Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Луангпрабанг, LAOS

Привет всем из лаосского города Луангпрабанга !

22-го декабря в субботу, в самый короткий и холодный зимний день, я покинул солнечный город Куньмин и гостеприимного мужика. (Не стал дожидаться, когда он меня отвезёт на машине в Лаос.) Зато он проводил меня на автовокзал и посадил на автобус до далекого городка Монла (Мынла, Монгла). 191,00 Y (=650 Rub).
Я в первый раз ехал далеко так на китайском спальном автобусе. Это изобретение таково - 40 лежачих плацкартных мест в три ряда и в два этажа, в автобусе. И опять с проклятыми кондиционерами. Из всех дырок прёт холод. Сами китайцы ёжатся - зима, блин, - но терпят - типа круто с кондиционером. Я пробовал затыкать дырки старыми носками, но они проваливались внутрь в кондиционерную систему (теперь если в каком-то вип-бусе будет пахнуть носками, я виноват). Потом ходил и залеплял дырки скотчем. Утеплил таким образом автобус, к удовольствию китайцев. Ехать действительно далеко, я и не думал - до Мынлы этой километров 700, всю ночь. Скорыми тепмами строят автобан в Лаос, скоро будет готов. Граница еще километров за 50, в деревне какой-то Boha (?) Moha (?). Очень быстро, за три минуты, китайцы поставили выезд, а через 3-4 км лаосский пост, очень быстро поставили маленький штампик и пустили в Лаос (безвизовый для гр.РФ на 15 дней).

Да, по дороге попал в вип-китайскую столовую - шведский стол - за 15 юаней (50 рублей) кладёшь себе сколько хочешь всего из 30-40 разных непонятных блюд. Тут я пожалел, что один - блюда были на вынос, и я даже при всей моей жадности не смог съесть все продукты.

Лаос такая деревня после Китая. Какие-то хижины, домики на деревянных ножках, монастырчики с жёлтыми монахами, красные флаги с серпом и молотом. Автостоп нормальный, но насколько извилистая дорога! Даже джип едет два часа 100 км. Одни повороты. каждые 50 м поворот. Вокруг горы, покрытые лесом. Продавцов мало и всё дорого, как и предстказывали прежние бывавшие в Лаосе люди. Но не сильно дорого, так себе.

Уже поздно вечером приехал в ЛуангПрабанг -- второй город страны. Вышел, блин, ну деревня какая-то, сараи повсюду, жрать нечего, всё закрыто, где я - непонятно, редкие таксисты пытаются отвезти в хотель, монастырей не видно в поблизости, где центр - фиг знает. Увидел школу, пошёл, заночевал в классе. Сторож то ли спал, то ли вообще его не было. Всё открыто. Тепло, туман, +20 наверное. Утром, пока ученики ещё не проснулись, свалил из школы, и тут уже скоро нашёл центр, монастыри всякие, Меконг, но в целом деревня конечно. Во всём Лаосе народу меньше чем в одном Куньмине. Лаосцы спокойные, ю-ю  не кричат, не пристают особо, такая нетороплиявая страна.

СЕГОДНЯ ВЫЕЗЖАЮ В СТОРОНУ ВЬЕНТЬЯНА (столицы Лаоса).

Tags: Лаос, Луангпрабанг, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments