Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Уже на папуасской земле -- Извещаю о том, как плывётся.

Перемещенье на пароходе идёт отлично. Из 3800 километров, которые должен преодолеть корабль, вчера мы миновали половину пути. Полпути совпало приблизительно с пересечением экватора. В связи с прохождением экватора водным путём мы устроили обливание морской водой тех, кто впервые делал это. Оказалось, более двадцати человек нуждаются в обливании, которое и было совершено на одной из верхних палуб сразу после пересечения экватора. Теперь мы опять в северном полушарии, впрочем путь корабля извилист и мы скоро окажемся опять в южной половине мира. Я пожелал всем участникам поездки оказываться почаще, хотя бы ежегодно, и в южном и в северном, и в западном и в восточном полушариях.

Корабль постепенно запапуашивается. Но сотрудники судна ежедневно его моют-чистят, так что в целом, на мой взгляд, не грязно. Периодически проходим разные острова. 29 декабря утром выгрузились на острове и в городке Банггай и два часа его осматривали, закупали фрукты, городок небольшой. Бананы, ананасы и арбуз прибыли на корабль, а тов.Богомолов где-то купил очень большой ананас, прямо огромный, как большущий кочан капусты.

Большинство пассажиров сменилось и в Битунге. Что-то немного желающих плыть до самой Джаяпуры. Так и у нас в поезде на Владивосток немного прямых пассажиров, так и здесь. За последние десять лет,кажется мне, средний пробег одного пассажира и в России, и в Индонезии уменьшился, возросло число летунов, а граждан, ездящих по земле / воде на общественном транспорте, сейчас не так много, как десятилетие назад. По крайней мере на нашем этаже число людей сейчас примерно соответсвует числу кроватей, только некоторые лежат на лестницах, палубах или на полу в проходах.

До Битунга ехало две бригады мусульманских проповедников. Один из участников поездки интересовался исламом, так они это как-то поняли, заобщались с ними и потом даже обрядили в халат и тюбетейку. Захожу в мечеть -- они уже там с этим товарищем находятся, показывают ему арабскую азбуку. Кроме мусульман, на судне присутствуют и христиане, в том числе целая бригада протестантов из какой-то церкви. А ещё есть столовая 1 класса -- музыкальный салон, где потребляют пищу немогочисленные каютчики (клиенты купейных отсеков), а музыканты им играют музыку со сцены днём и вечером. Что же касается блюд, которые достаются жителям кают, так они почти такие же, как и питание в эконом-классе. Но не с пластиковых коробочек, а с тарелок, и риса неограниченное количество (но он уже почти не влезает в участников поездки, очень много уж риса)ю

Потом вечером 29-го был порт Битунг -- но там были в тёмное время и поэтому никаких пейзажей не сфотографировали, лишь сходили на рынок и в магазин. 30-го утром был сперва приятный остров и город Тернате, вулканический остров, видимый в море издалека, город цивилизованный и уютный. Там приятно было прогуляться. Один чел поехал купаться и чуть-чуть не отстал от парохода, еле успел. А потом ещё через час причалили в Тидоре, ещё один вулканический островок с небольшим посёлком. Тут уже порты не так цивилизованы, продавцы и грузчики со всех ног бегут на судно при появлении трапа, а фрукты в посёлках недороги. Тидоре снабдило меня тремя дурианами, которые я втихаря протащил на палубу и там мы их съели. Вообще на корабль нельзя приосить дуриан по причине его сильного запаха, но на палубе уже сильно запапуашено, контроль за поведением пассажиров ослабел, и дурианы были съедены беспрепятственно.

Текст был написан 30, но отправляем утром 31 из Соронга, потому что интернет не очень быстрый.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Индонезия, новый год, пароходы, плавание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments