Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Миф Порфирия Иванова: превращение в "бога"

Биография и особенности учения Порфирия Корнеевича Иванова (1898-1983), который ходил в одних трусах и босиком круглогодично, и оставил после себя разнообразных последователей, и был объявлен богом.

Миф Порфирия ИВАНОВА: превращение в бога

В тексте, который сейчас вы прочтёте, сам факт существования Порфирия Корнеевича Иванова (1898-1983) сомнению не подвергается. Можно быть уверенным в том, что такой человек на свете существовал. Сомнению подвергается утверждение многих его последователей, что П.К.Иванов является богом. Определённо, Иванов богом не был. Но теперь по порядку.

Порфирий Иванов родился в 1898 году. До 35 лет он вёл обычный образ жизни, но в 1933 году его посетило откровение. Смысл оного в том, что не нужно бороться с погодой-природой и прятаться от неё одеждой, а наоборот нужно принять все стороны природы – и холодные, и тёплые; и от одежды, по возможности, отказаться.
Иванов приучил себя ходить без одежды, в одних больших трусах, и босиком; при этом у него исчезли все болезни. Закалился он достаточно быстро. Зимой он, удивляя всех, ходил в таком же виде. В 1936 году он отправился в Москву на Всесоюзный съезд Советов, чтобы поведать делегатам, с трибуны съезда, о своей оздоровительной системе. Тут и начались злоключения Иванова – не допустив на съезд, его забрали «куда следует». С тех пор нередко Иванов попадал то в милицию, то в психбольницу, но продолжал развивать свою идею и пропагандировать её в народе.

В конце 1950-х годов у Иванова проснулись экстрасенсорные способности, он начал исцелять людей, прикасаясь к ним. Некоторых он лечил даже дистанционно. Такой феномен, наблюдавшийся также у других известных личностей – у Иисуса Христа, Кашпировского, Распутина – убедил Иванова в том, что он является своего рода мессией. Власти СССР, однако, продолжали угнетать Иванова, и суммарно около 12 лет он провёл в заточении.
Особую известность Иванов получил уже в начале 1970-х, когда ему было уже 72-75 и более лет. К этому периоду относятся почти все известные его фотографии. Можно заметить, что почти на всех известных фото Иванов совершенно седой, с большой белой шевелюрой и бородой, -- а на снимке 1972 г он ещё с тёмными волосами с проседью. Стало быть, активно фотографировать его начали уже в старости. Особый интерес вызывало появление Иванова зимой, на улицах Москвы или других городов, где он прохаживался босиком в неизменных больших чёрных трусах. Там же, в больших городах, он устраивал подпольные сеансы исцеления на квартирах, куда набивались толпы людей, желающих видеть или заполучить чудо. Тусовки эти время от времени разгонялись милицией, что ещё больше подогревало интерес к необычному. Иванову приходили сотни писем от исцелённых людей: одни вылечились «закалкой-тренировкой», моржеванием-обливанием по «методу Иванова», других же вылечил прикосновением сам Иванов. Эти же письма были и уликой при задержаниях Иванова властями.



«Мы должны с вами, все люди, проанализировать это дело. Я считаю, это дело есть святое. Им должны люди удовлетвориться. Это жизненный такой закон. Солдат служить больше не будет. Армия не понадобится, воровство прекратится. Болеть люди перестанут. Все до одного получат 33 рубля [в ценах 1978 года]. Тюрьмы не станет, больницы тоже не будет, учиться так не будем. Места тоже не станет, в людях проявится жизненная любовь. Меж национальностями войны не будет больше никогда. Умирать совершенно перестанем. Все люди от этого дела они встанут, их как таковых поднимет природа, она нам даст нашу жизнь. Вот что мы с вами увидим. Это всё жизнерадостное в жизни нашей проявится, наша вся на земле райская жизнь. …
Мы должны с природою не бороться, её качества не брать, они будут не нужны. Огонь не требуется, железо ненужное, снасть не потребуется. Шило с иголкой не надо будет, землю как таковую присваивать не будем и она не будет человеку нужна. Сеять зерно перестанем, всё это отпадёт. Всё это сделает у себя наш земной человек, у него организуется внутреннего характера тепло. Ему пища не потребуется, одежда тоже ненужная будет, жилой дом не будет нужен. …Вот чего люди добьются в этом вот дел
е» -- пишет Иванов 13 мая 1978 г (см.: П.Иванов, труды. М., Кокон, 1992, стр 150-152. Приведено в общепринятой орфографии).

В возрасте примерно 70 лет к Иванову приходит мысль, что он является Богом. Скорее всего, эту мысль ему подкинули счастливые исцелённые им тётушки. Тема «Иванов как Бог», «Иванов – Бог Природы», «Иванов – Бог Земли» активно муссируется где-то с 1972 года, в последнее десятилетие его жизни. Отчего возник такой миф? Народное сознание полно мифов. Что в голове у пожилых, порой нездоровых советских женщин в начале 1970-х годов? Смесь: обрывки цитат из недозабытых Евангелий, жития юродивых-святых, слышанных в дореволюционном детстве, и на этом же другие мифы – царство божие = коммунизм, Ленин-Сталин, человек = победитель природы и т.п. У мужчин к тому же винегрету приклеены обрывки цитат из Чижевского – Вернадского – Циолковского, напечатанные седьмым экземпляром под копирку, добытые кем-то у кого-то, книги переводные самиздатовские про йогов, аскетов и переводы индийских гуру в обрывках, и всё это смешано, непонятно, но одно ясно – что «что-то где-то есть». И плюс мрачноватая обстановка развитого социализма перед глазами, недостроенный коммунизм на горизонте. А тут не что-то и не где-то, а прямо у всех перед глазами нечто невиданное есть. На этой благодатной почве и пышно процвёл миф Иванова. Чему сам он был и не против, сам же в это уверовал, и все доказательства были, как обычно бывает, налицо.

Некоторая «запретность» Иванова идёт ему же на руку – если запрещают, значит, боятся, значит, есть чего боятся, правду хотят скрыть… Вспоминая, что Иисус Христос тоже был гоним книжниками и властями, применяя всякие библейские пророчества, восторженные женщины (и мужчины тоже) десятками собирались, встречали-провожали Иванова на вокзалах, скоплялись на квартирах, где он гостевал, целовали его руки, ноги и пышную шевелюру и от радости нередко исцелялись от всех заболеваний. Другие же, не имея возможности увидать Учителя лично, обращались к нему мысленно или же через фотографию – традиция вполне понятная у многих народов. Система здоровья Иванова (и мистическая связь с самим гуру) обещала вечную жизнь в телесной форме, без признаков болезней и смерти, на неограниченно долгий срок. Тут же мы находим и параллели – «Верующий в Меня будет жить вовек» и т.д.. А вот письменного явного изложения своего учения Иванов не формулировал до 80-летнего возраста. Он давал своим фанатам всего пять советов: голодание (хотя бы одни сутки в неделю), обливание, босохождение (хотя бы по нескольку минут в день), не пить + не курить, плюс дать 50 копеек нуждающемуся, нищему, с пожеланием улучшения своего здоровья.

Основные канонические тексты (12 советов «Детка», гимн «Слава жизни» и текст «Победа моя») Иванов написал уже в зрелом возрасте, когда ему было за восемьдесят. Стих «Слава жизни», написанный в 1979 году, такой:

Люди Господу верили как Богу,
А Он сам к нам на Землю пришел.
Смерть как таковую изгонит,
А Жизнь во славу введет.

Где люди возьмутся на этом Бугре,
Они громко скажут Слово:
"Это есть наше райское место,
Человеку слава бессмертна!"


Это, можно сказать, Символ веры ивановцев. К нему они порой добавляют ещё две строчки (не знаю уж, появились они при жизни Учителя или после?) Вот они:

Слава! Слава! Слава! Учитель дорогой!
Ты есть начало, ты есть конец, ты – повелитель Вселенной!


Полагаю, что всё же эта добавка появилась после смерти Иванова. Всё же в голове Иванова выражения «Бог Земли», «Победитель Природы» вряд ли означали «Повелитель Вселенной». Хотя кто знает? Кажется, что Иванов всё более убеждался в собственном всемогуществе, и факты подтверждали его уверенность. С каждым годом, после 1970 г, слава подпольного гуру возрастала, и число исцелённых людей росло по экспоненте.

Но самое интересное произошло в 1982 году. Советский журнал «Огонёк» в №8 напечатал небольшую заметку об Иванове («Эксперимент длиной полвека»). С адресом. Тиражи совизданий были миллионные, и Иванов был завален – в своём хуторе Верхний Кондрючий – мешками с письмами. Сотни людей приезжали в это селище, поражаясь здоровью и хорошей сохранности 85-летнего старца, который ещё и успевал всех лечить. «Бог опять пришёл на землю», радовались сельские старушки и городские интеллигенты. В этом же году Учитель составил расширенный вариант своих советов «Детка», 12 заповедей – итог, так сказать, своего жизненного опыта.
Многие приезжающие были уверены в бессмертии и во всеведении Учителя. Если Учитель что-то перепутал или забыл – это понарошку, просто «он нас проверяет». Но к величайшему смятению последователей, в 1983 году, на вершине славы, уверовавший в свою божественность Иванов умер. Господь Бог забрал его – Он не любит конкурентов.

Казалось бы, проживи Учитель ещё 6-7 лет, его дело бы восторжествовало во всесоюзном масштабе. Не за горами была перестройка, а в 1989 году его бы выбрали депутатом в Совет Народных Депутатов СССР – рядом с Дикулем и дедушкой Касьяном (костоправом из тоже украинского села Кобеляки). Тогда на этом, настоящем демократическом, Съезде, водились всякие народные умельцы, целители всех мастей, и Иванов как раз бы реализовал свою идею – выступить на Съезде Советов, что не удалось ему в 1936 году.
Последователи всегда испытывают смятение после неожиданной смерти Учителя, но обычно вскоре находится и выход из ситуации. И необходимые тексты и пророчества, указывающие на необходимость такого исхода. Так вышло и на этот раз.
Иванов ушёл, оставив людям своё учение, которое имело вид записок и толстых тетрадей. Этих тетрадей было несколько сотен. Однако разобраться в них непросто – Иванов писал очень неграмотно, в каждом слове делая порой по три ошибки, пропуская запятые и знаки препинания. О чём он пишет, порой нелегко догадаться. Но и редактировать текст нельзя – ведь это писания Самого Бога. Каждая запятая и её отсутствие, каждая клякса и опечатка – это святые письмена, и кто дерзнёт исправлять Богову писанину? Так и начали печатать тетради Иванова, ничего в них не изменяя, но вскоре оставили это дело – занудно и трудночитаемо.
/


Оставив в покое писания самого Учителя, -- последователи Иванова за несколько лет раскрутили целый миф о нём. Основные положения этого мифа каждый может обнаружить в краеведческом музее г.Свердловск Луганской области Украины, где имеется специальная выставка, посвящённая Иванову. Ещё более развёрнуто этот миф показан в альбоме, хранящемся в Доме Иванова в хуторе Верхний Кондрючий. Напротив, самая лёгкая версия, с минимумом легенд, помещена на сайте http://uchitel-ivanov.narod.ru. С большим количеством мифов об Иванове, с его прославлением, а также – наоборот, различную критику Иванова – легко отыскать в Интернете.

Мифологизированная история Порфирия Иванова имеет следующие библейские параллели:

1) Порфирий Иванов – (якобы) предсказан пророками. «Человек придёт на землю и будет ходить по ней в одних трусах, и проходит так 40 лет. И этот человек окажется Богом.»

2) Начало служения – в 35 лет. Подобно тому, как Иисуса Христа в возрасте 35 лет при распятии лишили одежды, также Иванов в 35 лет пришёл в мир без одежды, и таковым и остался.
3) «Сними обувь твою, ибо место, на котором ты стоишь – земля святая». Самым святым местом, по Иванову, является некий пупырь – Чувилкин бугор в Луганской обл., куда ивановцы каждый год 25 апреля совершают «хадж».
4) Исцеления больных, немощных, как лично, так иногда и на расстоянии. Толпы людей, желающих прикоснуться к Учителю и через это выздороветь.
5) Проповедь, гонения, периодические приходы в Москву (аналог Иерусалима), притеснения от ментов и психиатров (эквивалент книжников и фарисеев) и неприятие официальных лиц.
6) «Никакой вины я не нахожу в этом человеке» -- фразу Понтия Пилата произносит мент, по собственному его признанию, задержавший и потом отпустивший Иванова.
7) Всевозможнейшие библейские цитаты, написанные старославянским шрифтом на фоне фотографий Иванова, оказываются как бы иллюстрацией к Библии и одновременно – к жизни Иванова. Цитаты из писаний самого Иванова, вырванные из контекста, с нужной расстановкой больших букв («Мне», «Мой», «Моя» с большой буквы) на этом же фоне.
8) Смерть задолбанного властями страдальца.
9) «Я пришёл предложить жизнь людям» (надпись в краеведческом музее г.Свердловск) – ср. «Я пришёл, чтобы вы имели жизнь, и имели с избытком», «Я есть путь, истина и жизнь».
10) Мысленные обращения к Учителю (даже после его кончины), чтобы он благословил пищу перед едой, за здоровьем и т.п.

Интересные, напоследок, факты и наблюдения из биографии Иванова и ивановцев:

• Почти все классические фотографии Иванова – с седой бородой и волосами, причём на фоне зимней природы. Хотя Иванов и говорил, что не нужно любить одну сторону природы, а нужно любить обе стороны – холодную и тёплую, -- но наиболее популярны фото Иванова, идущего босиком на фоне снегов. Летних фото практически нет. Вероятно, зимний образ П.К. вызывает подсознательные ассоциации с добрым дедушкой Морозом, который приносит детям подарки.
• Среди последователей Иванова не видно ни одного человека, имеющего такие же свойства, что и Иванов. Современные ивановцы ограничиваются обливанием, моржеванием, но никто не ходит в одних трусах, как Учитель.
• Иванов питался мало, но всё же ел, и не был при этом вегетарианцем. В систему Иванова вегетарианство не входило, хотя в идеале был полный отказ от пищи – так и не осуществлённый.
• Ивановцы верят, что один из американских астронавтов встретил Иванова на Луне.
• Считается, что П.Иванов встречался со Сталиным, который пожелал ему удачи в его эксперименте.
• Дом, который был построен в 1971 году последователями Иванова на хуторе Верхний Кондрючий, ул.Садовая, 58, сохраняется до сих пор. За домом следит последователь Иванова; вписываются различные гости – последователи Учителя. Среди двацати гостей, однако, не было визуально видно людей, хотя бы частично голых, напоминающих Иванова, с длинными волосами и большими бородами – таких людей не было видно. Сам последователь Учителя, следящий за домом, в бытовой жизни носит не только обувь, но и носки.
• До хутора Кондрючий можно проехать от рынка г.Свердловск Луганской области на маршрутке, идущей в село Калинино. Выйдя на повороте на Кондрючий, нужно пройти пешком около километра. Обратно можно вернуться по шпалам малодеятельной железной дороги – до ж.д.станции Должанская около 5 километров.
• Учитель призывал к вечной жизни на Земле в телесном виде. Человек, исполняющий заветы П.К., в результате должен был отказаться от пищи, от одежды, от жилища, и жить в телесном виде, как в раю, вечно – без болезней и невзгод. Этот проект так и не был осуществлён – тело Иванова, и тела его последователей, не приобрели таких свойств. Однако, народная вера в воскресение мертвых проникла и в ивановство – будем надеяться, что в пакибытии мы всё-таки приобретём все необходимые качества.
• Некоторые учения, сходные с ивановскими, проникли в более раскрученную секту – Анастасистов. Так, (якобы существующая) Анастасия (героиня книг Мегрэ), подобно Иванову, пропагандирует жизнь в природе без технических средств, и ссылается на Иванова, как на удачный образец такой жизнедеятельности.

(фотографии пересняты в краеведческом музее г.Свердловска Луганской обл)
16 мая 2009
 
Tags: Иванов Порфирий, религиоведение, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →