Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Воркутинские наблюдения

И вот -- я в Воркуте, второй раз в своей жизни (прошлый раз был зимой). Конечно, город летом красивей, но и советская его облезлость становится более видной. Зима как-то отбеливает и скрашивает серость, а лето, особенно как сейчас -- +10 и сырость -- подчеркивают советскую сущность Воркуты и особенно её пригородов, в которые пройти зимой непросто. Потому что посёлки, окружающие Воркуту, какие брошенные полностью, какие -- частично заброшенные, заставляют вспоминать Маяковского, который в подобном случае в 1920-х годах писал -- "Через четыре года здесь будет город-сад". А вот через 75 лет уже не совсем сад. В жилой части Воркуты многие дома подзаброшены, а некоторые частично: в домах бывает жилая половина квартир, вторая половина нежилая. В городе много советских ещё вывесок, объявлений (металлических) на магазинах, эх, кажется, тут почти ничего не построили с 1990 года из жилого фонда.

Википедия соообщает, что Воркута -- самый восточный город Европы. Конечно, приятно оказаться в таковом. Правда, на должность самого восточного города Европы претендует и Владивосток (с точки зрения корейцев, в чьём журнале была заголовочная надпись "Владивосток -- ближайший город Европы", и некоторые другие. А ещё, интересно заметить, население Воркуты уменьшается: с 120 тысяч жителей в конце перестройки оно снизилось более чем вдвое, до 50 тысяч человек, в нынешнюю эпоху, и продолжает уменьшаться. Ещё интересно, я прочитал, что в окрестностях Воркуты в 1970-х годах было проведено два подземных ядерных взрыва. Взрывы проводились на глубине более 500 метров и для нас накакой опасности не представляют. А ещё недалеко в 60 км находится выселенный посёлок Хальмер-Ю, который сейчас является полигоном -- в него иногда стреляют ракетами из других регионов РФ.

В Воркуте была снята квартира посуточного типа. Её снял заранее прибывший сюда товарищ Пётр. В двухкомнатную квартиру пришло жить 13 человек, и оказалось, что это вполне себе комфортно. В стиле Домов АВП, но отличие в том, что мы разделили стоимость аренды между собою, получилось немного. Остальные люди размазались по другим впискам и помещениям. Вообще нам (предварительно по Интернету) предлагали даже официально подарить квартиру в Воркуте, но тогда бы всю жизнь пришлось бы платить за неё коммунальные платежи, поэтому охотников не нашлось. Сам владелец той квартиры обычно уже в Воркуте не живёт, поэтому просто вписать нас в ней не мог, а был готов только приехать в город с единственной целью от неё, наконец, избавиться. На сайте Авито есть предложения продажи квартир по 100-50 тыс рублей, и я видел даже за 20 тысяч. Есть опция "Сниму квартиру за квартплату" (т.е. за счета коммунальных платежей).

Мы разбежались по посёлкам, окружающим Воркуту, гуляя там два дня, вчера и сегодня. Ведь часто в Азии, Европе, Африке разные развалины древних цивилизаций привлекают людей. А тут, самый восточный город Европы, мог бы привлекать сотни туристов именно своими монументальными развалинами, ненамного хуже Петры и Пальмиры.

Сегодня в Воркуте была проведена лекция о путешествиях -- в Центральной библиотеке им.А.С.Пушкина. На ней присутствовало человек двадцать или двадцать пять местных, и, пожалуй, почти столько же наших товарищей. Перед удивлёнными вокрутинцами выступил я, а также Алексей Язылец (Лёлик), Денис Танвель, Катерина Боярова, Костя Шулов, а также Пётр Лагуткин, сообщивший о Доме для всех в Сараево. Вы будете думать, что такие лекции бесполезны? Отнюдь не так. Например, на нашем Новогоднем пароходе в Папуа, с нами плыли целую неделю меж многочисленных островов, два шахтёра из Воркуты, пришедших на мою прошлую лекцию в этом городе. Как знать, может быть мы поможем хотя бы временной эвакуации в разные города и страны кого-либо из сегодняшних посетителей нашей встречи?

Ну а завтра к вечеру мы покинем Воркуту. Кто поедет на Москву, кто куда, а я поеду в Печору, чтобы внимательней посмотреть этот город и там провести встречу с печорцами. И потом на Архангельск. Я в Москве буду 26-го числа, а Катерина -- уже 22-го. Пан Сапунов так полюбил Воркуту, что решил тут остаться ещё на несколько дней. Вот чудеса! Но на Осеннем Сходе АВП уже почти все увидимся.
Tags: Воркута, домосъём, лекции АВП, развалины, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments