?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу сейчас в корейской бане город Тэгу ('Daegoo' пишется по-английски). Приехал сюда поездом из Пусана, утром в этом Пусане опять встретив Алексея Кулешова, Алёну, Максима Карманова и Морковкина... Поезда в Корее есть нескольких видов. Основные -- это скоростные поезда, очень быстрые, они проходят за 2,5 часа от Пусана до Сеула. Но есть и медленные, они называются Мугунхва, они и дешевле. Получается около 4 рублей за километр, как автобусы в Приморье, но комфортнее и за багаж не берут. Для попадания в поезд никаких турникетов или перронных контролёров проходить не нужно; мой билет за 7700 корейских вон ($7, 440 рублей \ 120 км) никого не заинтересовал вовсе, не было проверок не на перроне, ни в поезде. По поезду несколько раз ходил с поклоном билетёр, вероятно предлагая купить билеты тем, кто ещё хочет, но никаких с ним контактов у меня не было. Так и вышел в Тэгу, билет совсем не пригодился. Впрочем, поезд был полон на 70%, и люди сидели в креслах, а если поехать зайцем, то может быть при наполнении поезда возникнет стоячий пассажир и он будет под подозрением.

В общем, поезд хороший, удобный, чистый, но не такой рафинированный, как пригородные в Японии. Но и цена втрое ниже японской, так что нормально.

Вышел с поезда в городе Тэгу и удивился, опять цивилизация, небоскрёбы и просто очень высокие дома, жилые и некоторые ещё офисные. Есть тут своё метро -- три линии, две как обычное метро, одна линия -- монорельс, очень приятный и длинная линия. Проезд в любую точку системы стоит 1400 вон (90 рублей). Купил я этот жетон, но сообщу вам, что на входе и на выходе автоматические турникеты, никто не смотрит за пассажирами, как они оплачивают свой проезд или нет. Кстати, в отличие от Японии, тут в Корее есть свои корейские "зайцы", самолично их видел, пролезают под турникетом, идут паровозиком или другими методами экономят.

Покатался по Тэгу, а на ночь пошёл в корейскую баню. Тут есть такое известное всем корееманам явление -- корейская баня -- чимчильбан. Корейская баня (찜질방) -- не только возможность помыться, но и залезть в бассейн с горячей, холодной водой, в париклку, посмотреть телевизор, пообщаться с другими корейцами, и даже обрести ночлег и вай-фай (что и сейчас со мной происходит). Сижу сейчас в таком банном халате и пишу этот пост. Всё равно время ещё не позднее. Баня работает круглосуточно, чтобы переночевать в правильной бане, ищите цифры 24 рядом со словом "찜질방". Сперва платишь деньги (в моём случае 9000 вон, то есть $8.5 или 540 Rub; бывает 8000 или 10000); сдаёшь сперва ботинки и прячешь в шкафчик. Потом в другой, большой шкафчик прячешь все свои остальные вещи, выдаётся банный халат. И тебе достаётся ключик (в Корее воровать не принято, так что не сильно бойтесь за вещи), ключик от шкафичка с вещами.

Ну и всё, можно мыться, париться (есть разные парилки, +40, +80 и +110), плескаться (бассейны, с +20, +35, +41 и с очень горячей водой), есть мыла, выдаётся неограниченное количество полотенец, мочалок. Есть мыло, много мыл, зубные пасты. В самих банных помещениях не фоткал -- там много голых корейцев, зачем вам на них смотреть? -- Потом можно выйти в общий зал, смотреть телевизор, интернетиться, спать, заряжать буржуйфоны, фены, вентиляторы. Есть также тренажёрный зал. И есть большой тёплый полутёмный зал, где люди спят -- матрацы имеются там, и такие кожаные подушечки. Можно спать в общем зале, можно же в таких ячейках, как соты. Полы в зале подогреваются. Можно приобрести питание, но это за отдельную плату. Множество моих друзей, любителей Кореи, уже ночевали в таких банях, это удобно и даже недорого порой, дешевле, чем в гостинице; -- а я не пробовал, вот решил испытать.

IMG_1622-IMG_1624

Говорят, 찜질방 -- наследие прошлого, когда в Корее было плохо с горячей водой и помывкой, и люди ходили в бани и грелись там зимой. Прошли десятилетия, тут везде цивилизация, а 찜질방 остался. Наверное, в Северной Корее есть нечто подобное, только без вай-фая. Но в туре по КНДР нам этого не показывали.

В бане произошло следующее явление -- я был узнан человеком, который оказался русским и случайно тоже мылся в этой же бане. Он опознал, что я Антон Кротов. Такие же опознания уже произошли дважды в Пусане (опознали меня неизвестные мне лица).

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gerat
15 окт, 2018 12:07 (UTC)
Где спят в такой бане?
a_krotov
15 окт, 2018 12:20 (UTC)
Где угодно, кроме бассейнов и мокрых мест. В сухих тёплых помещениях.

Есть там помосты, настилы, там тепло (а я вообще свой коврик постелю).
oldnemesis
15 окт, 2018 16:06 (UTC)
В некоторых есть очень удобные кресла, которые раскладываются почти как бизнес класс в самолете (и места в них больше).
freeakopower
16 окт, 2018 16:15 (UTC)
на фото исторический кубикл ?
имитационная мебель или стиль тёплой пещеры
meandes
22 окт, 2018 17:13 (UTC)
Да, корейцы народ с мозгом, дружные, рад за них
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner