Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Косово

Вчера, 20 октября, мы с товарищем Алексеем Кулешовым прибыли в новую страну, Косово. Страна эта признана не всеми государствами мира: не признают Косово правительства РФ, Китая, Испании, Греции, Сербии, Папуа-Новой Гвинеи и ещё многих стран, особенно тех, у которых есть опасность какого-нибудь сепаратизма. А признано Косово правителями примерно 100 стран (США и другие.) ...И хотя частично не признанная, но уже евроинтеграция налицо: деньги тут — евро, а въезд россиян возможен по многократной шенгенской визе. При этом дни, проведенные в Косово, не идут в счёт дней той шенгенской визы.

На въезде россиянам иногда задают вопросы, могут даже развернуть обратно. Мы подготовили бронь гостиницы (неоплаченную), но на въезде ничего не спросили (въехали на автобусе, а не пешком). Штамп в паспорте мне поставили так, что его почти не разобрать.

На первый вид город Приштина обычный, не сложный, не ментовской город, не большой. Во всём Косовском государстве нет и двух миллионов человек, а столица содержит тысяч 250 народу. Хоть и есть мнение, что косовские жители / албанцы мусульмане, но не соблюдающие в основном. Народ не религиозный в среднем, женщин в хиджабе тут меньше, чем в Москве;  в столичных мечетях молятся граждане пожилого возраста. Цены не высокие, много товаров собственного производства (соки, молочка, чипсы, соленые огурцы в банках и лечо), общепит имеется, тоже не дорогой для Европы. Язык не понятный, надписи часто на трёх языках (албанский, сербский и английский). Некоторые взрослые люди понимают русские слова -- это, вероятно, ещё со времён Югославии, да и есть тут сербы по национальности, кому русский язык близок. В магазинах принимают и евро, и карточки (своей валюты косовары не придумали). Милиционеры не вредят. На вид всё очень безопасно, не видно даже и бомжей, вероятно не могут они выжить в такой малолюдной столице.

Телефонный оператор Билайн не признает Косово, и пишет в телефоне "Добро пожаловать в Монако".

Есть бульвар Билла Клинтона и настоящий памятник ему.


Есть бульвар Матери Терезы и памятник ей и огромная церковь в честь неё.  И статуя Свободы (как в США, но уменьшенная) на крыше какого-то здания, на вид полицейского. Также есть памятники местным деятелям, мне не известным. Вокзал железнодорожный в Приштине несколько пахнет запустением. Удивительно, но там есть несколько поездов. На одном я даже сегодня немного проехал, пока Алексей услаждался интернетом в хостеле. Доехал я до станции Косово Поле. Тут, недалеко от Приштины, есть Косово поле, битва на котором в 1389 году очень важна для сербской истории, типа как Куликовская битва для русских. Вокзал станции Косово Поле просто огромен -- вероятно, во времена Единой Югославии тут приезжали целые поезда экскурсантов. Этот вокзал больше, чем вокзал Приштины, но теперь поездов всего двое. Составы германские б/у-шные.

Ещё посетили Национальную библиотеку, она построена при социализме, сейчас чинится. В общем, город небольшой, и мы за день обошли почти всё интересное. Завтра поедем в Призрень, это второй по величине и очень интересный город Косова, а в Призренском районе официальным языком, помимо албанского и сербского, является и турецкий.
Tags: Европа, Косово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments