Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Пустые (грязные) Холмы-2009: более детальный отчёт

В четверг 10-го июня целая делегация АВП-шников и примкнувших к нам лиц отправились на огромный фестиваль музыки "Пустые Холмы-2009". В прошлом году он собрал около 30 тыс.человек, став наравне с Грушинским (с его каждой отдельной половиной). Каждый год ПХ проходят в разных местах, и до последней недели место было засекречено.
Новое место оказалось на брегах реки Воря, близ пл.57 км на границе Смоленской и Калужской области, близ ж.д.Вязьма—Калуга. Туда добирались чрез Калугу. Вышли с платформы – оказалось идти около 4 км. по полю и грязи. Фестиваль имел особую форму. Между двух рек должны были стоять 10 сцен и шатры, а также базар. Через 2 реки (Воря и Истра) построены были 2 моста, которые впоследствии попеременно сносило. Ставить палатки между реками было нельзя, а только за реками, справа или слева. И идти от лагерей в центр к сценам нужно было по 15-45 минут чвякая по грязи, если мосты были целы, или вплавь. Тим-Волкодав наладил перевоз чрез р.Истру на двух надутых щинах. Очереди были немалы.
Поставились. Три дня лило. Грязь развезло. 15 км автомобильной дороги к фестивалю стали как трассы Новой Гвинеи. Фестивальные автобусы, за проезд на которых люди заплатили по 500-1000 рублей в один конец, не могли доехать до поляны несколько или много километров. Оставшиеся километры надо было идти пешком по колено в грязи. Местные деревенские таксовали трактором, возя на пять километров людей за 300 руб с человека, некоторых за 100 или даже 500.
Базарное место нужно было оплатить заранее. Приобрёл и я несколько квадратных метров грязи под свои книги. А под съедобные ларьки нужно было платить 35000 руб. Поэтому ларьков с едой НЕ БЫЛО. Ни хлеб, ни газировка не продавались, ни сахар, ни крупа. Кто-то видел пепси-колу за 250 руб, и минералку за 100. Я не видел. Кто и купил торговое место под продукты, не мог завезти товар. Не могли приехать и многие музыканты, оборудование для сцен, материалы, инструменты, аппаратура. Чтобы купить хлеба рюкзак, нужно было послать гонцов на полдня пешей экспедиции сквозь грязи в село. Никакой отстыпки дорожек не было предусмотрено. Позднее половодье совсем снесло мост на реке Воря навсегда. Очевидцы видели это, как доски и брёвна от моста плыли по реке, а на них плыли вниз с рюкзаками грязные люди и ругались матом. На реке завелось две лодки, очередь на часы. Фестиваль отрезался от части себя и от пл.57 км.
Когда мы прибыли на фест, меня и Юстаса и других поймал Розовый Слон. Он был одним из организаторов и срочно отрядил нас вшестером вешать какой-то тент. Тент весил 25 кг и имел большой размер. К нему нашли огромную верёвищу и тончайшую синюю канцелярскую верёвочечку. Ножа или ножниц не было найдено. Требовалось повесить тент как-либо. Оставив нас с сим, Слон ушёл, а мы (ещё в этот день не успев позавтракать, пообедать и поужинать) долго вешали тент и прицепили его, но наверное не очень хорошо, ибо нормальных верёвок никто не нашёл. Позднее ураганные ветра валили палатки, срывали тенты и другое.
Несмотря на удары стихии, какая-то жизнь продолжилась. Среди базарной грязи открыли свои точки торговцы. Сапунов и тётка Я, потом Гульнара, Длиннюк, Ксюха и Эльвира, продавали книги, рукоделия, волшебное мыло, и прочее. Андрюха из Тулы, Руслан из Омска и Саша-белорус вместе пытались справиться со стихией и продать книги. Была и ещё шутка судьбы: я послал на Фестиваль большую 40-литровую кастрюлю, и ящик гречки и сахара. Эта посылка ехала в машине одного моего друга, и не доехала. Пропало питание на все 40 человек и кастрюля. Только позже через два дня Андрей Петров нашёл пропавшее оборудование для кухни, и голод в лагере был устранён. До этого все сорок человек ели из моего резервного 8-литрового котелочка, как в концлагере.
Часть книг были предназначены мной заранее для продаж по свободной цене (кою назначает сам покупатель). Среди тех книг были старые «Элетрички» 2000 г.вып., старые остатки изданий «Энциклопедии», «Азии», старые номера журнала «Рюкзак», книга моего отца «Бэпсы и Копсы» и прочее. Сперва их активно продавал активный человек Петя, но потом все продавцы по свободной цене иссякли. Пришлось раздарить эти старые книги в лагере АВП. С книгой «Электрички» 2000 г поступили ещё хуже – в связи с нехваткой дров, превратили часть её в энергоносители.
Тем временем организаторы ПХ на своём сайте убрали карту проезда на фестиваль и призвали граждан воздержаться от приезда на сей слёт. Из десяти сцен работало лишь одна или две, остальные стояли недостроенные в лужах грязи. Лишь продавцы активно продавали товар, иного не оставалось. И лишь я, обленившись, свернул свою лавочку с книгами, и сегодня покинул фестиваль бегством. Со мной спаслись ещё некоторые товарищи – и мы прибыли домой стираться. Ехали обратно через Вязьму. 300 км до Москвы преодолели в экономном режиме и воротились домой.

Таким образом, сей фестиваль оказался самым грязным из всех примерно ста посещённых мной фестивалей. Однако и положительные моменты налицо. В лагере АВП собрались все самые лучшие люди. Известные путешественники г-да Григорий Лапшин, Григорий Кубатьян, Сергей Новиков, Валя из Магнитогорска, Вадим Назаренко с семейством, Демид М., Татьяна Мазепина, а также Руслан из Омска, Саша-Белорус, Юстас и Алексус из Литвы, Сапунов и Яшникова, Игорь Длиннннюк и Гульнара, КсюхаЧу, и многие другие соединились в трезвом лагере АВП. Большая часть компании перекочевала со Схода АВП сюда, и – иншалла – перекочует в Дом АВП во Владивостоке! Владивосток ждёт нас!
Tags: Пустые Холмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments