но могу рассказать короткую историю про сирийцев, которых встретил однажды в Москве .

Сижу в автобусе Москва-Королев. Зима на дворе, вечер. Год 2011 или 2012. Жду отправления. И тут по автобусу начинают ходить два парня ближневостночной наружности и угощать всех сладостями( кстати, вкусные оказались). Никто из пассажиров не спрашивал по какому поводу собственно угощение, но и парни не объясняли. Я все же решил поинтересоваться, и они сказали, что сами из Сирии и угощают всех, потому что у них первый рабочий день в России.
anhar
5 июн, 2018 18:58 (UTC)
А пресловутое слово халява было привезено русскими моряками, ставшими свидетелями именно такого обычая.
Раздавали сладости - когда спрашивали, что это, люди честно отвечали: халява. То есть, сладости.
ну и прижилось
Irina Soldatenko
29 май, 2018 13:52 (UTC)
реально интересно.
Костя, арабский удалось выучить? как охрана пытается психологически давить? чего хотят? обязательно напиши хронику путешествия в Сирию. кажется, ты сможешь на этом заработать. во всяком случае, у тебя уже есть потенциальный читатель в моем лице.
anhar
5 июн, 2018 19:00 (UTC)
Re: реально интересно.
я уже написала. Про мой плен :) Про Журавлева там тоже немножко упоминается.
Антон Науменко
5 июн, 2018 10:06 (UTC)
"Вот чудеса: русские самолёты бомбят русскими бомбами русского путешественника! Но они ж, верно, не знали, где я там точно нахожусь."

А не русских пусть бомбят, чего уж там... Похоже товарищ обменивал экспириенс на айкью. рукалицо!
anhar
5 июн, 2018 19:04 (UTC)
да все правильно написал.
Я тоже в своем дневнике в плену ржала с того, что свои это те, кто стреляет в мою сторону. Только мои это были сирийская армия.
так и есть.
Просто находясь там, осознаешь это и ржешь.
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner