?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Дубая

Прилетел вчера в Дубай, в международный аэропорт Аль-Мактум. Безвизовые Эмираты для граждан РФ, на въезде не спросили никаких бумажек, билетов, броней, денег, религиозных вопросов -- просто спросили, первый ли раз в Эмиратах. Быстро впустили, без волокиты. Хорошо в цивилизации! и вот я оказался на самых выселках Дубая, это наверное, как наш аэропорт "Жуковский" -- самые неудобные рейсы в нём. Я наверное один со всего самолёта поехал в город на автобусе, остальные куда-то делись, на машинах или такси разбежались. Потом я ещё на метро, ой, город такой длинный, более трёх часов добирался до вписки (места ночлега) ровно в противоположном конце мегаполиса! Сам Дубай и его пригороды растянулись на 50 км, в основном в протяжении одной кишки, что позволило дубайцам построить линию метро -- вдоль всего города на 40 км, и ещё одну небольшую линию перпендикулярно ей. Сразу в аэропорту купил аналог карточки "Тройка", она называется Nol card / Silver card и на неё записываются дирхамы. Стоимость денег тут как в Саудовской Аравии примерно, дирхам прикреплён к доллару, 1 доллар = 3,67 дирхама, считать не очень удобно, 1 дирхам = 17 рублей. Ну четверть евро, кому понятней так.

Дубай -- типа Нью-Йорка арабского востока. Много похожего. Город содержит множество приезжих, индусов, пакистанцев, негров афганцев, других народностей, даже индонезийцы и русские есть. Все народности Азии тут собрались, в обменниках меняют даже угандийские шиллинги, и деньги соседних и далёких стран. Вписываюсь первые две ночи у суданца, в далёком районе Аль-Варка. Попал я в Эмираты в неудобный период -- на выходные, которые скоро настанут, какие-то эмиратовские местные длинные выходные, отчего все хорошие люди куда-то уехали, а к другим хорошим приехали третьи хорошие, соответственно вписки забиты, хостелов по 500 рублей нет или занято, мои все знакомые где-то не тут, нашёлся суданец на сайте Couchsurfing, да и он не с первой попытки был найден, пришлось запросов пятнадцать написать..., ну да, типа Нью-Йорка. Из пятнадцати запросов почти все прочие прислали вежливый ответ: ой, мы на выходные уезжаем или ой, к нам на выходные все друзья приехали и родственники, совать тебя якобы некуда.

Переночевал. Сегодняшний день посвятил старому городу. Тут есть относительно староватый город, вдоль пролива с одной и другой стороны, похож на арабский обычный город, но более сытый, более чистый и современный. И есть новый город с вип-небоскрёбами, торговыми моллами и самым большим зданием мира -- башней Бурдж Халифа. Сегодня гулял день в старом городе. И жарко, товариши -- как в Москве в самый жаркий день, около +27 или +30. Местные кто под зонтиком, кто в кондиционере спрятан, приезжие мажут кожу кремами. Тут много частично обнажённых приезжих женщин, не похоже на шариатскую страну -- дамы в шортах, с голыми плечьми, а на улице африканцы раздают календарики с полными "красавицами" и надписью "массаж" и номером телефона. Такие фривольности например во многих странах мусульманских не привествуются. Здесь же каждый эмират -- свой закон, Дубай пофривольней, Шарджа говорят консервативней. Ну мечетей много, на молитвы ходят многие люди, не эти туристки, но местные и работяги. Работяги с всяких Азиатских стран тут, и жильё для них -- недорого. Много объявлений об аренде жилья, "только для тамилов-мусульман", "только для непальцев" и т.д., каждый хочет себе соседей с понятным языком. Английский популярен, арабский тоже, два языка почти поровну. Есть лодочки вдоль пролива, есть поперёк пролива, самый недорогой аттракцион, переплыть пролив = 1 дирхам (17 рублей).

Цены в Дубае не аховые, что-то среднее между Россией и Америкой (США), точный расклад сообщу позже, когда лучше разберусь. В центре есть несколько музеев, даром они, билет не нужен. В центре же у пролива стоят старые посудины, им лет 50 или больше, деревянные посудины, возят грузы в соседний Иран, остров Кешм и прочие. Очень выглядят эти корабли архаично. Не для туристов -- обычный груз: шины, холодильники, арахис-паста...

Всё тут достаточно интересно, но новое. Даже старый город -- он новый, ему тоже лет 50, как кораблям. Какие-то древние цивилизации все ушли в песок, в музее представлены. Кому нужны узкие древние улочки, вам не сюда, в Фес вам или на остров Ламу в Кении. Тут всё широко, с размахом, с большим размахом. Дороги многополосные. Метро очень цивильное, поезда без машинистов вовсе, автоматические. Супермаркеты, торговые моллы, мечети -- всё крупное такое. В общем, поглядеть и сравнить интересно с другими городами! но за поздним часом я долго печатать не буду, спать пора.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
microrealism
28 ноя, 2018 21:21 (UTC)
Заметна ли там озабоченность ментовством и прочим вахтерством?
Можно ли считать город пригодным для вольного пешеходничества, или всё подчинено транспортной системе?
Гостеприимство развито? (Конечно нет)
Рекомендовал бы ты сие диво для посещения вольным путешественником в расширенном режиме (не проездом)?
Реально ли технически там собрать ДДВ или ДХЛ?
Какие препоны жаждущим таит в себе страна?
Что не понравилось?
a_krotov
29 ноя, 2018 05:27 (UTC)
Менты не пристают, не вредят,
расстояния большие,
на остальное можно ответить позже, после более подробного обхода города.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner