
Как и во многих странах с супермаркетной экономикой, здесь выгодно искать и покупать товары в самых больших супермаркетах. По приезду в Японию вы их распознаете не сразу, в центре больших городов и туристических местах их встретить сложно, а на окраинах -- запросто. На тот период, что вы ещё не разобрались с японскими товарами и ценами, привезите с собой из России (если летите с РФ) сахар, гречку, бородинский хлеб, конфеты, чай и другие продукты, к которым привыкли. Потом постепенно перестроитесь на японское питание.
Кроме супермаркетов, тут ещё есть магазины типа Фикспрайса, только тут -- 100-йенный магазин. В таких можно дёшево купить всякие вещи, мелочи, ножницы, скотч, неплохие товары, всё, кроме нужных вам переходников. Иногда какие-то продукты там тоже попадаются.
Небольшие минимагазины продают всё по полуторным или двойным ценам, но зато встречаются повсюду, в каждом квартале. А вот уличной торговли с рук тут вообще не видно.
Теперь подробней. 1 йена = 60 копеек, 100 йен = 60 рублей. Доллар = примерно 110 йен.
Почти во всех супермаркетах и магазинах указана цена без налога, и внизу уже маленькими цифрами пишут цену с налогом или не указывают её вовсе. Такая ж система, как в Штатах. Налог тут 8%. Поэтому товар за 99 йен стоит 107 йен, готовьте мелочь или вторую монету. Товар за 199 йен стоит 215 йен. Товар в 100-йенном магазине стоит реально 108 йен. Японцы, как и другие высокоцивилозованные народы, любят жульничество -- игру с девятками, отнимая от цены копейку и привлекая покупателей методом оптического обмана (299, 349 и т.д.).
В Японии много супермаркетов, там всё и нужно покупать, хотя приглядчиво, потому что цены на товары в них различаются довольно сильно. Есть мини-магазины "7-11", "Family Mart", "Lawson", они встречаются повсюду в каждом квартале, но в них всё дороже. Удобство этих мини-магазинов в том, что в них есть и кипяток, и отличный ксерокс-принтер, и банкомат (в 7-11), и wi-fi из них распространяется бесплатный, иногда есть и зарядка для телефонов, и столик-стульчики, чтобы бич-пакет съесть, в общем все удобства для бродяги, но вот цены на те же бич-пакеты двойные. Поэтому покупать их лучше в супермаркете, а заваривать в "Комби" (так называются эти мини-магазины).
Много автоматов с газировками (бутылочка или баночка -- 100-130 йен).

ЕДА
Еда в Японии дорогая -- нет ничего в пролетарских пределах, за исключением одного продукта -- пророщенных ростков бобов. Эта белая смесь корешков, похожая издали на плесень, является самым дешёвым в Японии продуктом и продаётся в супермаркетах за 20-40 йен за пакет 250-500 граммов (т.е. 80 йен = 48 рублей за килограмм). Питаться этими ростками я не смог, можно добавлять их в кашу или что-то, но так они подойдут только веганам или людям с нулевой потребоностью в калориях.
Есть ещё один пролетпродукт -- тофу (куб такого бело-серого цвета из соевого крахмала). Съесть его может только любитель (хотя в жареном виде уже любителей тофу становится больше, а вот в сыром виде -- не очень). Куб тофу весом граммов триста стоит, часто, 50 йен (30 рублей).

Также бывают дёшевы и подозрительны какие-то грибы.
Дальше -- питательные продукты.
Рис -- 350 йен за килограмм (210 рублей). Есть много сортов риса, цена несколько разнится, есть и дороже, но общий недостаток, кроме цены, ещё тот, что весь рис продаётся тут в больших мешках, по 5-10 кило, редко 2 кило. То есть купить килограмм риса нельзя, на развес тоже не видал.
Сахар -- тоже дороговат. 200 йен (120 руб) за кило сахара. Есть разные виды подороже. Развеска по килограмму песка.
Яйца -- 150-200 йен за десяток (90-120 руб)

Хлеб. Чёрного хлеба нет, есть разные белые мягкие батоны внарезку, уже в пакете (85 йен = 50 рублей за 300 грамм). Один раз я встретил в продаже шелуху хлеба в пакете (обрезки), 50 йен (30 руб) за те же 300 грамм, купил конечно, потом дня три подедал.
Гречка, фасоль, овсянка, перловка, ячка и другие рассыпные вещи тут или не встречаются вовсе, или по цене совсем не детской, расфасованные на мини-пакеты.
Растворимая лапша тут представлена в десятках видов. Популярны "дошираки" уже в плошках или чашечках; в них сто граммов примерно; продаются они в супермаркетах и стоят от 88-95 йен, чаще 100 (т.е. 60 руб). Есть упаковки-фасовки по пять лапшей в одной упаковке, но без блюдечка: такая упаковка может стоить около 200-250 йен (т.е.40-50 йен за один бич-пак). Питаться постоянно бич-пакетами трижды в день не стоит, об этом я предупреждаю читателя. Хотя их "Рамены" (так называют эти макароны) и вкусные, получше, чем "Ролтоны" или "Мивины", но лучше разнообразить пищу.
Картошка, морковка, лук стоят примерно 50 йен (30 рублей) за одну картошечку, морковинку, луковицу. Килограмм -- от 250 йен (150 рублей), а обычно и больше. Встречается даже такое: 650 йен за кило (400 руб).
Бананы, поставляемые сюда из Индонезии -- средняя цена 250 йен (150 руб) за килограмм. Они обычно расфасованы уже в небольшие пакетики по нескольку небольших бананов, например на 150 йен (120 руб). Дешёвых бананов не видел.

Ананасы, мандарины, апельсины, помидоры, яблоки стоят много выше, чем в России, порой 100-200 йен за яблоко (100 йен небольшое, 200 йен = 120 рублей = большое). Мандарины за кило примерно 300-400 (180-240 рублей). Апельсины поштучно, по сто йен.
Относительно недороги консервированные фрукты -- мандариновые, апельсиновые, ананасные. Есть такие консервы за 100-120 йен (60-70 руб), в них в сладком соусе плавает разделанный почищенный фрукт. Есть ассорти, где несколько типов фруктов, весу в них около 350 граммов.

Бобовые консервы, популярные в США, тут малочисленны и дороги - 100 йен за крошечную баночку, 200 (120 руб) за баночку побольше.
Молоко стоит 150-200 йен (90-120 рублей) за литр. Но иногда к закрытию магазина бывают скидки до 50% на то, что скоро завершит срок годности. Иногда можно встретить рекламное или скидочное молоко дешевле; мне попалось шоколадное молоко 1 литр = 107 йен, но это случайность.
! Белый кислый или сладкий творожок-йогурт -- самое приятное из молочностей, что я обнаружил в Японии. В такой упаковке 400 граммов, а стоит обычно 150-170 йен (90-100 руб), бывает иногда 105-120 йен (65-72 руб). Сладкий он или нет -- на вид не понятно, нужно смотреть по калорийности. Где написано, скажем, 44Kkal, это несладкий, а если уже скажем 65Kkal, то сладкий.
Соки, газировки -- 150-170 йен (100 рублей). Пару раз покупал за 100 йен (60 руб) литровый пакет жидкости, первый раз это оказался зелёный чай несладкий, другой раз -- растворимый сокоподобный водопродукт. Настоящие соки уже от 200.

На фото -- тест супермаркета: кекс (100 йен), бич-пакет (85 йен), йогурт (110 йен), консерва с фруктами (100 йен), газировка (40 йен), бобовые ростки (20 йен), всего на 445 йен (300 рублей примерно).
Во всех супермаркетах есть отдел готовой еды, где уже лежат пластиковые тарелочки под плёнкой, под ней же ассорти непонятно чего. Среди состава могут оказаться макароны, рыба, курица, соя, рис, какие-то непонятные ингредиенты. Тарелочки стоят 400-500 йен (240-300 рублей). Ближе к закрытию несъеденное начинают удешевлять, тогда и можете взять -- уценка в районе 20:00 составляет 50%. Японцы знают, ждут и разбирают всё со скидкой. Недорогие -- обычно без мяса, вегетарианцы тоже могут брать.


Уличные столовые. Их тут довольно много, и выглядят красиво. Каждая столовая имеет фотографию или даже пластмассовые макеты блюд, которые они предлагают, очень похожие на настоящие блюда эти макеты. Цена ёд -- в районе 500 йен (300 руб). Но, в некоторых заведениях, изредка бывает рекламное блюдо всего за 100 йен. Не стесняйтесь поглядеть в меню. Иногда его уже нет, но иногда есть, тогда возьмите -- это или похлёбка какая-то окажется, супчик, не потолстеешь, но что ещё тут за 100 йен (60 руб) найдёшь.


ТРАНСПОРТ
Как уже вы знаете, эта пролетарская услуга тут дорога, хотя и оказывается качественно. Многие города имеют метро, система одинаковая -- покупаешь билет и вставляешь его на входе и на выходе. Стоимость проезда от расстояния, обычно от 150 йен / 120 руб (если нужна всего одна остановка) -- 300 йен / 180 руб (десять-тринадцать остановок) -- в Токио бывает даже 700 йен (420 руб), если ехать на другой конец города.

В Фукуоке сейчас ехал со вписки до аэропорта, отдал 330 йен (200 руб), а в Токио от аэропорта Нарита до центра -- от 1400 йен (более 1000 руб), но тут я съэкономил, зайцем прошёл.
Городская железная дорога и монорельсы работают по пой же системе -- от 150 йен (редко когда бывает микро-перегон за 120 / 72 руб, это значит вообще полкилометра ехать) -- до 400-500 йен. Городская ж.д. плавно переходит в пригородную и загородную.
Пригородные поезда охватывают всю страну, есть и электрички, и дизеля, и поезда с двойной системой: под проводами они сосут ток, на неэлектрифицированной ветке движутся за счёт накопленной энергии. Человек вставляет или прикладывает билет на входе и на выходе. Стоимость проезда 100 км -- примерно 1600 йен (1000 рублей).
Особенность японских пригородных поездов в том, что внутри них нет контролёров, и в течение дня можно делать на них почти неограниченное количество пересадок, хоть десять пересадок. Например, если вы исследователь ж.д., как Сергей Болашенко, то можно с пяти-тридцати утра до полуночи не вылезать с железной дороги, пересаживаясь с одного пригородного поезда на другой. Интервалы -- вблизи города 10 минут, в глубинке 20-30 минут. В районе полуночи вся система пригородных поездов закрывается, и находиться на вокзалах нельзя, и электрички не ходят.

Скоростные поезда, аналог наших Сапсанов (или наши Сапсаны = аналог их поездов) -- носятся по специально выделенным рельсам. Стоимость проезда на них повышенная, 100 км порядка 3200 йен (2000 рублей).
Все расписания поездов, их цены, включая проезд с множеством пересадок, можно заранее просчитать на сайте -- http://hyperdia.com/. Учтите, что пригородные поезда могут слегка опаздывать, на несколько минут. Не всегда вы успеете пересесть, особенно если замешкаетесь. Но если быть очень быстрым, то можно от Токио до Хиросимы меньше чем за сутки доскочить!
Городские автобусы -- 220-230 йен (130-140 рублей) за одну поездку. Далеко идущие автобусы оплачиваются от расстояния, при выходе, в зависимости от места посадки.
ГОСТИНИЦЫ и КВАРТИРЫ
В Японии много гостиниц и хостелов, в которых всё довольно цивильно, душ, вай-фай, всё чисто, и, как правило, нет клопов. Говорю "как правило", потому что от других достоверных лиц я узнал, что в Японии тоже бывают в гостиницах клопы.
Стоимость самого дешёвого хостел-места в Японии начинается с 1000 йен (600 рублей). Такие места нужно бронировать заранее, встречаются они в Киото. Что же о Токио, Хиросиме, Нагасаки, то там от 2000 йен (1200 рублей). Капсульные отели не дешевле, а примерно в ту же цену. Если вы только приехали, ничего не забронировали, то за 1000 йен уже вряд ли найдёте, ориентируйтесь на 2000.
Верхний предел не ограничен.
Многие японцы и экспаты, живущие в Японии, снимают тут квартиры. Они подозрительно недороги. Квартира 2-комнатная в Токио на окраине обходится всего в $1000 в месяц (65 тыс.руб), в городе среднего размера можно снять дом за $500-600 в месяц. Но это можно сделать только, если вы тут японец или работаете постоянно. Проезжему человеку никто квартиру за 500 долл не сдаст, тут это, как в США или Мексике, довольно сложный бюрократический процесс -- вы должны быть надёжным финансово устойчивым человеком, имеющим тут работу, а не путешественником.
Фирмы, сдающие квартиры, часто встречаются во всех городах Японии, их видно, потому что в окнах они экспонируют свои предложения, схемы квартир и их цену.

Палаточный ночлег, как говорят путешественники, возможен почти везде. Я же поставил палатку только один раз в бамбуковой роще за окраиной города, и поэтому не добавлю своим опытом, гоняют палаточных или нет.
ПРЕДМЕТЫ
Япония славится своими предметами по всему миру. Японские машины пересекают африканские пустыни и якутские просторы. Здесь много мест, где продаются автомобили, как новые, так и б.у., на вид приятные и красивые, и не скажешь, что б.у.. Однако, Россия и большинство стран мира имеют высокие пошлины на ввоз этой продукции, так что вместе с перевозкой, растаможкой и перегоном любое авто обойдётся много дороже, чем указано тут на ценнике.
Фотоаппараты, буржуй-телефоны, карточки памяти, флэшки стоят тут, на первый взгляд, не дороже, чем в России, а что-то и дешевле. В сравнении же со странами Третьего мира всё это вообще дёшево -- где-нибудь в Папуасии фиг такое найдёшь, по тройной цене только.
Одежда тут не очень дешёвая, китайских развалов тряпочных нет, уличных столов с сэконд-хэндом тоже нет. Одеваться дешевле у нас или в ЮВА.
Китайские товары в Японию тоже поставляются, причём они на вид неплохие, лучше, чем те, что поставляются к нам. Купить их можно в магазине "Всё по 100 йен".
УСЛУГИ
Самая приятная и недорогая услуга -- распечатка, она оказывается в магазинах "7-11", там стоят автоматы, которые и ксерокс, и сканер, и принтер. Одна распечатка в хорошем качестве чёрно-белая стоит всего 10 йен (6 рублей), не важно, формат А4 или А3 даже. Также эти аппараты делают печать фотографий, открыток, любые полиграфические автоматические услуги, и цены ниже, чем в России обычно, а качество выше. Чудеса, да и только! Такой автомат-принтер стоит в каждом магазинчике "7-11".
Для любителей оплачивать парихмахеров -- Япония не лучшее место. Цены везде четырёхзначные.
Люди, которые лечились в Японии, сообщают, что и это не дёшево тут. "Вылечить не вылечат, но и умереть не дадут".
Какие-то другие услуги на глаза не попадались.
Думаю, что читатель с помощью приведённых данных сможет снизить свои расходы в стране Японской, а тот, кто уже пожил там долгое время, пусть прокомментирует и дополнит своими наблюдениями -- они пригодятся таким людям, кто поедет в Японию позднее.