?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В некоторых городах в тёплое время я торговал своими книгами на улице -- и когда-то в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Иркутске, и в индонезийской Джокьякарте, и в сияющем Гонконге. Предлагать плоды своего труда простым людям -- дело полезное, для того человека, чьи плоды труда легко транспортировать. Если б я изготовлял, например, кирпичи или бетонные блоки, то менее было бы удобно их носить и предлагать. Обычно я делаю эту раскладку кратковременно, по паре раз вылезаю в каждом городе, чтобы определить менталитет населения и насколько им интересна моя книгопродукция. Например, в Улан-Удэ моими книгами на "Арбате" вообще никто не заинтересовался (за три часа нуль покупателей), зато я познакомился с местным издателем книг, о чём писал в мае в этом блоге. А вот Владивосток, вероятно, будет живей и активней?

В прошлое воскресенье (22 июля) пошёл на набережную Владивостока, разложил там свои книги и схему путешествий и анонс ближайших лекций, чтобы людей приглашать на них. Выложился в 16.00. Было довольно жарко, но потом жара стала оседать и некоторые люди стали приобретать книги. Первым из них был японец, купивший "ПВП" на английском языке. Вообще тут целые кучи китайцев, японцев, корейцев, поскольку для них прибытием во Владивосток можно получить 8-дневную электронную бесплатную визу без захода в консульство РФ. Равно как и многим другим азиатам, даже с КНДР. Виза эта даёт право посетить только Приморский край, ну они обычно пасутся в центре Владивостока и фотографируют всё целыми стаями. Ну так вот, сперва купил книгу японец; потом пришёл какой-то коротко стриженный человек и сказал, что торговать тут нельзя, но я сказал, что это не торговля, а выставка и приглашение на бесплатные лекции. Он ушёл. Затем взяли ещё несколько книг -- "Шри-Ланка", "Китай", "Решение проблем по-простейшему" и др. Затем я свернулся и отправился в столовую "Копейка" (там с 20:00 до 21:00 скидки 50%), затем домой. Опыт прошёл успешно.

Ну и позавчера, в День ВМФ (29 июля), я решил опять вечерком выйти на раскалённый летний воздух. Жарило солнце очень активно, так что люди на набережной сперва не смотрели книги, а только мечтали о мороженом или в море искупаться. Первый час не взяли ни одной книги. Потом стали брать, в основном "Практику вольных путешествий", ну и ещё "Тёплую зимовку". Задавали многие вопросы. И в этот раз, и в тот раз, попадались люди, которые меня знают (по 4 и 5 человек за день), но они, знающие меня люди, обычно не покупали никакой продукции, верно у них она уже есть. Всех пригласил я на лекции в библиотеку "БУК". На этот раз, простояв три часа, я пошёл в столовую (где с 20:00 скидки 50%), а потом вернулся домой. Таким образом, Владивосток оказался и ныне очень благотворным городом, он интересуется моей книжной продукцией и путешествиями в целом, что наблюдалось и в прошедшие двадцать лет.

Кстати, я решил во Владивостоке провести все мои лекции, вообще обо всём, что я рассказываю. Это мне полезно, чтобы обновить рассказы, и для того, чтобы комплект фотографий, который я показываю, наладить, перебрать и обновить. Интересно и населению. Так что ждём, товарищи, новых лекций; сегодня 31 июля в библиотеке "БУК" (19:00, рассказ про США) -- Светланская ул, 55, в центре города, -- а затем и всё остальное (анонс на август -- сегодня уже постараюсь вывесить).

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
voenjur
31 июл, 2018 03:18 (UTC)
Доброе утро!
alexej_antipov
6 авг, 2018 08:42 (UTC)
Претензии полиции за несанкционированную торговлю часто возникают? И как ты их обычно разруливаешь?
a_krotov
6 авг, 2018 11:00 (UTC)
Не помню уже. В последние 10 лет не возникали претензии.

Раньше, в 1990-х годах, часто бывали претензии от всех по разному поводу. Сейчас, в современную эпоху -- не припомню.
alexej_antipov
6 авг, 2018 14:34 (UTC)
В 90-е возникали также претензии и от рэкета и "крыш".

Сейчас этого почти нет (порядка вроде как стало больше), но в то же время, и за соблюдением закона вроде стали следить строже.
А несанкционированная уличная торговля (равно как и незаконное предпринимательство) официально вроде как запрещены - отсюда и возникает вопрос.

Торговать в электричках или метро, например, сейчас стало существенно сложнее, чем в 90-х. Еще и камерами всё больше и больше улиц и транспорта оснащают.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner