Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Бангладеш сельский и дальнейшее

Нужно уж сообщить читателю, что происходило с нами дальше, хотя и кратко. В общем, как доехали до Дохазари, перекусили в местной столовой (тут прямо очень много столовых, их сотни тысяч, на каждом шагу, с чаем, рисом, гороховым супом, иногда какие-то ещё продукты есть) и поехали автостопом на Cox's Bazar. Машины на трассах в основном грузовые, между ними просачиваются трёхколёсные такси-рикши и большие автобусы. Очень оживлённое и стрёмное движение, дороги узкие. Скоро мы оказались в небольшой деревне (населением всего 20 тыс человек). Каждая деревня тут приличней, чем город. Поля, огороды, пруды, но конечно вездесущий пластик. Говорят, что через десять лет его уже не будет в таком количестве, всё заменят биоразлагаемые многоразовые мешочки.

Возле деревенской мечети с нами познакомился мужик -- говорящий по-английски свободно, четыре года он жил в Лондоне, учился там на юридическом, сейчас процветающий адвокат. Что он делал в деревне? приехал родителей и родственников проведать. Этот человек и устроил нам небольшую экскурсию по деревне, спасибо ему, угощал чаем и бананами, предлагал и дальше питаться и оставаться -- насилу уехали!




деревенская мечеть



На бензовозе доехали-таки до Cox's Bazar. Это довольно известный город, для Бангладеша курорт. Имеется длинный пляж, главная достопримечательность города. По улицам ездят трёхколёсные маршрутки, как обычно -- пищание и гудки, шум, тарахтение, запах костров (готовят тут чаще на огне, газ в трубе сюда не проведён, а баллоновый дорог). Вечерами сотни ларьков продавцов освещают масляные светильники, керосинки какие-то и кустарно сделанные масляные лампы. Город заполнен людьми, как и весь Бангладеш, уровень санитарии сильно ниже того, что привык видеть сидячий за компьютером читатель.

на фото: дорога из центра города на пляж, тут же пасутся коровы.

В Cox.Bazar есть несколько интересных монументов, изображающих море и рыб. Возле них любят фоткаться пресупевающие приезжие бангладешцы. Это ж самый крутой морской курорт страны.



Чтобы залить все накопившиеся материалы в Интернет, мы решили поселиться в гостинице, надеясь найти таковую с wi-fi (телефонный Интернет по 1 гигабайту в день нам был сейчас недостаточен, тем более что приближается мой день рождения, будет повышенный поток переписки и постов). Также мы хотели использовать гостиницу как место хранения рюкзаков и посетить некоторые места в стороне от Cox's Bazar.

И проверить, как они выглядят вообще, эти гостиницы. На сайтах бронирования Boking и Ostrovok не было ничего дешёвого -- местные дешёвые гостиницы не висят в Интернете. Конечно, мы могли поселиться в мечети, школе, или у местных жителей (да и вообще в деревне), но и другая сторона жизни была тоже интересна. Но оказалось, что в этом курортном городе почти все гостиницы оказались заняты. А некоторые были такие, что мой товарищ Кулешов traveler62rus носом поворотил: то запах не понравился, то общий вид заведения. В итоге, не буду подробно описывать гостиничный вопрос, но цены тут такие: 1000-1200 так в сутки стоят приличные номера, 500 так (400 руб) -- средней паршивости. В самых неприличных цену не узнали. С целью Интернета и как "камера хранения" воспользовались гостиничной услугой.

вид на главную улицу города сверху, из гостиницы

А вот пляж очень длинен и в видимой части не замусорен


Жизнь местного населения тут довольно сложна. И хотя 80% мужских людей при деле -- кто продаёт что-то, кто изготовляет
 что-то прямо на улице -- видна, конечно, бедность и низкие стандарты привычной жизни. Но есть и плюсы. Почти никто тут не кричит "Хэллоу, мистер!" -- мистеров тут так мало, что это ещё не научились кричать. "Вот из ёр нейм? вот из ёр кантри?" -- вопросы, которыми местные часто "достают" гостей Азии, тут практически не на слуху: иностранцы в диковинку. Попыток ограбить или спереть что-то пока не видно было, да и цены в столовых и транспортах называют нам настоящие, не завышенные. В более чем 90% случаев с нас сдирают так же как с местных жителей.

Еда, хоть порой и остра, безопасна для опытного желудка, чего-то просроченного или вчерашнего не подсовывают.

Попрошайки хоть и есть, но в средне-азиатских дозах, ходить с фотоаппаратом даже по бедным кварталам можно -- никто не пугается фотокамеры и не начинает кричать "ноу мистер, удалите фото!" Милиция совершенно пассивна и не проверяет документов у граждан, только вот что представляет опасность -- хаотическое дорожное движение.
Tags: Бангладеш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments