Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

На западной окраине Союза

На этой неделе мы с Егором Паагиревым[info]egor_paagirev побывали в самой западной части нашей страны и вообще всего СССР -- в Калининградской области. Поводом послужила лекция АВП, которую организовал в курортном Светлогорске житель Калининграда Константин Курилов. Лекция была гордо названа "Съезд вольных путешественников", но съехалось туда только 38 человек, потому что не всем калининградцам хотелось переться в Светлогорск, а кроме того -- объявления о мероприятии были набраны удивительно мелким шрифтом. Так что прищедшие оказались вдвойне геройскими людьми, с чем их и поздравляю.

Егор Паа. прилетел в Калининградскую обл. на самолёте, а я поехал поездом -- российским гражданам, едущим на поездах, литовские товарищи выдают специальную транзитную визу на листочке, без права выхода из поезда. Поэтому на территорию Евросоюза приходится любоваться только из окна.

В Калининградской области мы посетили г.Мамоново (там есть памятник шпротам!) и г.Балтийск -- самые западные города Советского Союза (причём сплавали на Балтийскую косу, чтобы "отметиться" в ещё более западной части Балтийска) (а также совершили самый западный автостоп в нашей практике и посетили самый западный ж.д.вокзал Союза); Янтарный (с музеем янтаря и российских суеверий, причём среди суеверий были представлены лешие, домовые, ведьмы, а также Маркс, Ленини и Сталин!); Светлогорск (курортный город, в коем проходила и лекция на веранде какого-то кафе), Пионерский Курорт и собственно Калининград. Егор, в дополнение к оным, посетил и другие города. Вся область содержит большое количество немцев-туристов, которые, в форме старичков, приезжают туда ностальгировать по славным годам своей молодости. В музеях многие надписи по-немецки, и, мне кажется, даже нищие знают по немецки пару фраз для извлечения доходов. Искупался в Балтийских водах. Ну и проведя в Калининградской области двое суток, отправился в обратный путь. Примерно через два месяца меня ждёт Тихоокеанское побережье -- таким образом, за один год 2009 я опять погружусь в воды всех 4 океанов (считая Архангельскую обл бассейном Северного океана, а Красное море -- Индийского).

Фотографии из поездки (83 штуки), вот они под катом.


Этот дом недостроен и брошен десятилетия назад. Но покрашен
Ракеты бомбы


Фауна г.Янтарный:

Tags: Калининград, Паагирев Егор, лекции АВП, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments