?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром 18 сентября я проснулся в Хабаровске. Подошёл к концу недельный активный этап дальневосточной жизни. Он был связан с тем, что ко мне во Владивосток прилетела моя мама М.Романушко, а также её сестра Марина (моя тётя) -- неделю я гулял с ними по Владивостоку, а затем ещё по Хабаровску. Но вот пребывание родственников завершилось, они отправились в аэропорт, а я на поезде -- в соседний Биробиджан, столицу Еврейской автономной области.
IMG_2057-Бироб
Еврейская автономия была создана ещё в довоенные годы, как новая родина советских евреев (а государства Израиль тогда не было ещё). Новый Иерусалим должен был, по идее, привлечь их всех, добровольно или принудительно, но евреи никогда не составляли большинства в ЕАО, понаехало их и стало всего процентов пятнадцать. В 1970-х годах начался обратный отток евреев в Израиль, затем также в Германию и в другие страны, продолжавшийся до 2000-х годов. Сейчас число евреев в Биробиджане не превышает, вероятно, 1%. Внешне никак не видны эти евреи (в отличие, например, от еврейских кварталов Нью-Йорка). Но при этом это уютный солнечный городок с большим количеством еврейской символики. Встречает вас надпись "Биробиджан" на вокзале на русском языке и на идише и скульптура переселенцев на телеге, в самом городе много названий, символов, памятников на еврейскую тему, некоторые названия улиц дублируются на идише (еврейскими буквами).

Закинув рюкзак в библиотеку, я пошёл проверять городок (где уже бывал неоднократно ранее). Но сперва нужно было получить перевод Western Union, сумма которого составляла 1512 рублей 22 копеек. Тут  случилось вот что. После долгого оформления бумаг (7-8 минут) тётушка в окошке обнаружила, что у неё нет 2 копеек, а у меня нет 8 копеек, чтобы ей выдать ровную монетную сумму.


IMG_2053
(на фото: вокзал Биробиджана и привокзальность)


-- Однокопеечных монет из Москвы не прислали, так что сумму целиком я вам выдать не могу.
-- Так округлите, возьмите 2 копейки себе.
-- Не могу, -- отвечала тётя в окошке на полном серьёзе, -- что это вам, колбасный магазин, что ли? у меня касса не сойдётся.
-- Ну так просто не давайте мне 2 копейки, я отказываюсь от них.
-- Нет, гражданин, так не полагается. Давайте, я предлагаю перечислить вам 2 копейки в N-ский благотворительный фонд!
-- Хорошо, перечисляйте.
-- Вам потребуется подписать бумагу о перечислении, -- заявила тётя.  При этом, хотя дело ничего не стоило, она постаралась перечислить 2 копейки куда-то, и тут то ли компьютер завис, то ли ещё что-то. Я торопился.
-- Хорошо, когда система подключится, я от вашего имени сделаю перечисление в такой-то фонд, -- проговорила тётя вдогонку, всё же отдав мне оставшиеся 1512 руб 20 коп и какие-то папирусы бумажные.
IMG_2043
IMG_2047
Я наконец вышел из банка и пошёл смотреть новую синагогу, которая сейчас находится рядом с библиотекой на улице Ленина. Какое-то царило оживление. Завтра, оказывается, еврейский праздник йом-киппур (судный день), а сейчас к синагоге подъехала экскурсия на автобусе. Я присоединился к экскурсантам, чтобы побывать внутри, потому что почти никогда не был в синагоге (кроме музейной синагоги на Поклонной горе в Москве и какой-то ещё музейной в Нью-Йорке). Ну в этой тоже есть свой музей. Так что получается такой культурный центр, где евреи рассказывают о том, что они ещё есть в Биробиджане и как устроена их внешняя сторона жизни. Покажу её и читателям.

IMG_2041
10 заповедей в сокращённом виде
IMG_2044
Памятник трубящему еврею
IMG_2045

IMG_2065
Экскурсовод (в кипе, т.е. маленькой тюбетейке)
IMG_2067

IMG_2068
Редчайшее явление в Биробиджане -- единственный, наверное, "классический" еврей в шляпе.
Еврейская община называется почему-то "Фрейд".
IMG_2069

IMG_2076

IMG_2078

IMG_2103
Музей при синагоге рассказывает о заселении советскими евреями сей области
IMG_2106

IMG_2110
Цитаты Ленина, Сталина на идише
IMG_2112

IMG_2114

IMG_2115

IMG_2116

Как уже сказал, в Биробиджане менее 1% евреев, а классических евреев в шляпе с бородой или в кипе (тюбетейке) вообще не видно никак. Но тут повезло сразу увидеть двух -- экскурсовода и работника синагоги (предположительно, раввина). С интересом, присоседившись к группе, я осмотрел внутренность и наружность синагоги (она новая, современная) и музейчик еврейской жизни при ней. Очень юморной был экскурсовод, старый еврей в кипе и очках, всё шутил и каламбурил. Работник синагоги, довольно молодой дядька в шляпе чёрной и с бородой, тоже юморной. Наконец-то я увидел, как выглядит Талмуд. Их, вообще, бывает два -- Вавилонский и Иерусалимский. Один из Талмудов и был показан гостям города, оказалось, что он не просто большая книга, а многотомная. Я сфотографировал этого товарища с одним из томов Талмуда.

IMG_2084

IMG_2086

IMG_2088

IMG_2094

IMG_2095

IMG_2096

IMG_2100

IMG_2101

IMG_2117

IMG_2119
Зал синагоги, вид с верхнего (женского) этажа
IMG_2120

Работник синагоги уверил собравшихся, что это синагога единственная, и что евреи не разделены на секты, и другой синагоги в городе нет. Это оказалось дезинформацией, что вскоре и узналось. Но вот скоро подошло и время моей лекции о путешествиях, и от еврейской экскурсии я отделился, пошёл в библиотеку, она была рядом.

На моей лекции о путешествиях в Областной библиотеке им.Шолом-Алейхема собралось множество людей, но из них человек 70 школьников было собрано, думаю, с помощью административного ресурса. Иных причин появления школьников не видно. Были и взрослые люди, включая мужика с бородой по имени Олег (он же Дед Мороз). Было и двое девушек, посетивших Дома Для Всех в Улан-Баторе и др., они высказали свою радость и благодарность за существование такого проекта.

Провели лекцию (несколько хороших своих книг я подарил в библиотеку), и пошли в гости к Деду Морозу (на чай и кашу, вместе с другими дядьками). Он был весельчаком и тамадой, потом несколько лет прожил в Китае и имел интересную вообще судьбу. Ещё он рассказал, что в городе есть новая мечеть, и он даже участвовал в её строительстве. Так что попив чай у этого человека, мы отправились в мечеть. Ещё он рассказал, что представители христианской (православной), еврейской и мусульманской общин ЕАО вместе с губернатором подписали тут совместный пакт об взаимном уважении и ненаездах друг на друга. Также сообщил, что таджиков в Биробиджане существенно больше, чем евреев, и что мечеть тоже таджикская, и вообще есть идея переименовать Еврейскую автономную область в Таджикскую автономную область, но это пока не произошло.
IMG_2124
IMG_2128
IMG_2129

Мечеть, однако, была закрыта в данный момент, свет не горел, возможно только на момент молитвы кто-то приходит, но мы были в промежуточное время. Так что помолились вместе с Дедом Морозом рядом с мечетью на её территории. Затем он сказал, что тут рядом есть ещё одна синагога, старая, существовавшая раньше, и что в городе есть две группы евреев (малочисленные), которые соответственно посещают или одну, или другую синагогу. А в первой синагоге ввели в заблуждение, сказав, что действует только одна.

Вторая синагога имеет форму одноэтажной избушки. Только что из неё вышли некоторые евреи, отмечавшие канун йом-киппура. Дед Мороз обратился с ним с еврейско-мусульманским приветствием: "Шалом алейкум!" те, видно, уже знали его. Активная женщина Валерия оказалась там типа старостой синагоги. Там я посмотрел внутренность здания, а эта женщина рассказала историю здания и общины. Здесь собирается человек по пятнадцать, двадцать иногда. Казалось бы, уже все евреи уехали, но за день мне дважды рассказали один и тот же еврейский анекдот, как последний еврей уезжает из Биробиджана, но сто еврейских родственников идут на вокзал его провожать.
IMG_2134
IMG_2135
IMG_2136
IMG_2137
IMG_2138
IMG_2140
IMG_2142
IMG_2144
IMG_2146
IMG_2147
IMG_2148
IMG_2149
IMG_2150
Кроме мечети и 2 синагог, в городе есть несколько церквей, например православная, а также баптистская, которая называется "Шалом", вероятно чтобы привлечь немногочисленных евреев. Но их мы не навещали.
IMG_2132
Потом вернулись в квартиру, принадлежащую биробиджанскому Деду Морозу, ещё пили чай, а потом меня отвезли на вокзал -- следующим днём, 19 сентября, ожидалась моя лекция в городе Спасск-Дальний.

IMG_2152



В целом, весёлый такой городок этот Биробиджан, и хотя он небольшой (75 тысяч жителей), но при путешествиях по Транссибу в нём стоит побывать. Я тоже ещё как-нибудь загляну. Не удивлюсь, если в банке меня будет ожидать бумага на перечисление 2 копеек в какой-то фонд -- я ж так и не успел подписать её.

IMG_2055
(Памятник на Привокзальной площади, изображающий евреев-переселенцев)

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
krotovv
19 сент, 2018 10:11 (UTC)
Таки очень весёлый пост!
Особенно посмешил случай в банке. Но и всё прочее порадовало, вплоть до дважды рассказанного анекдота.
Спасибо!
patrocl
19 сент, 2018 14:22 (UTC)
А про сбитый в Сирии российский самолёт, что скажете?
a_krotov
20 сент, 2018 00:19 (UTC)
Ничего не скажу, нет у меня новых сведений о нём.
detkafm
30 сент, 2018 00:26 (UTC)
широко шагает советский биробиджан, что тут еще скажешь
detkafm
30 сент, 2018 00:30 (UTC)
кстати, инстаграма фейкового уже нет. жаловались в администрацию?
a_krotov
30 сент, 2018 11:20 (UTC)
Да, пожаловался.
Но говорят ещё один фейковый появился, нужно проверить будет при случае
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner