Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Из Кызыла (Тува)

Покинув вчера дождливый Абакан, я направился в городок Абаза. Раньше в него (180 км) ходил рельсовый автобус, но отменили из-за кризиса, и я добирался стопом, сменив машин девять. Один хакас ругал Ельцина так:

-- Вот здесь поля были, пшеницу сеяли, 40 центнеров с гектара давали, а теперь всё Ельцин развалил. Жаль, Горбачёв не успел позвонить -- когда эти трое в пуще собирались, чтоб арестовали их, -- не успел, и Ельцин всё развалил, теперь ничего не сеют, колхоз развалили.

-- А вот почему, -- встрял я, -- при Горбачёве 40 центнеров собирали, а хлеба не хватало, а после него сеять перестали, а хлеба хватает на всех? -- Но водитель не расслышал и продолжил ворчать:

-- А тут вот, построились прямо на пашне, секта у них -- "звенящий кедр" называется! -- И стал ругать и эту секту. Вот есть такие, обиженные.

В Абазе местный турист, активист, походник и горный гид Сан Саныч Серёгин вписал меня в своей избе. По случаю, был в этот день и выпускной, на котором и его дочка выпускалась. Из 17 тысяч жителей Абаза собрались многие на площади. Девушки расфуфыренные (половина из них) в таком виде, что и трёх вёрст не прошли бы они в этом наряде в обычный день по Абазе. Все они лишь тщились, чтоб их каблуки, юбки и причёски не развалились до конца праздника. Мэр города награждал медалями, а тётка из партии "Единая Россия" подарила всем медалистам города будильники, "чтобы они напоминали вам о партии "Единая Россия!"" (жидкие аплодисменты).

После концерта выпускников (ой какая туфта и показуха, "любимая школа", "дорогие учителя", "наша классная мама (руководительница)", "мы любим помним и т.п." фуфло полное и стихи левые, а у самих выпускников, у каждого второго в мыслях скорей смыться из Абазы в Абакан хотя бы или Красноярск! Я не помню своего выпускного и 80% одноклассников не узнаю на улице в лицо, и никогда не был на этих фуф-мероприятиях. Сочувствую тем, кто вляпался (были и нормальные люди, которые стойко переносили всё безобразие).

Ночью Сан Саныч и семейство решили поехать на 100й перевал, который граница Хакассии и Тувы на высоте 2200 м. Это было мне очень кстати -- мы вместе выехали 180 км на юг из города на микроавтобусе С.С. и встречали рассвет на заснеженных горах (снег был, да, наверху). Там я распрощался с гостеприимным С.С. и семейством и пошёл пешком в Туву, чтоб погреться, и скоро меня подобрали машины.

Тува -- предпоследняя часть СССР (вступила в СССР в 1944 году, а до того была вторым или третьим в мире социалистическим государством, якобы независимым). И самая нерусская часть СССР, непохожая на Россию, типа Монголии что-то. Водители тувинцы. На трёх машинах, чрез Ак-Довурак и Чаган добрался до Кызыла, последний водитель оказался деньгопросом, и я поддержал старичка деньгою (он не понял мою суть, плохо знал русский). Гуляю по Кызылу, подробности позже!
Tags: Кызыл, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments