В этот раз сделано основных вещей -- три.
Во-первых, был проведён Трезвый Пароходный Новый год в Индонезии. 37 человек были вовлечены в празднование начала 2019 года на корабле, и среди них были отличные люди. На судне, в течение пароходной недели, было проведено около пятнадцати лекций на путешественническую тему (на русском языке), все плывущие обменялись опытом, а я ещё и поторговал своими книгами на индонезийском языке на палубе корабля, как и собирался сделать. Для большинства из нас это было самое долгое в жизни плавание. Все перенесли его нормально, да и корабль тоже.

Кстати, помимо официальной группы новогоднего парохода (https://vk.com/novij_god_paroxod), интересный отчёт о поездке пишет в контакте тов. Дина Гусейн-Заде (https://vk.com/wildpet), там же её фотографии с котековыми папуасами.
Во-вторых, были организованы лекции АВП в Индонезии , на которых я поведал индонезийцам все основы вольных путешествий, ответил на вопросы и показал своих друзей и товарищей. Лекции прошли в следующих городах: (1) Богор, (2, 3) Джакарта, (4, 5, 6) Джокьякарта, (7) Сурабайя, (8) Джаяпура, (9) Макассар. Провалов не было ни в одном месте, все лекции были организованы и прошли в намеченные сроки. Самыми посещаемыми оказались лекции №5 и №9, на них было более тридцати местных человек; самая непосещаемая (8) -- десяток папуасов и русских дюжина. Все лекции были организованы мной дистанционно, без предварительного наличия активистов на местах: сперва я вывешивал мероприятие в "Коучсёрфинге" и писал, что мне мне нужна помощь с поиском помещения, и такое помещение всегда находилось, иногда в тот же день, а иногда не сразу. Сам я лекции свои не рекламировал на индонезийских сайтах, потому конечно явка была не такая большая, как в России, но и то, что прошло -- уже замечательно. Ведь всё непросто организовать так дистанционно, не находясь в той ж местности.

Было распространено существенное количество книг "Практика вольных путешествий" -- 240 штук. Большая часть их были отпечатаны заранее в Индонезии, в Сурабайе, через одного из моих друзей в Facebook, работающего в сурабайской типографии; эти книги были заранее засланы в Богор и в Джокьякарту. Печать, пересылка и распространение книг прошли успешно, у меня остался один лишь экземпляр (плюс ещё некоторые были запрятаны заранее на хранение в Джокьякарте и Сурабайе, приеду новый раз -- заберу).
В-третьих, был пройден Траспапуасский хайвей, от Вамены до Джаяпуры. Точней говоря, его же кажется прошёл некий человек Дима, который выехал сутками раньше. Но так как подробностей от него я не получил, да и там не было связи, поэтому все пять человек (я, К.Боярова, К.Катафота, И.Александрович и некий Дима) разделят славу открывателей новой Папуасской дороги. Дорога так себе, фоты я вывешивал, но замечательно, что мы проехали по ней. Недалёк год, когда кто-то всю Папуасию с севера на юг пересечёт!

Итак, ради этих трёх вещей и дел мне явно стоило ехать в Индонезию на новый год, но было ещё и четвёртое дело, ну и и пятое. О них будет рассказано позже. Всё необходимое для этих дел, четвёртого и пятого, я уже сделал, а результат уже не зависит от меня, но иншаАллах будет результат, и о нём будет сообщено в скорое, вполне ещё зимнее, время.
Были и небольшие неустройства, связанные с тем, что индонезийцы всё время опаздывают. Бывало, начнёшь лекцию, точней придёшь, а в момент начала людей всего раз-два и обчёлся, приходится ждать 20-30- минут, пока они соберутся. Придёшь, там всего лишь один или два местных активиста-затейника, зал пустой, ждёшь, пока они придут все.

Необязательность. И также ненадёжность в долговременном ключе -- многие знакомые прошлых лет обещали встретиться со мной в следующий приезд, и слились, не появились. На пароходе тоже индонезийские друзья не поехали. Но и русские тоже похожие -- некоторые собирались на пароход, и не приехали, даже билеты купили и не приехали. А некоторые всё собирались собирались, и так и не выехали с заснеженной. Так что небольшое огорчение, но вполне предсказуемое, что кто-то непостоянен.
А вот есть приятность -- Индонезия теперь на месяц безвизова, въезжать можно в любом месте, хоть и наземно. И также приятно, что цены почти не подросли, всё так же дёшев корабль Пелни, и всё также вдвоём можно пообедать без мясопродукта за 1 доллар. Конечно, буржуи могут с мясом себе заказать и за $5, но так и было ранее. Цены не растут практически, увеличивается лишь число нулей на купюрах. Местным от того не веселее, а нам не грустно. Стало больше говорящих по-английски индонезийцев, стало меньше куряк: было 70%, стало 50% (моя приближённая оценка). Приятно.
При этом Индонезия так понравилась и мне, и другим участникам, что думаю многих из нас ещё увидит и Индонезия, и Папуа. Мы сейчас с А.Кулешовым уже думаем о том, что б интересное сделать ещё в Индонезии, но уже не в пределах месячной визы-безвизы, а подольше. И другой вопрос лично меня любопытит: 34 провинции есть в Индонезии, а я не бывал пока кажется в восьми (выходы на часок с парохода -- не в счёт, а если в счёт, то не был в пяти я). Хорошо бы доделать, побывать, и с лекциями выступить, ну там в Горонтало, в Тернате... да и ещё одно дело есть, друзья знают, уже лет пять как я его намечаю, просто даты не установил.
Но вы не бойтесь. Я запланирую даты, и всё, как обычно, будет так, как запланировано. Или даже больше и лучше!
Хороша Индонезия. И поездка хороша!