
Наутро на двух машинах (первая -- грузовичок за овощами, вторая легковая -- религиозные люди) мы достопили до Читтагонга, там прямо на вокзал нас привезли, и там утром мы зашли в первый попавшийся поезд. Только сели, он и поехал. Через час пошли контролёры. Штраф тут, как выяснилось, 90 така (1$)+стоимость проезда (1 так за километр, это 0,8 рубля РФ). Из научных соображений мы не стали прятаться на локомотиве, на крыше или в туалете (что делали другие местные безбилетники; тем более что проезд на крыше уже испытан), а окружены толпой контролёров и милиционеров всего в 6 персон, решили поторговаться. Итог — 1 штраф на двоих, с выдачей квитанции. Вот и она:

Поехали в Комиллу (город такой). Поезд оказался не полный, даже сидячие места были (простые). Ходили разные продавцы. Один мужик с большой седой бородой и в очках собирал пожертвования на мечеть, с выдачей специальной квитанции. Я тоже получил квитанцию на 30 рупий (25 руб).
В Комилле вышли из поезда и совершили краткий (два часа) осмотр города и его исторического центра. Осталось несколько колониальных зданий, весьма впрочем потёртых. Дорожное движение в центре города, как и везде в Бангладеш, поражало трёхколёсностью и велосипедностью. Дорожные полицейские ходили и палками били повозки рикш, чтоб те двигались с места. Пока снимали видео дорожного движения, многие местные подошли к нам с просьбой дать им денег.
Потом пошли на станцию, решили теперь поехать с билетом. И вот что вышло. Было много желающих купить билет. Кассир заговорщицки попросил подождать несколько минут. Из касс вышел помощник кассира и поманил меня с собою. Он повёл меня тайным путём и привёл в кассу, но с обратной стороны! Там кассиры сделали следующую махинацию. На ближайший скроый поезд до Дакки мест как бы не было, но два билета откуда-то появились. При этом они были немного мятые, выданные на другие фамилии
и выписанные давненько, но на этот самый поезд, который должен был появиться вскоре (не бич-поезд). В общем, я отдал чуть более 200 така (= 2,5 доллара = 160 руб) за каждый билет, и стал их обладателем. Кассиры махинируют! я понял суть махинации и на всякий случай сфотографировал кассиров и их билет. На жаловаться не понадобилось.
С небольшим получасовым опозданием подошёл поезд -- не такой кондиционированный суперэкспресс, как неделю назад, но и не бичевоз. В него ломанулось сразу сотни людей. Как ни странно, наши билеты возымели действие, мы даже заняли места, выдавив оттуда зайцев. Оказались это даже мягкие, несколько пыльные кресла. Остальные сотни людей ехали стоя в проходе, в тамбурах, на крыше. Постоянно слышался грохот бегающих по железной крыше пассажиров. А вот контролёров вовсе не было, ни в поезде, ни при посадке, ни при высадке. Так что они не всегда бывают. Пять часов ехали до Дакки, не страдали -- всё ж мягкие места были, удобные; продавцы мимо толкались и десятки нищих ходили по поезду с песнями, с табличками, с какими-то текстами на бенгальском, рассказывая, почему им нужны деньги.
Так через пять часов приехали вновь в уже известную нам, но уже поздневечернюю Дакку, встретившую нас автомобильными гудками, кострами сотен нищих и бедных и бомжей, сигналами рикш и каких-то драндулетов... И отправились пешком туда, где нас ожидал ночлег. Ещё три дня и три ночи нам нужно провести в Бангладешской столице. Посмотрим, как пройдут они!