Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Про храм Бахаи в Дели

Есть такая молодая религия -- бахаи. Она зародилась в Иране в середине XIX века, а сейчас её последователи небольшими общинами живут почти во всех странах мира. А вот храмов у бахаистов всего несколько, не больше десятка на всю планету. На каждом континенте есть по одному храму, и вот за Азиатский континент "отвечает" храм в Дели.

IMG_20190430_090852-1

Внешне храм Бахаи выглядит необычно. Но является он больше не храмом, а такой архитектурной достопримечательностью. В наше время удобно, что в Дели появилось метро -- раньше его не было, в общем, можно на метро подъехать к храму. Но он работает только с 9 до 18 часов, вместе со всей прилегающей территорией, а в понедельник вовсе закрыт (попасть в храм нельзя и в сам парк тоже). Мы сперва ошибочно приехали в понедельник. Но наконец дождались вторника и поехали к девяти утра. Там у ворот парка уже скопилась толпа экскурсантов, в основном индусов, и с 9:00  их и нас всех начали пропускать в парк через металлодетектор и осмотр. Вообще в Дели расплодились эти менты, охранники и металлоискатели; в метро на каждую станцию при входе -- рентген и осмотр; в храм бахаи, в некоторые другие большие храмы тоже осмотр, и при этом фотофобия. Нельзя фотить в метро и в самых больших храмах, включая бахаический. Поэтому все фоты -- снаружи
IMG_20190430_090056



IMG_20190430_091405
Храм окружён большим парком, вся территория принадлежит храму. По идее, на этой территории должны появиться ещё какие-то социальные объекты, типа столовые, больницы и школы, но по факту пока ничего нет, кроме травы и десятка садовников и десятка милиционеров, которые направляют посетителей, чтоб не топтали траву и не забомжевали территорию (а это нередко бывает в Индии).
IMG_20190430_091412
Мент со старым зонтиком прячется от 44-градусной жары, но безуспешно. Ух и жарко ему!
IMG_20190430_091855
На стене храма краткое собщение о сути религии: "Суть всех посланий и посланников Бога -- единая".

Больше ничего про религию из храма узнать невозможно, но на выходе можно взять бумажечку на любом популярном языке, включая русский, где ещё сотня слов про Баба, Бахауллу (создателей религии Бахаи) и про вероучение.
IMG_20190430_092030
Вокруг такие фонтаны, работают не всё время.

Люди партиями заходят в храм, их регулируют, чтоб проходили пачками человек по сто. Ботинки снимают, служители выдают всем мешки, в которых все носят обувку. Внутри храма фоткать нельзя, за этим бдят человек шесть служителей. Внутри есть скамейки, примерно на 1000 человек. Среди приходящих, на мой взгляд, практически нет бахаистов, одни экскурсанты. Посидят в храме 5-10 минут, потом уходят. Внутри нет никаких изображений или текстов, только на потолке арабская / персидская каллиграфия, маленькая загогулина. Было известно, что в 10:00 будет богослужение. Так как через 5-10 минут после входа все экскурсанты пошли на выход, я решил войти ещё раз без десяти десять, чтоб посмотреть богослужение. Оно длилось недолго, минут десять, и проходило так. В храм зашли опять же экскурсанты. На "сцену" (перед стульями) вышли 5-6 человек с бэджиками, сотрудники храма, достали кожаные папочки и прочитали по одному отрывку из разных священных книг: из Гиты, из Библии (несколько цитат-изречений Иисуса), из Корана (на английском), из писаний Баха-Уллы. Каждый служитель читал 1 минуту 1 отрывок. Потом все зрители разошлись, остались сотрудники храма. Я попробовал посмотреть папочку, откуда они читают, там были поксеренные отрывки разных св.писаний, но папочку у меня отобрали быстро, сказали, что это только для верующих.

Ну и после этого все зрители идут к выходу.

Никаких лекций или проповедей в храме, насколько я понял, не происходит вовсе.

IMG_20190430_094209

IMG_20190430_101655



Итог наблюдения такой. (1) Храмов у бахаи действительно мало, они красивые, но в них почти ничего не происходит. Вокруг большие парки, всё аккуратно, но никакой народной жизни, ни проповедей, ни тусовок бахаистов не наблюдается. На богослужения приходит всего по нескольку бахаистов и туристы-любопытные. Вот ещё два фото: храмы в Уганде и в Чикаго.

100_7039 - копия DSCN0667

(2) Бахаисты считают, что основатели их веры -- живший в Иране Баб (1819-1850) и Баха-Улла (1817-1892) -- являются вселенскими учителями, такого же значения, как и Моисей, Иисус, Мухаммад (мир им всем). Но успех их проповеди, на мой взгляд, менее значительный, хотя уж прошло порядка 160 лет с начала проповеди. В современном мире есть множество разных других гуру, учителей, сект, использующих активные методы пропаганды своих учений через Интернет, проповеди храмовые, уличные и индивидуальные. В этом мире бахаистам непросто увеличить число своих последователей, и в течение будущих лет место этого учения, вероятно, будет такое же, как место учения Ахмадитов. Ведь жил и проповедовал (на территории Индии+Пакистана) проповедник и реформатор Мирза Гулям Ахмад (1835-1908), от него осталось движение, называемое Ахмадия, чем-то по учению похожее на Бахаи, и тоже есть несколько миллионов последователей. Но на мировое спасительное учение как-то не тянет, а в свете множества других сект многие и вовсе не знают о нём.

(3) Сами бахаисты встречаются мне крайне редко. Их, вероятно, менее 0,1% от всех людей. Не припомню, чтобы подвёз меня, например, водитель-бахаист (хотя м.б. скрытые бахаисты, которые не проповедуют своё учение никому, поэтому и не узналось) или чтобы случайно вписал в гости какой-нибудь бахаист в дальней стране. Пару раз ко мне заходили в гости бахаисты. На тот случай, что кто-то из бахаистов читает этот текст, посоветую им не увлекаться строительством новых храмов -- ведь это дорого, хлопотно, и там вообще практически ничего не происходит -- а заняться более активным объяснением свойств своей религии. Ведь в ней, помимо просто веры в Единого Создателя, имеется много полезных и положительных моментов. Например: религия бахаи -- единственная, где человечеству рекомендуется иметь всеобщий (вспомогательный) язык, а также редкая вера, где считается, что священные писания годятся к чтению и использованию не только на языке оригинала, но и в переводе.
Tags: Дели, бахаи, религиоведение, фоты, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments