?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, друзья! Пока наше новогоднее судно плывёт в районе Макассара, отправлю текущие вести с нашего Новогоднего парохода.

В день отправления, 26 декабря, все участники собрались в порту. Некоторые даже ночевали в порту Tajhung Perak, там сейчас новый современный терминал, людей меньше, чем годы назад, а на втором этаже пассажирского терминала -- комфортный, почти безлюдный кондиционированный чистый зал ожидания с мягкими диванчиками, питьевой водой и wi-fi. Для Индонезии это удивительное дело, чтоб где-то было малолюдно -- может быть местные ещё не успели ещё его заселить нормально.

Билеты на судно все приобрели. Те, кто имел электронное оплаченное бронирование, могли его превратить в нормальный билет за 3 часа до расписанского времени отхода парохода. Это очень быстрый процесс, пара минут. Те, кто ещё не купил билет ранее, приобрели его в кассах порта или агентствах. Посадка на судно сейчас через зал-накопитель и бомбоискатель, вот удивительное изменение. Пароход подошёл и стал наполняться с 10 утра, отправление по расписанию в 12, фактично отошёл около 14 часов, набился примерно наполовину. Реально люди садятся / ложатся не по указанным в билете местам, а как попало. На пятом этаже корабля отгородили составили отсек АВП, где только один индонезиец, остальные все наши. Желающие ехать в каютах -- такие тож нашлись -- вынужденно купили билеты в общий класс, а на судне уже нужно доплатить за каюту, вот такая система. В нашем отсеке мы повесили карты, вывесили расписание лекций, разложили книги АВП, заклеили телевизор, чтоб его не смотреть и не включать.


IMG_20181226_103333Год выпуска корабля оказался 1996, несколько потёртое уже судно, уровень чистоты не высокий, хотя есть и души и краны, но многие не работают, сломаны. Есть кипяток, магазин и продавцы, ходящие по судну. Розетки теперь -- у всех по розетке! Но иногда не все они работают, как-то отключают секторами. Подключение кипятильника нежелательно, выключаются эти розетки, но есть краны с кипятком. В целом, пароход хороший, хотя и несколько ушатанный поколениями плавающих на нём индонезийцев и папуасов. За минувшие годы в Индонезии стало меньше курильщиков вообще, и важно, что стали меньше курить в общественных местах, в автобусах, поездах, пароходах и т.д.. Поэтому вокруг нас не пахнет сигаретным дымом, ну и вообще ничем не пахнет.

Скорость судна 30-35 км/ч. Почти не качает. Вай-фая на корабле не обнаружено, хотя при приближении к берегам работает мобильный Интернет. Я даже старался сделать интернет-трансляцию отплытия у себя на странице -- не знаю, было ли что-то видно, какая скорость Интернета -- она весьма переменчива. Ну пока в открытом море и Интернета нет, можно писать текст. Но кстати, именно для телефонной связи Телекомселл -- самый хороший индонезийский оператор -- работает даже в открытом море довольно далеко от берега, даже посреди моря, над водой распространяются сигналы телефона. Но вот Интернет появляется только вблизи портов.

Кроме наших, на судне ещё два немца, и 1000 индонезийцев. Папуасы пока на корабле почти не видны, их будет много после Манадо / Битунга, поближе к Новой Гвинее. Корабль будет плыть с 12 остановками. Трижды в день дают еду, она тоже получшала за последние годы на 20%, теперь кормят вкусней и обильней. Интересно, что за десять лет цена проезда в рупиях осталась практически прежней, а в долларах даже уменьшилась.

Неудобно, что первая еда в шесть утра, нужно просыпаться и опят засыпать. Ещё три раза в сутки приглашают на молитву в мечеть, первый раз -- в пол-четвёртого утра, не очень поздно. Корабль идёт через три часовых пояса. Мы составили расписание лекций, чтобы каждый день на судне было несколько интересных выступлений путешественников -- каждому второму есть о чём рассказать! Так что скучать некогда, даже более того, всё плотно займётся -- лекции, еда, лекции, выходы в города, сон. Первый перегон самый длинный, до Макассара -- чуть более суток.

Участников поездки -- "Трезвый пароходный Новый Год -- Новая Гвинея" уже выявлено мною и записано в тетрадке 37 человек. Включая Катерину Катафоту и Игоря, её соратника, которые были уже выявлены, но подсядут на судно в городе Соронг, достигнув его самолётом (сейчас на вулкане они). Так что на корабле плывёт в данный момент всего 35 наших. Из них жители Москвы, Пензы (не только Катюхон), Находки, Комсомольска-Амуре, Владивостока (несколько человек), Тюмени, Астрахани, Коктебеля (Андрей Зайчиков), Балаково, Дмитрова, Воркуты (два шахтёра), Череповца, Краснодара, г.Браслав (Беларусь -- но это не С.Браславский), международный путешественник Лёлик из Беларуси (посетивший 98 стран), человек из Киева (но это не Андрей Сапунов), Елабуги (Максим Карманов), Мосальска (Аня Жук), Гоноулу (женщина русского происхождения). Иностранцы и индонезийцы, обсуждавшие своё появление в новогоднем пароходе, не поехали все, хотя и есть шанс, что подсядут в Макассаре или Битунге, но скорее всего не подсядут. Несколько из наших человек оказалось -- что они уроженцы Средней Азии, хоть и русские. Нижний возраст 24 года (Максим Карманов), верхний 47 (Игорь Лысенков). Из участников поездки аж около половины поехали с АВП и вообще в далёкое путешествие впервые, посетив мои лекции в уходящем году в тех или иных городах России.

А вот многие мои хорошие знакомые не поехали, в последний или предпоследний момент отказались ехать, даже купивши билеты. Список отказников вывешивать не буду, но их более шести человек, кажется 7 чел.  Ну каждый сам решает, где ему и с кем встречать 2019 год, равно как и все предыдущие и последующие года.

Пока же вкратце скажу, что год 2018, по всем признакам, прошёл хорошо, и для меня, и для всей нашей путешественнической тусовки в целом. Президент АВП тов.Алексей Кулешов уже выложил своё видеопоздравление, оно находится вКонтакте на страничке АВП http://vk.com/avp_travel_ru, ну а от себя тоже скажу -- год прошёл интересно, был полон не только путешествий, но и общения с наилучшими людьми. Начался он у меня (с Катериной Бояровым, Кулешовым и другими путешественниками) в Никарагуа, на берегу Тихого океана; затем была Коста-Рика, Куба, поездка через пятьдесят городов Сибири, Дом хороших людей в Улан-Удэ, Улан-Батор, Дом хороших людей во Владивостоке и посещение разных городов Приморского края. Япония, Северная и Южная Кореи, опять Сибирь и Москва, Ливан и Эмираты, Бангкок и Куала-Лумпур, и опять моя любимая Индонезия. В хороших делах, выступлениях и путешествиях прошёл год, я провёл более сотни лекций, вероятно максимальное количество за год. А вот новых книг выпустил немного -- из свежих только путеводитель "Кыргызстан", книга-руководство "Тёплая зимовка" и "Практика вольных путешествий" на индонезийском языке. Ну, в 2019 можно будет всё исправить, дополнить комплект мной написанных и опубликованных книг. Год, в целом, удался.

Фотографии с отправления и из внутренностей судна (уменьшенные по формату, для скорости загрузки) будут, вероятно, в соседнем посте.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner