?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Токио

Очень большой и интересный город Токио. Размерами напоминает Москву. Метро большое, хитросплетённое. Город не весь небоскрёбный, как можно было бы подумать -- небоскрёбы частично в некоторых районах, а так, в основном, несколькоэтажная застройка с иногда торчащими 12-16-этажными жилыми домами. Изобилия сильно многоэтажной жилой застройки, как в Москве, тут нет, часто попадаются узкие улочки в азиатском стиле, разве что цены выше и чище, чем в стандартных странах Азии. Примерно в три раза дороже и настолько же чище.

От московского метро сильно отличается, и вот отличия. Поезда некоторые проходят многие станции без остановок, идут экспрессом. Иногда переходят на другую линию. Стоимость проезда от расстояния зависит, от полутора долларов до семи долларов примерно. Обычное метро сочетается с метрообразными видами транспорта: электричкой JR (Japan Railway), есть монорельс, есть частные линии метро. Интервалы больше, чем в Москве, обычно минут пять (в Москве -- две минуты). В метро есть ларьки с автоматической продажей газировок и очень уютные и современные туалеты с разными кнопочками и рычажками. Если проехал свою станцию, перейти и сесть в обратную сторону не везде можно. На вход и на выход имеются мягкие турникеты, такие же стоят иногда на пересадках на другую линию. В общем, такое вот метро. Работает с 5.30 до 00.15 примерно, ночью не работает. Есть станции с "лифтовыми" дверями, препятствующими падению пассажиров, есть обычные, без таких дверей.

Японцев в Токио много, куда-то идут, едут, спешат, явных бездельников мало. В отличие от, например, Нью-Йорка, Сан-Франциско или Лос-Анджелеса, тут меньше мутных личностей и бомжей. Вообще всё на вид очень прилично, антисоциальные типы в глаза не бросаются. Зато в многочисленных магазинах "7-11" и "Family mart" есть кипяток, много где имеется wi-fi, цивилизация повсюду видна. Розетки тут американского образца, с наших штепселей нужен переходник; вольтаж тоже другой, 110 вольт. Но хотя вольт меньше, всё вроде нормально работает.  Цены в магазинах повышенные, но общий обзор цен вывешу позднее, когда ознакомлюсь внимательней с ценами по стране.

Основная религия японцев -- синтоизм, в чём его суть, подробно не знаю, но много храмов разной величины, куда верующие приходят, оставляют записочки (часто -- покупают за 500-700 йен деревянные таблички, на которых пишут свои пожелания и вешают их при храме), пьют святую воду, клаянются и хлопают в ладоши. Чем-то связана сия религия с культом предков; самый важный храм посвящён одному из их известных императоров, Мейдзи, туда постоянно приходят тысячи людей, покупают амулеты на удачу и здоровье, приобретают деревянные таблички и вешают их при храме. Потом жрецы сжигают накопившиеся таблички, таким образом отправляя пожелания удачи куда следует (вероятно, духам предков). Также при храмах стоят разные небольшие идолы непонятного предназначения. Кроме сей идолопоклонской религии, есть представители буддизма и даже мусульмане (в Токио есть несколько мечетей, самая большая -- в турецком стиле).

Погода дождливая, сейчас вообще обещали тайфун, уже он начинается. Сижу на вписке (у русских жителей Токио) и пишу этот небольшой текст. Всем привет из Японии! постепенно разберусь с нею и напишу ещё.

Метки:

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner