?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киотские новости

Коротко изложу читателям. Во-первых, Киото очень интересный город, всем рекомендую его. Вчера гуляли по городу, а сегодня я направился в киотскую мечеть, чтобы поучаствовать там в пятничной молитве и узнать, как она тут происходит. Мечеть тут небольшая, очень плотно народу набилось пара сотен человек, многие -- индонезийцы, есть и японцы. Имам-проповедник (индонезиец на вид) сперва прочёл хутбу (проповдедь) на арабском (небольшую), потом достал листы бумаги и прочёл проповедь, в которой каждые несколько предложений были по-индонезийски, а другие по-английски. Потом совершили молитву. Потом вышел старший общины (японский мусульманин, солидный в очках и в бороде, седой уже) и по-английски сообщил об очередных делах и задачах общины, кои есть -- строительство новой мечети. Потом все затусовались друг с другом, а я пошёл к старейшине с вопросами о жизни мусульман в Японии.

Узнал от него, что строительство мечетей тут не запрещается, препятствия только финансовые, т.к. земля в Японии очень дорогая. И нужно согласие всех соседей. Если же купить землю для мечети в поле, лесу, вдалеке от города, то согласие соседей не нужно. А если в Киото, нельзя строить выше 4 этажей -- тут запрет: чтоб были горы видны, не портился вид древней столицы. И красить в серый цвет можно, а в некоторые цвета нельзя, чтоб не нарушать гамму старой столицы. Также я спросил, есть ли мечети, где проповедь читается по-японски. Но таковых мечетей раз два и обчёлся, потому что многие мусульмане с корнями из других стран, и по-японски не все понимают, а по-английски все. Также я спросил, какие книги переведены на японский (мусульманские книги, кроме Корана), он отвечал, что немногие, типа 40 хадисов ан-Навави и прочие (в целом, немного тут литературы на японском языке для мусульман). Также спросил я, сколько мусульман из коренных японцев, он ответил, но я ответ не публикую, потому что все мне уже сообщают сильно разные, н порядки разные цифры, неясно, как есть реально.

Ну вот. В мечети на одном из этажей продавались товары с Индонезии: лапша и прочее; то, что стоит в Индонезии серибу (5 руб), тут шло по 120 йен (72 руб). Там большой спрос был на эти товары. А на выходе с мечети собирались деньги на мечеть (общий текущий итог пожертвований висел, я видел его в мечети) и на пострадавших от землетрясения в индонезийском городе Палу. Мне нечего было пожертвовать толкового, я подарил киотской мечети комплект фотографий мечетей из разных стран.

И что же дальше? проповедь посещена, нужно наконец-то и поторговать своей книгой на улицах Киото. Проблема в том, что до сих пор я не видел в Японии ни одного уличного продавца. Ну вообще не увидел, ни одного продавца или уличного музыканта. Придётся мне таковым торговцем стать. Пошёл я в центр города и там восстал с рюкзаком и со своей продукцией, предлагая населению книги (на русском и англ.языке), монеты, купюры с разных стран и проч. Я уже много где торговал -- в Киргизии, в России, в Гонконге, в Индонезии, даже на Мадагаскаре торговал, ну так посмотрим, что в Японии с этим делом. Идея хорошая, вероятно ж японцы все захотят поменять свои монеты в 500 йен (=300 рублей) на мои монеты в "лимаратус" (500 индонезийских рупий = 2,5 руб). Им-то что, 500 и 500, сувенир будет. Или вот ещё 5, 15 копеек СССР, прочие малоценности. Ну или пускай купюры покупают, с Гондураса или Узбекистана, 1000 сум за 1000 йен, нормально ж будет?

Экспериментальная торговля длилась 2,5 часа. Я поселился на оживлённейшем перекрёстке. Не разводя текстом воду, скажу, что мной заинтересовался один испанец, один лаосец (он же вручил мне монету в 10 тайских бат, в обмен получив 5 руб.РФ, ну и то хорошо), несколько японцев и один американец. Тот американец был единственным, кто приобрёл книгу "Практика вольных путешествий" за 500 йен (= 300 рублей). Да, цену на ПВП должен был назначать сам покупатель. В общем, за всеми подробностями потом обратитесь ко мне на лекциях; дальнейшая торговля будет изучена позднее, если будет стоять тёплая и сухая и безветренная погода. Местные полицейские, проходя мимо меня несколько раз, моей деятельности не препяствовали. Дворники двое, проходя мимо меня -- каждый с двумя пинцетами, коротким и длинным (!!) пинцетом собрали мусор, например уроненную зубочтистку, и потом один дворник принёс мне 120 йен, которые он также пинцетом где-то рядом подобрал, вероятно он думал, что я их уронил! я и взял тоже.

А на ночёвку я поселился в капсульном отеле, это японская гостиница-гроб. Каждый имеет свой гроб 1х1х2 метра. Никогда в такой не был. Прикольно. Но душ и умывальник не в гробу, а общие. Капусльный отель это называется. Необычно.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
af1461
5 окт, 2018 12:27 (UTC)
Очень рекомендую посетить храм Инари (это там, где множество красно-оранжевых ворот) и бамбуковую рощу Арасияма (Арашияма). Причем в последнюю интересно ехать на прикольном трамвайчике от станции Omiya.
igor_neposeda
5 окт, 2018 12:32 (UTC)

Антон, мне кажется в Индонезии за серибу уже ничего не купить. Впрочем, скоро и сам узнаешь!

a_krotov
5 окт, 2018 12:49 (UTC)
Ну может быть, может быть. Всё дорожает, деньги дешевеют!

Может уже 1500 стоит лапша? проверю в декабре!
paveleon
5 окт, 2018 13:20 (UTC)

Скорей даже 2000 лапша растворимая маленькая, если не в оптовом магазине. За 500 можно керупук купить.

a_krotov
5 окт, 2018 13:29 (UTC)
Ну рупия тоже проседает постепенно.
krotovv
5 окт, 2018 13:41 (UTC)
К капсульной моде готовься. У нас РЖД разурабатывает плацкартные вагоны с капсулами...
a_krotov
6 окт, 2018 00:23 (UTC)
Да всё это жульничество, думаю, просто чтобы цену поднять таким образом! и деньги освоить на "рационализаторское изобретение"
freeakopower
6 окт, 2018 08:52 (UTC)
кактак совместить подобные будки ящики с коридором грязи обуви шуб телогреек и багажным вагоном
как ночлежка хорошее решение
персонализировано спокойно очень рационально использовано пространство
наверно с их отелей началось
тёплая вода минибасейник может сауна баня и место сна комната без кровати 2 на 3 м

Edited at 2018-10-06 09:03 (UTC)
oldnemesis
8 окт, 2018 08:28 (UTC)
Это кстати очень удобно, если клаустрофобией не страдаете. Только уши от храпящих затыкать надо.

Во многих капсюльных отелях есть еще и сауна.
freeakopower
5 окт, 2018 15:56 (UTC)
кубиклы их та ещё тема
бывают с баней
но хосталы по стоимости от тысячи ен
а ечейки неменее 1700 то есть по тысяче рублей ночь
очень дорогое их качество и они в токио
ты в киото в каком месте ночевал ?
a_krotov
6 окт, 2018 00:23 (UTC)
в двух разных хостелах, для разнообразия

Peace Sakura hoslet
+ downtown Inn (в гробу)
freeakopower
6 окт, 2018 05:31 (UTC)
деревянная ячейка имитационный ящичек
а класический японский пластиковый кубикл ты пропустил
4esno40k
5 окт, 2018 18:13 (UTC)
зачем ездил, с какой целью... рассказать о бомж вписках и мечетях. следующий рассказ будет о дешевой жратве, и конечно Мудрый Путеводитель По Японии и лекции о Японии
a_krotov
6 окт, 2018 00:22 (UTC)
Путеводителя по Японии за две недели пребывания не составишь, так что и в этом ты ошибся, гражданин
4esno40k
8 окт, 2018 19:23 (UTC)
составишь конечно, качество твоих "путеводителей" давно известно, и лекции будешь читать, ничего по сути не зная о стране, чем ты и занимаешься. ты шарлатан, а не путешественник. и пост запилишь про япоскую жратву, как питаться дешевым дерьмом из супермаркета и помоек. вот что ты донес до читателей твоего жж? золотые унитазы, PONOS(твой уровень юмора), мечети, бомжатские бесплатные вписки? убогие фотографии вусмерть заезженных мест?

Edited at 2018-10-08 19:26 (UTC)
a_krotov
11 окт, 2018 11:02 (UTC)
Вам, гражданин, тогда не следует читать мой блог, раз он вам не нравится, а писать свой, и рассказать в нём, как следует (по-вашему) жить, писать и путешествовать.

Из помоек питаться я не учу, и сам из помоек не питаюсь.

А качество путеводителей оценивают многочисленные читатели, и ваше мнение -- всего лишь одно ваше мнение.
alexej_antipov
9 окт, 2018 07:30 (UTC)
В Москве уже довольно много капсульных отелей и капсульных общежитий (платных).
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner