Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Про воркутинские заполярные квартиры

В связи с тем, что мы едем в августе посещать Салехард, а за ним и заполярную Воркуту (16-19 августа), я посмотрел на сайте Авито.ру состояние квартирного фонда в Воркуте. Увидел, что в Воркуте продаётся много дешёвых (ну конечно, никому и не нужных там) квартир. Население города заметно уменьшается, что я видел и в прошлый свой приезд: стоят заброшенные дома, целые пятиэтажки, народ массово уезжает и старается продать квартиры за 200 тыс, 150 тыс, даже 100, 90 тыс рублей и даже меньше, даже 2-3-комнатные -- такие смешные цены, я уж не буду перечислять. Соседние посёлки и вовсе есть выселенные, тут верно квартиру отдадут и дешевле. Бери, казалось бы, налетай.

Вот будем плыть на пароходе Омск--Салехард, будет там, скажем, какой-нибудь человек, желающий инвестировать в недвижимость. Мало ли для чего? может быть для посольств дальней страны (мол, богат я, недвижимость свою имею)? может быть на случай всемирного потепления (тогда в Воркуте будет как сейчас в Сочи, а в Сочи будет как в Хартуме)? может быть, кто-то хочет в банке взять кредит и отдать в залог квартиру, хоть и воркутинскую (хотя банкир нынче не дурак, вряд ли много таким путём добудешь). В общем, может быть кто-то и захочет приобрести такое жилище, идею подкидываю. Зачем такая идея? как раз можно было бы весь коллектив по пути с парохода в Воркуте и вписать, отметили бы новоселье того человека. А может быть даже если скинуться по тыще рублей, то и существенной частью окупили бы тому человеку приобретение.

Без смеха если посмотреть, такое бывает. Купил же Илья Ск. в Киргизии, в городе в 90 км от Бишкека, квартиру за $1500. вполне жилая квартира, мы в ней были, да в том городе Орловка ещё много квартир по той же цене осталось. В Воркуте ж холодней, так что квартиры ещё дешевле -- не дивно.

Но, прежде чем громко такую идею пропагандировать, хочу предупредить о возможных подводных, точнее подлёдных камнях. Житьё в Воркуте в периоды, кроме летнего, не очень комфортно, да и летняя погода порой чуть превышет +пять, +восемь градусов, а в августе и нуль может быть: всё-таки Заполярье. А в зимние периоды в квартире отопление нужно, оно платное, и если там не жить и за отопление не платить, долги вырастут и вскоре превысят стоимость самой квартиры. Также вероятно, есть налог на владение недвижимостью, и может быть кадастровая цена квариры в Воркуте больше, чем её рыночная цена -- и ещё возникнет долг за это, потом закроют выезд из России за неуплату. И также, вероятно, стоимость оформления той квартиры, хоть и купишь её за 70 тыщ руб, но и оформление не очень дешёвое. Поэтому советовать это нужно такому человеку, который выезжать из РФ не планирует, или знающему юридически подкованному хитрецу, который знает, как за квартиру годами не платить или платить по чуть-чуть всего.

Так что вот забирайте идею, а если кто-то и впрямь захочет инвестировать свой усыхающий рубль в такое дело, то обдумав риски и возможные дефекты, покупайте воркутинские квартиры, хотя бы одну, и народ приглашайте на вписку, мы как раз будем там 16-19 августа. Можно и Дом для всех открывать, только не надейтесь, что следильщиков, помимо вас, на зимний период отыщете.
Tags: Воркута, вписки, квартира, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments