?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Официально Арабские Эмираты -- мусульманское государство, и внешних атрибутов ислама тут достаточно: мечети повсюду, арабские словеса, шейхи разные, женщины в хиджабах встречаются. Но, если пройтись по улицам, особенно по Дубайским, то совсем не исламские атрибуты тоже виднеются: женщины пляжно одетые, реклама массажных услуг, индусы и мистеры, английская речь слышна чаще, чем арабская, мечети заперты в период вне пяти официальных молитв. Законы каждого из семи эмиратов разные: например, в Шардже всё более консервативно, и спиртное нельзя продавать вообще, а в Дубае в специальных магазинах иностранцам и немусульманам -- можно.

Интересно, какие свойства эмиратовских мечетей? точно ли рады там гостям-посетителям, особенно верующим, или открывают их только по необходимости? Ведь мы знаем, что в некоторых странах (например в Индонезии) почти все мечети круглосуточно открыты, в них люди приходят в любое время, там же обучаются, изучают Коран и хадисы, пользуются кипятильником, спят жарким днём. А в некоторых странах и регионах никакие собрания в мечетях не предусмотрены, и их тщательно запирают, чтобы кроме молитвы никаких не было посторонних форм времяпровождения.

С молитвами всё быстро выяснилось. Да, мечети работают во время пяти обязательных молитв, внутри везде чисто, холодно (кондиционеры!), люди приходят, особенно на вечерние молитвы, в изобилии. Пойду посмотрю, что происходит между молитвами -- направился в знакомую по картинкам дубайскую мечеть Джумейра. Говорят, что это самая известная (для иностранцев) мечеть ОАЭ, в неё постоянно водят экскурсии. Вот и я сейчас проверил на сайте:

"Информация для туристов.
Адрес: Jumeirah Beach Road,Jumeria 1, Dubai, Объединенные Арабские Эмираты
Прогуляться по этой достопримечательности Дубая может каждый. Детей можно брать старше 5 лет, чтобы не отвлекали плачем верующих.
Для туристов ежедневно с 10:00 проводят экскурсии, стоимостью 10 дирхам.
Мужчины и женщины должны быть соответственно одеты: длинные юбки и брюки, рубашки с длинными рукавами, на голове у женщин платок. Перед входом в мечеть снимается обувь
."
IMG_20181129_134055
Отлично. Ну схожу-ка я без экскурсии! Направился я в это район и вскоре обнаружил действительно большую мечеть. Было времени около 13:30. В этот самый момент из мечети выводили группу туристов, и её заперли. "Можно ли зайти внутрь и помолиться внутри?" -- "Нет, нельзя: в 14:00 будет только экскурсионный тур, а в 15:00 откроется на молитву "аср"".

Хм, странно. Я (и ещё несколько случайно пришедших людей) совершали намаз снаружи, у порога мечети.
IMG_2511
Там же рядом стояла вешалка с "упаковками для неверующих" -- с халатами, чтоб надевать их на слишком обнажённых мужчин и женщин. Напротив мечети было небольшое устройство для омовения и "Визитор-центр". С надписью: "Открытые двери! открытые сердца!" -- ну-ну.

Зашёл внутрь здания "Визитор-центр". Там уже сидела целая группа иностранных туристов на мягких подушечках и диванчиках. Человек в длинной белой арабской одежде рассказывал им о мечети, параллельно можно было угощаться чаем, кофе, блинами с жидким сыром. Я тоже угостился. Наконец настало время 14:00, и араб повёл группу на экскурсию в мечеть, объясняя им про ислам, как делается омовение и т.д., затем нарядил он всю группу в халаты, которые стояли у мечети, отпер дверь ключиком.

"О, подумал я, теперь можно проникнуть внутрь и совершить ещё один намаз внутри".

"Иксюзьми, мистер, -- забеспокоился второй араб-сторож, сюда нельзя! здесь экскурсия!"

(напоминаю: указано было на сайте, детей можно брать старше 5 лет, чтобы не отвлекали плачем верующих. Стало быть предполалось, что всё же какие-то верующие могут находитья в мечети во время экскурсии.)

"Так я быстренько намажусь и выйду, пока вы открыли мечеть".

"Нет, иксюзьми! Там идёт экскурсия, она вас будет отвлекать!" Подождите лучше до времени асра (послеполуденный намаз), тогда экскурсия кончится и откроем для молитвы".

"Ну давайте я тогда просто загляну, пока открыто."

"Нет, тоже нельзя! обращайтесь в визитор оффис" (откуда сейчас пришли все эти иностранцы с билетами).

Я поворчал немного, что это за мечеть получается -- специальная для неверующих. Вот в некоторых случаях мне друзья жаловались, что попадаются мечети только для верующих и их туда не пускают (строго не должны пускать неверующих только в харамы Мекки и Медины, но ещё есть некоторые, куда не пускают тоже -- местная самодеятельность?). А тут наоборот, неверующим можно, а верующим нет! Лозунг "Открытые двери, открытые сердца" на мечети Джумейра мне показался смешным.

Ну что же, продолжим изучение вопроса.


Посмотрел ещё десяток мечетей в Дубае. Ситуация такая же: открывают только во время молитв, потом закрывают. Кто не успел, помолиться может снаружи. Нечего ковры топтать. Во многих мечетях висит строгая табличка "НЕ питаться тут, не спать, не отдыхать". Да и просто никто в мечетях не сидит, дае кораны читать -- это только недолго перед молитвой можно. Специалисты по Эмиратам сообщили мне: "Все мечети закрываются на ночь, никакая активность, кроме пятикратного намаза, тут не предусмотрена".

Поехал я вчера в Шарджу. Отличие от Дубая, это более строгий мусульманский штат (эмират), хотя прямо рядом с Дубаем находится. Тут цены чуть ниже, здания ниже, нет стоэтажного великолепия и сияния, аэропорт меньше, чем дубайские оба, арендная плата меньше, метро нет. Если сравнить, да, ещё Шарджа более арабский эмират. Не видно пляжных нарядов, больше арабского языка, именно сюда прилетают или приезжают на халяльный отдых разные другие арабы из стран Залива. Некоторые и живут тут, сирийцы, ливанцы. Доехал автостопом. Десять километров, даже меньше -- не расстояние, но тут же по городу, жара +30 в тени, а тени нет, солнце жарит и много развязок, автобаны в 18 рядов. Хоть с табличкой стой. Для эксперимента поехал опять автостопом, и вот в Шардже. Подвёз иракец, дали позвонить сирийцы, вписался у азербайджанцев (Бек и Амир, которые тут сейчас занимаются туристским бизнесом с русскими), шаурму заказали у ливанцев -- полный интернационал.

Так что ж тут, с эмиратовскими мечетями? В общем, стоило мне потом наутро, в первый день зимы, протопать 5 км под жарким декабрьским солнцем, чтобы познать: да, правильная мечеть в Эмиратах есть! Полностью живая, а не показушная. Открытая 24 часа в сутки.
sZV14-NCscA
С сотней кранов для омовения, с огромной площадью, с сотнями людей, приезжающих туда на несколько или много дней, ночующих, живущих -- вдоль стен и чемоданы, и сумки, и спальники. Пакистанцы, индусы, бангладешцы, опять интернационал, но не совсем арабский, а скорей южноазиатский. Сидят, изучают Коран, хадисы, тафсиры -- я походил и нашёл там в мечети и огромный очень хороший трёхтомный тафсир (толкование Корана) на русском языке. Есть домики для продолжительного житья, есть кухня и столовая ("не уходи от нас, не пообедавши!" -- сразу сообщили мне). Расспросил их про январский ежегодный съезд мусульман в Бангладеше, все говорили -- однозначно, там классно, надо ехать!

Оставаться на ночлег в гостеприимной мечети я не стал, потому что меня уже ждал Бек (азербайджанский друг) в хотеле, где у него всё было оплачено и он опять внедрил туда и меня. В его "владении" находился и мой рюкзак а в мечети я был налегке, что даже удивило прихожан, они спрашивали, а где твои вещи? багаж где?

В общем, мусульманская жизнь в Эмиратах имеется, нужно просто отъехать от Дубая на пять-семь километров. И если кто будет искать её на картах, секрета не делаю -- называется Таблиги Меркез (Tableeghi markaz - Sharjah, координаты 25.2955643, 55.4115726).

Дружелюбный пакистанец Ваджид ответил мне на все мои вопросы о мусульманской жизни в ОАЭ. И заманил на обед, где все вместе ели с больших блюд очень острую пищу в пакистанском стиле. Пусть благословит их Творец, Господь миров -- всех обитателей этой мечети и её гостей! и шейха, кому принадлежит участок земли, который он отдал под мечеть специального типа. А мечеть Джумейра оставим туристам, пусть и они получают какое-то благо.



Такие они, Эмираты -- почти как Яндекс: "найдётся всё". И водопады, и аквариумы, и каток, и горнолыжный комплекс (под крышей, с искусственно созданным морозом и снегом!), и самые большие в мире небоскрёбы, и пустыня... и мечети: и для неверующих, и для верующих.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
detkafm
7 дек, 2018 20:02 (UTC)
весьма душевно написано, мерси. но в абу-даби, к примеру, для людей тоже есть места. на другом конце острова совершенно, не у этой беломраморной тушки. арабы туда не ходят, разумеется. с цветными работягами тусоваться им совсем не комильфо
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner