Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Африка-2019-2020, план очередной поездки

Итак, друзья! Завершена очередная задуманная мной успешная поездка -- в северные города России, в которой участвовало, помимо меня, ещё немало людей. Но вот скоро осень, за ней зима, и настал момент внести ясность: на зиму я традиционно отправляюсь в города южные. Но не в Краснодар или Сочи -- нет, на этот раз маршрут будет пролегать через Кавказ, Турцию, Балканы, Европу в Западную и Северную Африку, а также, возможно, в некоторые другие страны, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, а затем также посольских и консульских работников разных стран, и сложатся многочисленные обстоятельства, которые, впрочем, я постараюсь сложить налиучшим образом.

На этот раз это не будет массовой экспедицией для всех. На полный маршрут со мной едет только Алексей Кулешов. Что же касается некоторых участков, то в некоторых местах к нам смогут присоединиться заранее обсудившие это люди. Пересечься с нами можно будет вот где:

(А) в Сараево, Босния.

(Б) Новый Год в глубине Сахары, Мавритания -- для тех, кто может выделить, приблизительно, месяц времени, с 20 декабря 2019 по 15 января 2020 (можно и быстрей, но выйдет с авиабилетами дороже). Нужны будут: моё одобрение вашей персоны, ваш предварительный опыт путешествий, ум и авиабилеты в Марокко и обратно (с Марокко до Мавритании все доберутся уже автостопом) -- или же вы через Европу проедете. Группа "Новый Год в Сахаре" -- https://vk.com/sahara_ng .


Внимание! Участникам в поездке в Мавритании нужно быть одетым согласно шариату. Поэтому никаких шортиков для мужчин и маечек для женщин. Лучше всего уже в Марокко приобрестиприличный вид. Виза Мавритании выдаётся на границе за 55 евро, Марокко безвизовая для граждан России, авиабилеты Москва-Марокко-Москва -- от 12 тыс.руб в два конца. Нам нужно на НГ в Сахаре человек шесть-семь, не больше, иначе будут проблемы с транспортировкой нас.

Фото сверху: трасса из Марокко в Мавританию. Фото снизу: Судан

Фото снизу: Замбия, 2000 год

(В) Пожить со мной и Кулешовым в городе Рабат, Марокко, с 2 по 20 декабря 2019. Это, казалось бы, неважное дело, но может быть хорошо открывающим мир событием для тех, кто только знакомится с Марокко и хочет пожить в обществе путешественников. Сами три недели в обществе таких многознающих людей, как Лёша и я -- бесценно, но вам нужно только моё одобрение и $100 инвестиций в специальное уютное комфортабельное жилище в Рабате, которое мы предварительно снимем для себя и для вас. Решиться нужно уже сейчас, до 8 сентября, и внести свой вклад, до 8 сентября: потом предложение закроется или изменится.


Это НЕ Дом для всех, а просто Дом, который мы заранее снимем по AirBnb по числу заявок, поэтому такой дорогой и цивильный; людей в нём будет несколько человек. Из Рабата вы сможете ездить по всей северной части Марокко автостопом и на поездах, по своему усмотрению.

(Г) Дом для всех в Тунисе. Здесь я ничего вам обещать не буду, ведь официально Дом в Тунисе работать будет с 1 декабря 2019, и снимаю его не я, а Дина (Нина) Тобосская (https://vk.com/id13540877) , которая тунисским арабским или французским языком пока не очень владеет. Тем паче что мы с Лёшей прилетим в Тунис 21 ноября, а 1 декабря 2019 уже улетим в Касабланку (Марокко). Но в интересах ваших, наших, и других людей в мире (не всех), чтобы в Тунисе скопилось много умных людей, знающих арабский, французский или хотя бы просто имеющих ум и навыки снимания Домов, чтобы всем вместе помочь Дине (Нине) снимать этот Дом, куда вы все и проникнете. Приезжайте, сами ищите себе ночлег через Couchsurfing, школы, мечети, etc., и забазировавшись, узнавайте всё о Домах. Группа ДДВ в Тунисе -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019 .

...в общем, пересекайтесь с нами в помянутых местах.

Планы нашего передвижения с Москвы до Мавритании уже достаточно хорошо определены. Известны и даты. Однако сесть на хвост, воспользовавщись нашим умом, активностью и подготовкой, в промежуточных местах вам не удастся. Исключением лишь -- если вы сами хотите активничать и что-то организовать, а именно: лекцию АВП с нашим (и возможно вашим) участием в городах Батуми, Стамбул, София, Скопье, Подгорица, Приштина. Вероятность наличия таких активистов есть, и я заранее извлеку почти точные даты: Батуми 7-7 октября, Стамбул 10-12 октября, София 15-16 октября, Скопье 18 октября, затем Приштина и Подгорица в 20-х числах октября. Кто есть оттуда активный, сигнальте -- устроим лекцию (на русском или английском языке), народ просветим.

Что касается нашего дальнейшего путешествия от Мавритании в глубинные места Африки.

Мы едем в Чад, с посещением многочисленных стран по дороге. Количество стран и их список ещё полностью не точный, всё будет зависеть от виз, которые не у всех стран легко получаемы. Сроки уже неточные и маршрут не такой точный, как до Мавритании. Обычно, конечно, в Африке просто, деньгу, типа 50 евро, заплатил, визу получил. Но могут быть и свои хлопоты и трудности -- известны в АВП и в мире истории изгнания, невыдачи виз и даже депортации с некоторых афростран. Кроме того, может оказаться по пути, что в некоторых странах стало плохо -- какой-нибудь переворот, закрытие границ, заваруха и т.д., или просто визу не дадут, тогда эту страну мы вычёркиваем из списка. Если взять программу-максимум, то на маршруте по Африке у нас вот кто:

1 - Мавритания
2 - Сенегал
3 - Гамбия
4 - Гвинея-Бисау
5 - Гвинея
6 - Мали
7 - Кот-д-Ивуар
8 - Гана
9 - Того
10 - Бенин
11 - Буркина-Фасо
12 - Нигер
13 - Чад

Красным цветом -- предполагаемый маршрут. Карта нарочито сделана мутная, без подробностей, потому что мы никому ничего не обещаем, что именно какой-то линии точной будем придерживаться: всё зависит от виз, от погранпереходов, от транспорта, от обстановки в странах. Так что красная линия -- это примерное направление.

Если кто-то из читателей забирался далее, чем Сенегал, и в одной или нескольких из указанных стран лично был, за последние пару лет, то пусть напишет прямо здесь в комментах, где был и почём и где визу получал. Если вообще кто-то из читателей опытный в вопросах Африки чел и имеет что сообщить по делу, то сообщайте. Ссылки на блоги других людей мне не требуются (я и сам их уже почитал), тем паче не нужны ссылки на СМДи и пересказы рассказов левых неведомых лиц: "в Африке гориллы и крокодилы, не ходите в Африку гулять".

В Чаде мы должны, ну скорей можем оказаться, в районе 25 марта -- 1 апреля, если всё будет идти хорошо, по воле Всевышнего Аллаха. Тянуть нам дальше никак не следует, потому что 23 апреля начинается святой месяц Рамадан, который в сочетании с африканской жарой (апрель -- уж очень тёплый месяц в Центральной Африке), в сочетании с африканской неторопливостью и необязательностью, может сделать путешествие по Чаду ещё более медлительным и затруднительным, чем оно есть в нормальные дни. Да, мы без иллюзий -- понимаем, что в Чаде не очень просто,  не очень цивилизованно, ну примерно как в Судане 20 лет назад, в сочетании ещё с ментами, повсеместным ментовством, мистер-ноу-фото и так далее. В дополнение с неясными Чадо-Суданскими отношениями нам придётся из Чада, скорее всего, улетать в одну из стран -- весьма мало вероятно получить суданскую визу и проехать границу сию.

Все ж визы нужно брать по дороге, ибо в Москве заранее не напасти визы на такой долгий срок. Брать большую часть виз мы надеемся в Рабате, Марокко, именно для этого мы там двадцать дней и будем тусоваться, ожидая и получая визы некоторых стран по маршруту, но, вероятно, не всех.

Маршрут сложный, поэтому мы не берём с собой женщин -- наши жёны, Катерина Боярова и Алёна Москалёва, будут большую часть этого времени находиться в РФ, в ожидании нашего возвращения. Они уже потрогали некоторые стадии Чёрной Африки: Катерина была со мной в Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди, на Коморских островах и Мадагаскаре, в Марокко и Мавритании; Алёна была с Лёшей в Марокко, Мавритании и Мали. Пусть отдохнут от удалённых жарких стран.

Теперь, значит, подробней о целях этой поездки.

1. Просто посетить различные страны, узнать, как там дороги, автостоп, люди, Интернет, ночлег, полиция, транспорт, цены, свойства этих стран Африки в первой половине XXI века.

2. Написать практический путеводитель по странам Западной Африки. Пока что его нет у русскоязычного читателя, а моя "Вольная Африка", выдержавшая четыре издания в 2002-2006 годах, уже устарела. А книга "Восточная Африка" пока достойна и хороша, но охватывает совсем другой регион континента.

3. Изучить жизнь мусульман в Африке, в странах, где происходит стык ислама, христианства и традиционных религий. Эта плавная граница проходит примерно по линии нашего маршрута от Дакара до Нджамены.

4. Снять фото-видео по этим странам, если менты и местные жители не отберут у нас орудия фотосьёмки. Я особенно активно фотографирую мечети, у меня целая коллекция уже образовалась, и она пополнится (@1000mosques и https://www.facebook.com/1000mosques/).

5. Если на то будет воля Всевышнего, а также визы, деньги и удача, то проникнуть из Чада в Судан и/или страны Персидского Залива, возможно, самолётным путём (вероятность проезда по дороге в Судан пока оценивается как незначительная).

Какие трудности и опасности нас могут ожидать на этом пути?

a. Трудности, во-первых, могут быть ментовского или бюрократического характера. На нашем российском Кавказе эпоха ментовского беспредела уже в основном завершена, хотя каких-то задержек нельзя исключать. Дальше по Закавказью, Турции, Балканам, Европе, Тунису, центральному Марокко всё норм. Далее возможны всякие задержки от ментов или застревания между границами (самый простой пример -- Сенегал, пограничники которого по-разному знают, визовый он для россиян или безвизовый, что даёт способность погранцам похищать время, а иногда и деньги, граждан). Неприятности от ментов возможны таже и в Чаде. А в самые сложные страны с этой точки зрения мы сейчас не едем (нервные ЦАР, Конго-Заир и Южный Судан остаются в стороне от маршрута).

b. Также нужно знать, что в некоторых странах имеются воры, особенно в столицах стран после Мавритании. До Мавритании вероятность воров и грабителей невелика, потом она возрастает. Для подстраховки мы диверсифицируем деньги, спрятав их в разные точки организма в бумажном и карточном виде. Часть денег останется в Москве, чтобы при надобности нам могли прислать их наши оставшиеся на родине женщины. Деньги-НЗ на наш улёт из Африки в Россию имеются, если что.

c. Ещё в Африке, как известно, есть местные болячки -- малярия и амёба, как без них. С амёбой будем бороться путём обеззараживания воды, а от малярии путём спанья в палатке, хотя конечно может какой-нибудь комарик укусить. В случае чего, таблетки приобретём в первой же маляриеопасной стране (Сенегале или Мали). В маловероятном случае каких вредных заболеваний будем лечиться на месте или улетим в РФ, в зависимости от сорта заболевания.

d. Ну и конечно, могут быть какие-то другие проблемы, о преодолении которых мы вам потом с удовольствием расскажем оттуда или уже по возвращении.

НОВОСТИ и КОНТАКТЫ

Все основные новости будут появляться на наших страничках, рекомендую подписаться на все, потому что мало ли что, вдруг интернет проглотит одну из страничек, африканские воры и вирусы похитят пароль и т.д., ну мало ли чего станет -- лучше иметь параллельные каналы слежения за нами и связи.

Антон Кротов:

ВКонтакте -- vk.com/antonkrotov
Инстаграмм -- @anton.krotov.russia
ЖЖ -- http://a-krotov.livejournal.com
Есть у меня ещё один Инстаграмм, куда я кидаю фотографии мечетей мира: @1000mosques

Алексей Кулешов:

ВКонтакте -- vk.com/traveler62rus
Инстраграмм -- @traveller_from_russia
ЖЖ -- traveler62rus
Вот он тоже написал пост о нашей планируемой поездке: https://traveler62rus.livejournal.com/160757.html

У нас есть ещё группа "Академия вольных путешествий", ещё до сих пор многие не знают или не подписаны на неё. А там множество байт ценной информации о путешествиях, а также обсуждения всего, начиная от выдачи виз и снаряжения, кончая поиском попутчиков, анонсами всех Домов для всех и слётов...  Эта полезная группа ВКонтакте -- https://vk.com/avp_travel_ru. Посмотрите и войдите. Там мы также будем сообщать о ходе путешествия, но не каждый день, а примерно раз в неделю, чтобы не засорять стену группы -- там, кроме нас, немало и других сообщений.

Как можно поучаствовать или помочь нам в путешествии?

В целом, можно отметить, что по деньгам сейчас ситуация гораздо лучше, чем например в 1999 или 2000 годах, когда многие участники экспедиций отправлялись в многомесячные поездки по планете, рассчитывая на общие траты $1 в день + расходы на визы. Сейчас ситуация значительно лучше, и визы, и авиабилеты, и вкусные продукты мы можем приобретать без особых воздыханий. Но читатели могут нам, всё равно, помочь деньгами и таким путём поучаствовать в экспедиции. Мы же можем вам послать открытки, изготовленные из фотографий, сделанных нами на маршруте.

Технология пожертвования и получения открытки такая:

1. Кладёте любую сумму.

Например на карточку Тинькофф или Сбербанка,
привязанную к тел.+7-903-500-9850, Антон Викторович К.;
напишите "Пожертвование на Африку".

Можно также на paypal -- krotov_avp@mail.ru -- тоже напишите "Пожертвование на Африку",

или через Контакт, там тоже можно переводить деньги.

2. Если вы хотите получить открытку, то сообщаете вКонтакте А.Кротову о сделанном пожертвовании и пишете свой индекс, адрес, страну, кому посылать открытку.  Если вы отправите больше 1000 рублей, то отправим вам не одну, а две открытки, из разных стран.

Открытки начнём рассылать с Африканского континента, но приходить они будут с некоторой задержкой, ясное дело, т.е. все они придут в первой половине 2020 года.

Мы с Алексеем разделим эти пожертвования: то, что не потратим на открытки  истратим на путешествие и на "поддержку жителей Африки" -- методом покупания у них продуктов. Потом вывесим весь список инвесторов с благодарностью.

3. Также, мы можем, по вашим пожеланиям, что-нибудь полезное сделать, сфотографировать, свидеографировать, или же приобрести там и прислать вам из этих указанных африканских стран -- заранее сообщайте, что нужно, а стоимость действий уже индивидуально обговорим. Условно говоря, какой-нибудь халат из Нигера или стакан песка из Сахары или какую-нибудь книгу из Ганы, и т.д., может быть вы об этом мечтаете, а мы может и найдём и по почте оттуда отправим (возить с собой по континенту, конечно, не будем, отправим, но за ваш счёт).

4. Также мы можем сделать что-нибудь приятное жителям Чада, Нигера, Мавритании или других стран, куда доберёмся. Ну например купить конфет (там на месте) и раздать детям Мали и т.п., в пределах той суммы, которую вы захотите перевести на это дело. Заранее только напишите, какого рода приятное нужно, и если это окажется не очень сложно, то мы даже отчёт об этом вам по Интернету пришлём.



Попрощаться с нами в РФ и что-то подарить на дорожку:

I. можно на Осеннем Трезвом Сходе АВП -- https://vk.com/avp_24, 6-8 сентября,

II. можно прийти в гости ко мне (к Антону Кротову) 11 сентября (в среду вечером),

III. можно прийти на лекции и встречи с нами в Казани (13, 14, 15 сентября), Волгограде (17 сентября), Астрахани (21 сентября), Грозном (23 сентября), Владикавказе (25 сентября). Там же можно будет приобрести наши полезные книги. Полученные на лекциях и от продажи книг деньги будут благополучно съедены нами в странах Африки.

IV. Уже в Сараево, Тунисе, Марокко, Мавритании можно нас будет увидеть, как было указано выше. Дальше уж особо не ищите, будем время от времени в Интернете, а потом вернёмся в РФ и подробно всё расскажем.

Да, кстати, я с удовольствием приму в подарок фотоаппарат среднего размера (не огромный). А то предыдущие, подаренные года два и три назад, постепенно теряют резкость, а на буржуйтелефон тоже не хочется все снимать, чтоб африканцы тлф не похитили. Тяжелую зеркалку не нужно, а то опять же страны беспокойные, менты отберут ещё.

P.S. Пока почитайте книги о моих первых путешествиях автостопом по Африке:

* 1999 год, путешествие автостопом в Судан ("Это ты, Африка!") -- http://www.avp.travel.ru/Afrika_ak_pred.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/avtostopom_v_sudan/ (платная версия).
* 2000 год, от Москвы до Намибии ("200 дней на юг") -- http://www.africa.travel.ru/krotov.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/2_0_0_dnei_na_yug/ (платная версия).
* 2003 год, до Эфиопии и границ Сомали ("Третья Африканская экспедиция") -- http://africa.travel.ru/3ya_africa/afr3_vved_krotov.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/tretya_afrikanskaya_ekspediciya/ (платная версия).
* 2015, путеводитель "Восточная Африка" -- https://ridero.ru/books/vostochnaya_afrika/
* 2015, путеводитель "Мадагаскар" -- https://ridero.ru/books/madagaskar_prakticheskii_putevoditel/


Вот так оно. Африка зовёт вновь!
Антон Кротов. Москва, 28.08.2019


 
Tags: Африка, Кулешов Алексей, анонс, планы, планы 2020, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments