
Возле деревенской мечети с нами познакомился мужик -- говорящий по-английски свободно, четыре года он жил в Лондоне, учился там на юридическом, сейчас процветающий адвокат. Что он делал в деревне? приехал родителей и родственников проведать. Этот человек и устроил нам небольшую экскурсию по деревне, спасибо ему, угощал чаем и бананами, предлагал и дальше питаться и оставаться -- насилу уехали!


деревенская мечеть

На бензовозе доехали-таки до Cox's Bazar. Это довольно известный город, для Бангладеша курорт. Имеется длинный пляж, главная достопримечательность города. По улицам ездят трёхколёсные маршрутки, как обычно -- пищание и гудки, шум, тарахтение, запах костров (готовят тут чаще на огне, газ в трубе сюда не проведён, а баллоновый дорог). Вечерами сотни ларьков продавцов освещают масляные светильники, керосинки какие-то и кустарно сделанные масляные лампы. Город заполнен людьми, как и весь Бангладеш, уровень санитарии сильно ниже того, что привык видеть сидячий за компьютером читатель.

на фото: дорога из центра города на пляж, тут же пасутся коровы.
В Cox.Bazar есть несколько интересных монументов, изображающих море и рыб. Возле них любят фоткаться пресупевающие приезжие бангладешцы. Это ж самый крутой морской курорт страны.

Чтобы залить все накопившиеся материалы в Интернет, мы решили поселиться в гостинице, надеясь найти таковую с wi-fi (телефонный Интернет по 1 гигабайту в день нам был сейчас недостаточен, тем более что приближается мой день рождения, будет повышенный поток переписки и постов). Также мы хотели использовать гостиницу как место хранения рюкзаков и посетить некоторые места в стороне от Cox's Bazar.
И проверить, как они выглядят вообще, эти гостиницы. На сайтах бронирования Boking и Ostrovok не было ничего дешёвого -- местные дешёвые гостиницы не висят в Интернете. Конечно, мы могли поселиться в мечети, школе, или у местных жителей (да и вообще в деревне), но и другая сторона жизни была тоже интересна. Но оказалось, что в этом курортном городе почти все гостиницы оказались заняты. А некоторые были такие, что мой товарищ Кулешов

вид на главную улицу города сверху, из гостиницы

А вот пляж очень длинен и в видимой части не замусорен

Жизнь местного населения тут довольно сложна. И хотя 80% мужских людей при деле -- кто продаёт что-то, кто изготовляет
что-то прямо на улице -- видна, конечно, бедность и низкие стандарты привычной жизни. Но есть и плюсы. Почти никто тут не кричит "Хэллоу, мистер!" -- мистеров тут так мало, что это ещё не научились кричать. "Вот из ёр нейм? вот из ёр кантри?" -- вопросы, которыми местные часто "достают" гостей Азии, тут практически не на слуху: иностранцы в диковинку. Попыток ограбить или спереть что-то пока не видно было, да и цены в столовых и транспортах называют нам настоящие, не завышенные. В более чем 90% случаев с нас сдирают так же как с местных жителей.

Еда, хоть порой и остра, безопасна для опытного желудка, чего-то просроченного или вчерашнего не подсовывают.
Попрошайки хоть и есть, но в средне-азиатских дозах, ходить с фотоаппаратом даже по бедным кварталам можно -- никто не пугается фотокамеры и не начинает кричать "ноу мистер, удалите фото!" Милиция совершенно пассивна и не проверяет документов у граждан, только вот что представляет опасность -- хаотическое дорожное движение.