Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Город Баня-Лука

Сегодня покинули жильё-житьё в Сараево и поехали в Баня-Луку. Болашенко отправился по своим железнодорожным делам на юг Боснии, а мы с Алексеем Кулешовым направились на север её же. Государство Босния и Герцоговина -- странное государство. После лет боснийской войны, когда были заключены мирные соглашения, страна была разделена на две почти равные части, 51% боснякам и 48% Республике Сербской. Ну и мы сейчас в столице Республики Сербской. Письменность, большей частью, кириллица, флаги висят, похожие на российские, звон колоколов церквей слышен чаще, чем азан мечетей (хотя мечетей тут 16 штук, в Баня-Луке, по словам имама одной из них), а на местном Арбате продаются магниты с портретом Путина, а также Че Гевары, Фиделя Кастро и Маршала Тито -- все как на подбор, видимо, борцы за народное счастье. В парке же стоят палатки с протестущими против вхождения в НАТО, и один протестующий там уже живёт три года, остальные тоже порядочно, покрывшись бородами. Русский язык понимают лучше, чем в основной Боснии.

Республика Сербская, причудливой формы, это не область, не государство, не анклав, не эксклав, не провинция и не кантон, а энтитет. Никогда ещё не замечал, что нахожусь в энтитете, а тем боле в его столице. Даже слова такого не знал.

Карта из Википедии. Вот так странно разделена Босния и Герцоговина на две неравных половины, меж ними ещё и спортная область есть. Приглядитесь -- Сараево находится на границе прямо! как Израиль и Палестина, так же все сплетено. Коллекционеры стран могут засчитать себе две или даже три территории, если посетят и округ Брчко; я пока что отмечать "новое государство" не буду. Но разница тут есть!

Компания "Железные дороги Республики Сербской" является отдельной компанией от федеральной компании — Željeznice Federacije Bosne i Hercegovine, Железные дороги Федерации Боснии и Герцеговины. Такая небольшая страна, но две половины, и даже две железные дороги, хорошо, что поезд есть, соединяющий одну и вторую "столицу" (столицу и антистолицу). Всё интересно, но намекает на то, что распад Югославии ещё не завершён, и может статься, что на территории Боснии и Герцеговины образуется два государства причудливой формы и будут воевать за округ Брчко. А вот ещё есть у них (точней у живущих тут хорватов) идея сотворить в стране третий энтитет, обкорнав два имеющихся... Пусть Всевышний всё же убережёт сих жителей от повторения войны, и собственный разум тоже пригодится.

Поезд с Сараево до Баня-Луки идёт 5 часов, то есть довольно медленно, стоит дорого -- 26 марок (13 евро, т.е. 1000 рублей с человека), а езды тут километров 250. Так бы и не ехали на поезде, но мне интересно для коллекции познаний и на поезде тут было проехать. Автостопом ехал, а поездом ещё нет. Поезд комфортный, удобный, чистый, народу 1/3 или 1/4 поезда, билеты выписывают на вокзале бумажные, ручкой выписывают. Карточки принимаются. Буфет в поезде не работает, wi-fi тоже не работает, но есть розетки, и мы делали себе кипяток и чай самостоятельно, при помощи кипятильника.

Приехали в Баня-Луку и стали оперативно гулять по городу, пока не стемнело. Тут в Европе перевели часы на "зимнее" время, теперь кажется, что темнеет рано. И холодина! Сильно схолодало! Ночью +3, днём +8 примерно, один из самых холодных дней в этой поездке. Я уж купил по такому случаю (в second-hande'e) ещё и кофту, и шапку, и куртку. Подарю их потом африканским беднякам в Мавритании... Гуляли, фотографировали, зашли в парк (где нашли протестующих в палатках), потом в центр, в Кремль местный, на "Арбат", в мечеть, в супермаркет. Потом зашли в больницу, но не для того, чтобы лечиться, а чтобы найти там wi-fi. Нашли связь, списались с хостом (проживающий тут житель Екатеринбурга человек с бородой по имени Алексей), он зашёл и забрал нас.  Сейчас, собственно, со вписки и пишем.

Завтра -- автостопом на Загреб, Хорватия. Жизнь складывается так, что в этом году я посещаю все составные части бывшей Югославии! Вот как получилось.

До новых встреч, друзья, читатели. Не мёрзните.
Tags: Баня Лука, Босния, Республика Сербская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments