Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

С боснийским приветом

Итак, друзья, читатели и прочие люди! Мы находимся в Сараево, столице Боснии. Как уже было ясно из предыдущего визита в этот город в 2015 году, город интересен и достоин внимательного осмотра.

Город знаменит -- ну скажем, известен -- в мировой истории двумя событиями. Первое было кратковременным -- в один из дней летом 1914 года сербский националист Гаврила Принцип укокошил выстрелом из пистолета наследника австро-венгерского престола, что стало поводом к началу Первой мировой войны, в которую были вовлечены десятки миллионов людей на разных континентах. Сам Гаврила Принцип был пойман и осуждён, а сейчас в соседней Сербии его уважают, почитают и есть даже заведения, названные его именем. Само место выстрела в Сараево отмечено, там в ближайшем здании сейчас музей.

(на фото: центральная набережная, трамвай в Сараево)

Второе событие, гораздо более недавнее -- осада Сараева во время боснийской войны, в 1992-96 годах. Осада Сараева (см.Википедию) длилась почти четыре года, дольше чем блокада Ленинграда, и унесла жизни многих тысяч жителей города. По Сараеву было выпущено огромное количество снарядов, следы от которых и сейчас, спустя 25 лет, видны на множестве зданий на окраинах города (в центре дырки уже почти все заклеили, замазали, закрасили, но и в центре тоже есть). Я уточнил у местных жителей происхождение дырок, они говорят, что это ещё со времён боснийской войны.
















В черте города большое количество клабдищ (увозить покойников за город хоронить было невозможно), и даты смерти на могилах, в основном, 1992, 1993 годы.

Сейчас Сараево мирный город, с большим центром, с множеством уютных мечетей, которые посещают и мужчины, и женщины, причём посещаемость неплохая. Но вот как и в соседней Албании, внешне в городе религиозность почти не заметна, женщин в хиджабах на улицах мало, люди одеты разнообразно. А железнодорожный вокзал ослабел с годами, и сейчас не содержит международных поездов, только десяток местных. Зато по городу ходят и автобусы, и троллейбусы, и трамваи.

А ещё здесь любят Тито (Маршал Иосип Броз Тито, руководитель Югославии в советскую эпоху). Есть и памятник Тито, и проспект имени его. Хоть и строг был тов.Тито, но при нём, хотя бы, не было войны.

К нам, в снимаемую нами квартиру, приехал Сергей Болашенко, исследователь железных дорог (вот его сайт:www.infojd.ru), приехал он по железной дороге. Так как заграничных поездов из Боснии нет, ему пришлось комбинировать -- прийти пешком с соседней Хорватии, с последней станции тамошней железной дороги (Volinja), до первой станции тут (Dobrljin). Сегодня гуляли втроём по городу (я, Алексей и С.Болашенко), обсуждая все аспекты путешественнической жизни. Завтра ещё будем тут, а 31-го октября разъедемся в разные стороны.
Tags: Босния, Сараево, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments