Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Призрень (Косово) --> Тирана (Албания), автостоп

Город Призрень, второй по величине город Косово и, вероятно, самый исторический и интересный. Более религиозный, чем Приштина, мечетей с горы видно более 30-ти. Имеется древняя крепость на горе. В городе и регионе три официальных языка -- албанский, сербский и турецкий. Официальные организации дублированы ещё на английском. А организация призренских мусульман продублирована ещё и пятым языком: по-арабски. Такой вот многоязычный город, хотя не все люди понимают все языки. Если обращаться к людям по-русски, из некоторых людей исходят отголоски русского и сербского языка: всё же сербский тут знали, во времена Единой Югославии.


Ночевали в хостеле, который находился прямо там на горе, недалеко от крепости. Оттуда был хороший вид. Но в самом заведении жили коты, пять котов, которые повсюду лазили, даже на кухне, и копались в соре. Осмотрели город, сделали фото-видео, съели много продуктов -- они тут относительно Европы недороги. Посетили много мечетей. В отличие от Приштины, тут в мечети ходят люди всех возрастов (а в Приштине посетители -- старики почти все, ну может молодёжь работает или заняты).

Наутро 23 октября поехали автостопом в Албанию.

Выезжали из Призреня как-то криво (хайвей проходит в стороне от города), но автостоп косовский сработал отлично, а затем и албанский автостоп. На выезде с Косово документы не посмотрели вообще. И хорошо, ведь мой въездной штамп в Косово выглядит совсем некрасиво. Неаккуратно мне его поставили, сейчас и следа от него не видно будет. Ну ладно, так и будет паспорт без въездного и без выездного. А на въезде в Албанию смотрели паспорта, пограничник звонил коллегам, по двум телефонам (по кнопочному и по стеклянному), уточнял, нужна ли виза россиянам. Оказалось не нужна, пропустил, даже штамп не поставил, но тут уже сознательно, мол не бойтесь, всё в компьютере.





Затем до Тираны довёз очень интересный англоговорящий бородатый мужик, албанец, который работал в Афганистане в составе военной миссии, сперва в Баграме, потом в Герате. С очень интересным разговором быстро доехали до Тираны, столицы Албании, и были там ещё в раннее обеденное время. В этой стране я никогда не бывал прежде. Три дня проведём в Тиране и её окрестностях.


Tags: Албания, Косово, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment