Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Доехали автостопом до Улан-Батора

Наука победила. Встали в Кяхте (спасибо отцу Олегу за приют), направились на границу. Сперва, впрочем, мы лженаучно проехали через границу, отдав по 200 рублей монголу-контрабандисту, который барыжит, перевозя через границу зубную пасту, Fairy и стиральный порошок, а также пассажиров. Однако, платная услуга перевозки через границу оказалась не очень быстрой -- провели на границе два часа в очереди. Затем, на трёх машинах, автостопом в Улан-Батор. В первой машине говорили по-русски, в третьей -- по-английски, вторая машина и её содержимое говорили только по-монгольски. Поменяли деньги на границе, 1 рубль = 38,5 тугриков. Монет в ходу нет, только бумажные деньги в обороте. Солнце, степь такая зелёная, всё красиво, интересно, тепло сегодня.

DSCN0130 DSCN0126
DSCN0122 DSCN0139
На фото: (1) Монголия, (2) с водителем, (3) в машине, (4) ово -- святая куча камней, у которой останавливаются многие водители. Прочие фотоснимки получите позже.


В Монголии я не был 12 лет, с 2006 года. Первые визуальные отличия: меньше заметно русскоговорящих людей, меньше российских и советских машин, кажется, что сейчас меньший процент российских товаров, чем когда-то (больше стало на взгляд товаров местного производства; или российские товары мимикрируют под местные). В Улан-Баторе много новых домов, даже многоэтажных, множество машин и даже пробки. Многие годы визового режима (между РФ и Монголией) не укрепили связи между нашими странами. Зато машин много, больше, чем раньше, и автостоп лучше. Но это так, мимолётные перворазные ощущения, может дополнятся позднее.

Мы уже в Доме Для Всех в Улан-Баторе. Организатор оного, С.Скудин, снял очень приличную двухкомнатную квартиру к востоку от центра города, на 6-м этаже советского здания. Скоро вы увидите и её фотографии. Кроме нас с Катериной и тов.организатора, тут уже обосновались двое путешественников из Могилёва и один чел из Комсомольска-на-Амуре, а также Айгиз из Уфы, и сегодня приехала ещё и известная читателям Руфа из Астрахани. В ближайшее время вы увидите и фотографии Улан-Батора, и внутренности, и наружности Дома.
DSCN0145.DSCN0146
DSCN0158.DSCN0150

Будем в Улан-Баторе до пятницы включительно. Ждите дальнейших новостей!
Tags: Дом Для Всех, Монголия, Улан-Батор, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments