Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

про Дом для всех в Архангельске, и другие Дома

Прошло уж почти десять лет с тех пор (дек.2009), как я создал Дом для всех (Избу АВП) на острове Бревенник, находящемся в черте города Архангельска. Та изба АВП имела координаты GPS — 64.62259; 40.46807 (адрес: улица Светлая, 27, остров Бревенник), действовала два месяца, была самым холодным и сложным для существования Домом Для Всех, заодно и самым северным. Подробно о всей той Архангельской зимовке написано у меня в книге "Дом для всех" (часть 5, Архангельск: https://avp.travel.ru/dom_arh.htm). Все трудности этой зимовки были предугаданы заранее, не зря я ещё осенью 2009 года вывесил Антиприглашение в Архангельск-2009; всё то, о чём я писал, так и сбылось, кроме клопов: клопов в избе всё-таки не было, они вымерзли.

Несмотря на все ожидаемые и случившиеся тяготы зимовки -- как я и обещал, с обливанием водой на морозе -30, с топлением печки дровами и поиском дров под снегом, с походами по морозным селениям и почти субполярной ночью (всё прочитаете сами в моём блоге по тегу "Архангельск"), -- образовалось чуть более 40 человек, желающих охладиться. В течение многих последующих лет Дом в Архангельске был примером зимнего дома, который не многие хотели повторять. В 2015 году Роман Печёнкин устраивал дом на некоторой даче в Первоуральске, то был второй зимний опыт (малолюдный), на том зимние эксперименты и закончились -- не всем любо в избушках при низкой температуре. Но вот на несколько дней нормально, ведь устраивали Новый год АВП в селении Вышелей Пензенской области, и туда аж 50 человек разом понаехало, больше, чем за всю историю той избы.

Это я к чему? Спрос на зимние Дома у российских трудящихся и путешествующих не очень большой. Зимы и так хватает. Разве что на несколько дней в избу зимой люди готовы окунуться. А ведь зима грядёт ежегодно. Может быть кто-то захочет этой зимой, разнообразить, устроить северный зимний Дом для всех? это пока неизвестно. Что-то в Воркуте никто не захотел получить бесплатное жилище, хотя предлагали и по Интернету, и лично воркутяне, мечтающие сбагрить наконец неликвидную свою квартиру хоть даром (но официально) кому угодно!

Но вот летом на Севере куда приятней и интересней. И вот, хорошо, что этим летом товарищ Андрей Мусин открыл Дом для всех в Архангельске, спустя десять лет от первого дома в этих высоких широтах. нынеший Дом находился на широте 64.55, на 0.06 градуса (7,5 км) южней Бревенниковской избы (группа ВКонтакте https://vk.com/arkhangelsk_2019 ). И дом, конечно,приятный, настоящая квартира в центре города, двухкомнатная, со стиральной машиной и балконом, с горячей водой и другими благами современной цивилизации. Обливаться водой на морозной улице не требуется, есть кухня и плита, дрова не используются, всё в лучшем виде. Андрей, конечно, постарался, такую центровую квартиру нашёл. Нужно ему сказать спасибо за это.

Но вот народ, по неясным причинам, не весь добрался до Архангельска. На момент моего отъезда в Доме пожил 51 человек, ну и в оставшиеся дни-часы число их вряд ли сильно увеличится. Большую часть времени квартира стояла малолюдной, так что все меры конспирации, которые создал организатор (в подъезде не шуметь, больше трёх не собираться, в домофон не звонить...) оказались избыточными: больше трёх и так мало когда собиралось. Сам организатор, в отличие от обычных Домов для всех, в своём собственном Доме для всех не жил, а находился большей частью времени у себя, в своей природной квартире. Никаких тусовок, лекций, массовых и сборищ в Доме, кажется, не происходило, отчего Дом лишь частично выполнял свою функцию. И только в последние дни туда заехали тов.тов. Лёлик, дядя Марат, Тимур Ташпулатов, я, да и кто-то ещё из участников северной поездки. Мы даже провели две лекции -- в Архангельске и Северодвинске -- и две тусовки в Доме, несколько оживив помещение.



Вот, кстати, ещё несколько бытовых фотографий, показывающих устройство помещения.




























В целом, хорошо, что Дом удался. Это второй по северности Дом в истории науки, и второй -- в Архангельске.

Больше северных домов, хороших и разных! И зимой, и летом. Сейчас зимой мы с Алексеем Кулешовым ничего не организуем, так как будем в Африке, но читатель всё может организовать, если он умён и активен. А если он недостаточно активен и найдёт кого активного, так следует северолюбов поддержать.

Длится Архангельский дом ("Нора") два с половиной месяца (закрытие послезавтра). Можно сравнить с избой на острове Бревенник, в ней пожило 40 человек за два месяца, тут 50+ человек за два с половиной месяца, число сопоставимое, притом что в летний Архангельск всех звали, а от зимнего, напротив, отвращали. И вообще, именно дом на Бревеннике больше напоминал нору, чем нынешний Дом.

Для организаторов Домов, посоветую, в будущем, проводить больше встреч и тусовок в Доме, чтоб привлекать не только гостей, но и местных жителей, рассказывать им о путешествиях и вливать их, по возможности, в круг путешественников.

Так хорошо, что проект удался, а ещё интересней, что суммарно в 2019 году аж десять, десять проектов "Дом для всех"! Не верится? Смотрите-считайте сами: (1) Шри-Ланка, (2) Непал, (3) Каменец-Подольский, (4) дом в Исфахане, Иран -- первый в истории иранский проект! (5) Казань -- в "Храме всех религий", кстати, нужно и нам посетить его для познания его, (6) Белград, самый продолжительный и успешный, вероятно, проект, (7) Манжерок на Алтае, действующий всё лето, как и в прошлом году,
(8) Архангельск,  описанный выше, (9) ожидающийся дом в Сараево, (10) ожидающийся Дом в Тунисе... Это не говоря уже о фуфло-проекте "Дом для всех в Молдове" (...), который организует уже второй год подряд неизвестным именем безлицевой человек в какой-то деревне, о котором и говорить нечего, потому что никто не видел ни дома, ни человека.



Подумайте, товарищи, о зиме. Кто-то, может, захочет создать северный Дом, зимою или летом. Кто-то, возможно, хочет организовать массовый Трезвый новый Год где-то в России (сообщайте о своих планах организовать -- заранее, а не 30 декабря). Проекты на 2020 год ещё могут быть публично объявлены, например, на скором Осеннем Сходе АВП. Также не забывайте, что можно также заявить, организовать и провести свой Трезвый Сход или подобное ему мероприятие на просторах России в наступающем году -- в вашем регионе. Организуйтесь, всё в ваших руках!
Tags: Архангельск, Дом Для Всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments