Поэтому, спеша в Сараево, мы решили отвергнуть албанский поезд и прям с утра 26 октября заняться албанским автостопом. Не зря ж его считают лучшим в Европе! Многие надёжные люди хвалили автостоп в Албании, похвалю его и я. Главное было выехать из столицы на городском-пригородном автобусе и оказаться на трассе. А там не прошло и десяти минут, как мы уже ехали в направлении Шкодера, города на севере Албании, в ста километрах от столицы.

Прошлись и пообедали в Шкодере, а на выезде из него продолжили автостоп. Там нас сперва подобрал человек-пенсионер со сломанной правой рукой. Одной левой он управлял рулём и переключал передачи. Я спросил его, хорошо ли ему жилось при Энвере Ходже. Тот в ответ постучал кулаком оставшейся руки по приборной панели. Это означало, что при Э.Ходже жилось не очень хорошо.
Однорукий дед свернул в свою деревню, а нам остановилось семейство с англоговорящим водителем. Они довезли нас прям до границы, но через границу везти не стали, опасаясь чего-то. Поэтому мы границу перешли сами и оказались в Черногории, бывшей югославской республике. И вот опять перед нами славяне-товарищи, социализм бывший, в общем, всё родное и понятное, чуть прикрашенное европейскими красками, и денюжка -- евро, а не своя собственная.
Соответственно, всё было (стало) дороже, чем в Албании. А транспорт стал сильно дороже, особенно черезграничный. Автобус из Шкодера в Подгорицу на 60 км стоит 10 евро (т.е. 700 рублей -- более 11 рублей за километр!), хорошо, что мы им не поехали; с Подгорицы до Сараево -- 17 евро, т.е. свыше 1000 рублей, и не так романтично.
Ещё один автостоп, уже на черногорской земле -- и мы почти в самой столице, Подгорице. Там сходили в мечеть, перекефирили, прошли городок -- час постояли, черногорцы не спешили нас брать -- и вот наконец мы уже в Подгорице. Столица эта небольшая, 150 тысяч жителей -- в сто раз меньше Москвы! Я в ней уже был, вместе с Ксенией
Так как вписки у нас не было, и искать её не хотелось, мы поставили палатку на траве недалеко от этого длинного озера. В темноте мы подумали, что там стоит уже ещё одна чья-то палатка (наутро оказалось -- стог сена). Нужно указать читателям, что мы собирались на Африку, то есть одеты не тепло, и палатка у нас без тента: в Африку же едем. Поэтому на ночь одели на себя все одёжки; спальник у меня тоже летний. И не зря одевались. Ночь в горах (она ж всё таки Черно-Гория, и самый конец октября) оказалась прохладной. Мне пришлось просыпаться, делать физические упражнения; шевелился и Лёша, а утром на траве оказался иней. В общем, переночевали в палатке, наутро, в семь часов утра, её собрали -- как только солнце осветило вершины гор -- и пошли заваривать чай в моей кружке. Кипяток очень быстро был получен, и вот мы уже греемся у печки и пьём чай с конфетой, а потом выходим на трассу.

или вот так:

Трасса тут очень красива, идёт вдоль реки, меж гор, по ущелью, проходит через сто тоннелей, нас подвозит какой-то утренний спосонья мужичок до самой границы.
Граница проходится быстро по деревянному мосту, это какая-то глухомань. Пограничники в будочках, топящихся печками, ставят нам штампики в самые укромные места паспортов, не мешая остальным штампам и визам. Мы стоим и постепенно одёжки снимаем. Тут нам стопится микроавтобус с надписью "РЖД" -- RZD-International, вернее.

Вот чудеса! российские железные дороги! За рулём -- работники РЖД. Говорят по-русски (серб и русский); они реконструируют железную дорогу в Белграде (Белград -- Новый Сад) по подряду, полученному РЖД. А сейчас они ездили куда-то к себе на дачу в Черногорию на этом микроавтобусе. Работники РЖД провезли нас некоторое расстояние, откуда мы уже выловили автомашину прямо в пригороды Сараево.