Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Ещё добавка фотографий: Мцхета

Сегодня втроём (я, моя мама Мария Романушко и тётя, тоже М.Р.), ездили из Тбилиси в город Мцхету, средневековую грузинскую столицу -- в 20 км от современного Тбилиси. Первый раз я побывал в Мцхете в 1997 году, тогда же впервые поднимался в монастырь Джвари (Крестовый монастырь) в том месте, где, согласно поэме Лермонтова "Мцыри", "сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры..." Монастырь за 22 года не сильно поменялся -- и верно, построен он около 600 года, стало быть ему было 1400 лет, сейчас 1420, небольшая такая разница. А ведь подумать только, сколь древние эти постройки -- на территории современной России что сравнится, разве что Дербенская крепость да мечеть в Дербенте же.

В общем, полезно выгуливать родителей. Мама в восторге, и сестра её тоже. Дальше -- фотографии этого, почти всем известного, места.





Вот и этот монастырь.
Монахи сейчас живут не в этом здании, а в метрах двухстах, где есть отдельные жилые помещения.











Внизу проходит трасса на Москву (начало Военно-Грузинской дороги)




Рядом: А.Кротов и мама.

Кстати, мама со мной побывала уже, помимо Грузии, в последнее десятилетие вот где: в Таджикистане, Узбекистане, Латвии, Литве, Варшаве, Испании, Бельгии, в Стамбуле и окрестностях, в Минске, Владикавказе, в Красноярске, Томске, Новосибирске, Барнауле, Улан-Удэ, Иркутске, во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, в Крыму и других местах, а также проехала через Казахстан на поезде. Надеюсь, что вытащу её ещё в некоторые места!






Мама валяется под южным солнцем, наслаждается:



Кафедральный собой Свети Цховели в Мцхете :

Аналог местный сникерса:





Завтра -- в Ереван, где пробудем до 3-го числа включительно. Третьего проведём лекцию и 4-го поедем в Гюмри, откуда родственники будут отправлены в Москву на самолёте "Победы", а мы продолжим с Алексеем наше большое путешествие.
Tags: Грузия, Романушко Мария, родственники, фоты
Subscribe

  • Эфиопские фотографии-2003

    Прошло уже 18 лет с того лета, что мы отправились в Третью Африканскую экспедицию (2003 год). Планировалось попасть в Сомали(лэнд), но визу не дали,…

  • Кстати! Мы же проехали по Савёловской железной дороге!

    Недавно благополучно завершилась экспедиция по Савеловской дороге в Петербург. Идею поездки подал Денис Коновалов, открывший, что сейчас в некоторые…

  • Зимний Трезвый Сход удался!

    В минующие выходные на поляне Трезвого Схода АВП на реке Дубна прошёл очередной Сход, на этот раз Зимний Трезвый Сход вольных путешественников. Идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment