Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Mood:

CHINA

ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ в ЗАБАЙКАЛЬСКЕ.

Поезд Чита-Забайкальск имеет очень цивильный общий вагон (нефирменный, ходит ежедневно в ночь, приходит в ЗБК около 7 утра по местному времени). Вопреки ожиданиям, китайцев в нем едет немного (не более 15 было обнаружено). Сразу с поезда все бегут (утром это все) в автобусы и маршрутки, срочно едущие на границу.

Переход в Забайкальск работает каждый день круглосуточно. Но так как это самый оживлённый, возможно, переход в РФ, - там огромные очереди. Пешком нельзя, только на автобусе (машине), за перевоз хотят 200-300 рублей, с неимеющих визы - 500 рублей. Лучше всего подойти или подстопить к границе, подойти к воротом и подешевле впроситься в автобус, стоящий первым в очереди. Мне вот не повезло, я торчал и переходил суммарно часов семь.

Неимеющие визу до сих пор могут получать её на границе Забайкальск|Манчурия. Стоит это 640 рублей, но виза даётся только на пять дней. Годовые визы перестали давать в связи с Олимпиадой. Полугодовые мульти-визы ставят только тем, у кого в паспорте уже есть несколько китайских виз, желательно три штуки или более. К Олимпиаде, по слухам, и полугодовые перестанут.

Фотографироваться и заполнять анкеты нужно, неимущим визы, прямо на границе, это занимает около получаса.

Если у вас есть пятидневная виза, то пересечь Китай с нею весьма затруднительно даже на поездах. Особо безнадёжный участок от Куньмина до Лаосской границы весьма времязатратен, и если у вас пятидневная виза, это не очень хорошо.

На границе принудительно впихивают страховку. Стоит 100 рублей или 25 юаней (юанями дешевле). Действует на 5 дней. Имеется 18 ограничений, напечатанных на обороте смешным русским языком, так что реального возмешения наверное никто с нее еще не получал! Особо прикололо: "Застрахованный перемещается на транспортном средстве, не разрешенном правительством" (и тогда страховку не выплатят).

Я проехал на этот раз по Китаю исключительно на поездах, стараясь побывать в тех местах, в которых не был в 2004 году -- Манчжурия -- Харбин -- Наньин -- городок вблизи НАньина, где я чуть не устроился на работу на китайскую фабрику и потом заночевал в оной -- Щанхай (на скоростном супер-поезде) -- Нанчинг -- Гуйлинь -- Куньмин. Завтра выезжаю в сторону границы с Лаосом.

Лубли на Юани можно поменять на границе, или в самой Манчжурии, по очень холошему кулсу 1000 руб = 290-295 юаней, 1 юань = 3,35--3,45 рубля. Дальше в Китай лубли не котилуются.

АГИНСКОЕ - 13.Dec.

По дороге в Китай, 13 декабря, посетил Агинское -- центр Агинского Бурятского АО. Приехал туда автостопом с Дарасуна. Агинское - очень привлекательное селение, для такого маленького посёлка весьма интересное. Там имеется дацан (буддийский мон.), а также краеведческий музей. Зам.директора оного повёл меня в педагогический колледж выступать перед студент(к)ами, так что мне удалось внести информацию о ВП даже в селение Агинское. Подарил книги в библиотеку. Агинское в центре очень хорошо отделано плиткой, цивильно всё так (относительно других 15-тыс.жит.посёлков). Во всех автобусах, маршрутках и пригородных маршр. выдают билеты очень разные, порой крайне цивильного вида. Если довезу до России -- покажу.
Tags: Агинское, Забайкальск, Китай, переход границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments