Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Про город Рыбинск

Посетил на днях город Рыбинск Ярославской области. Вообще-то я в нём был, но всего однократно и давно, когда на грузовом самолёте с надписью "Рыбинские моторы" авиастопом прилетел с уже упоминавшегося Нарьян-Мара. Тогда была зима, и осмотреть город хорошо не удалось -- темно, прохладно, снежно. А сейчас -- разгар лета, красавица-Волга с пароходом и даже метеором Брейтово-Рыбинск-Ярославль (ежедневно, по автобусной цене), набережная Волги и длинная Крестовая улица, переходящая в проспект Ленина, здоровенный краеведческий музей, с выставкой, посвящённой вождю КГБ и потом всего СССР ненадолго. Рыбинск после смерти Андропова назывался "Андропов", но это продлилось недолго, в перестройку город вновь переименовали. Интересно было посмотреть город и пофотографировать его.

Город Рыбинск -- второй по величине град Ярославской области, содержит жителей 188 тысяч человек. Это 102-й по величине город России и 8-й по величине город РФ, в котором не было моей лекции. Да, не ошибка: до 2019 ни разу моей лекции в Рыбинске не происходило. Это и предопределило его посещение 9-го июля. Лекцию организовали в молодёжной телестудии, необычным образом: 5-6 человек меня снимали на разные камеры, задавали основные вопросы, а "группой поддержки" была публика в зале, собравшаяся на лекцию.

В городе оказалось немало старых купеческих домов в центре. Ведь ни Наполеон, ни Гитлер, ни их войска не достигли Рыбинска. Уже в 1850-х годах тут обитало 8600 человек, крупный город по тем временам! Многие дома починены, хотя бы частично. Украшениями города является собор в центре, также самая высокая в России пожарная каланча (дореволюционная) и Ленин в полный рост -- не в кепке, а в шапке-ушанке. Замерзает, город-то северный. Есть, однако, и лысый Ленин бюстом, и он же в плоском барельефе.

Необычным открытием в Рыбинске оказалась его уроженка, которая тоже пришла на лекцию, по имени Дарья Светлякова. Она, оказалось после лекции, уже посетила 110 стран, а ей 26 лет. Почти все она за последние три года посетила, используя мои книги и научные технологии АВП. Автостопом по Африке и другим континентам она побывала где только не, и вот появилась на лекции. Я не знал, что на встрече присутствует стостранная женщина, иначе бы ей и нужно было стать первой героиней встречи и передачи. Ну в общем, провел лекцию, а потом меня забрала на вписку эта самая Дарья, и рассказала мне разные сведения о текущем состоянии Судана, Малави, Сенегала и других стран. Нужно ей, конечно, свои лекции проводить, ещё больше будет энтузиазм населения!

На следующее утро я уплыл на "Метеоре" в Ярославль. Плыть два часа, цена 269 рублей, как на автобус примерно. Спешите использовать речной транспорт, пока не сдох он. Метеор ходит по маршруту Ярославль - Рыбинск - Брейтово и обратно, каждый день. Вот же фотографии города Рыбинска :




Здание биржи (дореволюционное). Сейчас в нём -- краеведческий музей




Автодорожный мост (1960-е годы)


пригородный дачный пароходик:








Главная колокольня:




ВИЛ в шапке-ушанке и мёрзнущей рукой за пазухой. В зимнем образе:






Плоды рыбинской земли -- не рыбы:










Ничего себе, сколько лет зданию!




Вдали -- каланча пожарная, самая высокая в России (построена до революции 1917 г)


Троллейбусы имеются:












Опять троллейбус. Их несколько маршрутов!








Внутри торгового центра. Есть несколькоэтажный торговый центр с эскалаторами и едой и магазинами!














Главный завод Рыбинска :


здесь работают десятки тысяч людей:








Ленин и Кротов




Вместе со стостранной женщиной Дарьей на вписке в Рыбинске




На следующее утро дождило:






в музее смотрю материалы об Андропове, вожде КГБ и СССР








План города в 1850-х годах (170 лет назад)








Уплываю из Рыбинска:


Tags: Россия, Рыбинск, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments