Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Про въезд в Македонию

Республика Северная Македония до 2019 года называлась просто Македония. Двадацать лет у них тянулся спор с греками по поводу названия страны, потому что греки считают, что Македония -- это их провинция (царь А.Мак-едонский, считается, оттуда, хотя есть и разные отличающиеся версии). Распростран такой спор и коллизия в мире. А вот в Африке вообще два государства Конго, а государство на острове Тайвань вообще официально называется "Китайская республика". Кореи, кстати, тоже две. Есть такие географические казусы, и даже деревня Попадьино в Московской области есть в двух экземплярах, и на каждый осеннний Сход АВП кто-то из новичков, пользуясь навигатором и доверясь ему, промахвпается и приезжает не туда.

В общем так: (Северная) Македония безвизовая для граждан РФ. Я тут был один раз, в 2012 году, но фотографий нет, потому что фотоаппарат потом в Греции украли, как раз в греческой Македонии. Кулешов тоже был. Поехали мы автостопом. Сперва довольно хорошо, одна машина, другая, третья. Язык похож на наш, но понимают нас хуже, чем болгары. Большинство надписей кириллицей, валюта -- македонский динар -- чуть больше рубля (1,15 руб). Дороги не идеального качества, всё простое такое, несколько облезлое в провинции, но тёплое и приятное. Такая райская осень, листья жёлтые, температуры +20...+23 днём, хорошо.

Страна маленькая, но хитро устроенная. Всего 2 миллиона человек тут, поперечник страны 200 км максимум, а делится на 84 региона + столица -- прям как Россия практически. Городки, поля, сёла, горы небольшие. Но в общем, как доехали уж большую часть дороги, так застряли на автобане. Тут уж, чтоб время не терять, уехали последние 38 километров на маршрутке до Скопье. Уже темно было. Никакими вписками на этот раз не озаботились, пошли в какую-то гостиничку на окраине города. Сегодня пофотографируем город и поедем в Косово, в непризнанный Россией и ещё не посещённый нами край. Туда должны пускать по шенгенской визе (любой, но не испанской). В Косово проведём пару-тройку дней и потом в Албанию -- в ней я тоже ещё не бывал. Всё идёт по плану, настроение и питание хорошее, делаем зарядку каждый день, кроме некоторых, когда нужно куда-то сразу бежать. Чего и вам желаем. Укрепляйте организмы и будьте здоровы. Всем привет из Скопье!
Tags: Македония, Македонский Александр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments