?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя на корабле подходит к концу. Исследованы и капитанский мостик, и машинное отделение, все билетёры уже хорошо знают бригаду русских мистеров, едущих в Джаяпуру, да и вся команда (107, кажется, человек) отлично с нами ознакомлена.

Три дня подряд (31, 1 и 2 января) я вылезал на палубу с книжной торговлей, распространяя "ПВП" на индонезийском языке, а 2 января -- ещё и фотки и купюры из разных стран. В Индонезии, где у всех в карманах тысячи и нередко миллионы, трудно вообразить, что бумажные деньги могут стоить сколь-либо много, поэтому я распространял неликвидные белорусские, узбекские, вьетнамские и монгольские тугрики по символической цене 5000 рупий (25 рублей или пол-обеда на Яве). В итоге, очень быстро 2 января все купюры были разобраны, я приобрёл 330,000 рупий (около $25), а ко мне потянулись разные папуасы, у кого в кошельке лежали -- то пять юаней, то несколько австралийских монет, то новогвинейская кина, чтобы я изъяснил им, что за деньги у них есть.

В целом также на корабле было распространено мной более 35 "Практик вольных путешествий", 7 штук 31 декабря, 22 штуки 1 января и несколько -- 2 января. Каждый сеанс торговли длился недолго, не более часа. А вот фотографии с изображениями меня, папуасов, мечетей, Ниагарского водопада и пр. были народу интересны, но спросом не воспользовались.

Пароход постепенно запапауасился. Если мы выходили с Сурабайи, и папуасообразных людей было менее 1%, то сейчас уже наоборот, папуасы подавляют большинством, лазят по всему судну, прячутся на верхних служебных палубах, в спасательных шлюпках. Много зайцев среди них. Контролёры ежедневно собирают дань по 50 и 100 тыс рупий с тех, кого найдут безбилетником. Дальние безбилетники вносят взятку и записываются в список.

Вороватые свойства папуасов чуть было не проявились, да уже и проявились на судне. Один пьяница похитил книгу "Решение проблем по-простейшему" на русском языке -- хорошо, вовремя Катюхон опознала крадущего, и похищенное я изъял. Пропало две тюбетейки -- одна моя, другая принадлежащая Виктору из Большого Камня. Вообще нужен глаз да глаз! По счастью, прочие вещи пока в целости.

Корабль довольно начало качать, но это действует только на некоторых лиц. А вообще мы так привыкли к этому пароходу, что грустно слезать с него на берег. Так бы кажется и плыли хоть месяц. Ведь каждый день есть чем заняться -- лекции, рассказы, соревнования, молитвы, питание (кормят неплохо), да вот ещё и поторговать можно. Многие другие пассажиры судна тоже начали торговать на разных палубах.

А вот мобильный интернет стал давать сбои даже на причалах. Каков он будет в Джаяпуре, узнаем -- если удастся отправить этот пост, то уже хорошо. Прибытие в Джаяпуру ожидается в 15:00, сегодня, второго января.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner