Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Из Воркуты

Наши северные путешествия постепенно достигли крайней северной точки -- города Воркута, где я был полтора года назад, зимой, с Катериной, а сейчас мы тут целой тусовкой и летом. Впрочем, то, что летом, не очень заметно -- погода очень промозглая, сыро, ветрено, холодно, приходится ходить в двойных штанах и в куртке, невзирая на середину августа.

Друзья пошли поизучать заброшенные посёлки, здания и развалины, а я остался в жилище, чтобы навести порядок в файлах компьютера, и наполнить его хоть какими-то новостями. Ну вот они, новости.

Жизнь в Салехарде была у нас приятной и тёплой, было даже временеми солнечно, невзирая на Полярный круг. Два города по две стороны северно-полярного Урала -- две противоположности. Салехард строится и растёт, Воркута уменьшается и содержит много развалин и брошеных домов, даже по цвету Салехард был ярким, а Воркута -- более серая, шахтёрская такая. Ехали мы сюда на поезде, который тащится 250 км аж одиннадцать часов, проникая через два часовых пояса: в Лабытнанги время +2 от московского, в Воркуте московское. По пути проехали стелу "Европа -- Азия", которую также помним ещё по экспедиции "Гонки мудрости Москва--Салехард" 1997 г.

Наших в поезде было человек 25, то есть примерно половина от прибывших в Салехард; другая половина разбежалась кто куда, кто раньше, кто-то уплыл ещё севернее на другом пароходе в Антипаюту... В общем, было человек двадцать пять, по пути поезд идёт через полярные тундры, очень живописные, и останавливается на несколько десятков минут на разных станциях, Харп, Полярный Урал, Елецкая, Сейда... Мы выскакивали на всех станциях и фоткали эти весьма депрессивные посёлки, насколько успевали.

На станции Сейда, пока гуляли минут сорок, наши товарищи познакомились с пьяными вездеходчиками и те предложили довезти до Воркуты автостопом на вездеходе. Некоторые, на удивление, согласились. Я понимал, что это будет долгим предприятием: вездеходчики были "жидкие", а вокруг непролазная грязь. Но несколько (человека четыре) смело покинули поезд (ботинки Лёлика ему спешно выбросили в окно поезда, он их чуть не забыл) и действительно побежали на вездеход. О их судьбе известно немногое: сегодня утром они проехали только часть расстояния до Воркуты.

Если в городе Салехард нашёлся человек, который вписал у себя десятки путешественников одновременно, то здесь было сложней. Некоторые разошлись по своим личным знакомым, некоторые другие сняли посуточную квартиру и поселились в ней во множестве, создав подобие Дома в Воркуте. Как читатель помнит, нам предлагали в подарок квартиру в Воркуте, но желающего не нашлось, ибо тогда пришлось платить коммунальные платежи до конца дней квартиры. Но и такая посуточная аренда квартиры в Воркуте вполне недорога, если раделить её на многих. Сегодня и завтра в Воркуте, а послезавтра уже покинем этот заполярный город. Подробности ещё напишу позже.
Tags: Воркута, поезд, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments