Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Европа -- она такая Европа

Закончилась мусульманская и пролетарская частицы Европы, и жизнь повернулась к нам новыми сторонами. Сперва, как вы знаете, мы заночевали в городе Баня Лука, при помощи русского, живущего там, Алексея из Екатеринбурга. Он же и вывез нас на трассу на своей машине. Погода стояла нелётная, сыро-холодная, тёмно-туманная. На попутной машине со стариком выехали ещё на 10 км, вышли под табличку "Не автостопить" и занялись автостопом. Долго ли, кратко ли, но местная тётка отвезла нас в городишко под названием Градишка. Это уже приграничный город близ Хорватии, ещё в Боснии, но на границе Хорватии.

Потратив в кафе последние боснийские марки, мы перешли пограничный мост пешком и стали объектом тщательного осмотра хорватских пограничников. Те захотели видеть бронь гостиницы и даже содержимое наших рюкзаков. Бронь мы подготовили на компьютере предусмотрительно. А рюкзак потрошили, надеясь там найти водку или сигареты. Пока я не достал карту своих путешествий, служивый человек уважительно её осмотрел, и решив что мы не опасны, пропустил.

После этой границы всё стало совсем кисло. Вроде все выезжают и должны нас брать, а мы такие хорошие. Водители так не считали. Простояли долго, а на хорватской стороне нет никакого города -- пока 7 км не провезли местные жители, а там был платильник (въезд на автобан). На платильнике были полицаи, старший хорошо говорил по-русски, не принёс он никакого вреда, пустил голосовать за платильником. Оттуда нас забрала пара местных неформалов, едущих в Австрию. Девушка-хиппушка и мужик-бородач. Ехать было ещё километров 130... Они и высадили нас на объездной Загреба, откуда уж рукой подать до центра города.

Три дня праздников не только в России. Тут гуляет вся католическая часть Европы -- день всех святых, день мёртвых, все идут на кладбища поминать своих предков. И, по этой причине, не вписывают. В Коучсёрфинге -- одни отказы. Все пишут, мол, "Как мы рады, спасибо, что вы написали, но мы не впишем, у нас день мертвецов, приехали родственники или мы уехали с родственниками..." и т.п. А девушка, которая вписывала нас в прошлый раз в Загребе, сказала, что у неё в квартире не убрано и накурено, поэтому вписать нас тоже не может. Столько отказов, что мы пошли ночевать в тот самый хостел, который забронировали на всякий случай для отмазки на границе. И ещё одна подстава -- все магазины закрылись. Пришли в город, а там всё закрыто! Пришлось доедать продукты, не доеденные из Боснии. И третья трудность. Мы ж собирались лекцию в Загребе провести, но тоже все отказали. И университет, кафедра русского языка, и местные активисты-коучсёрферы все отказали, говоря, что от Дня мёртвых никого собрать не возможно. Все типа мертвые! Ладно, поселились в хостеле.

Наутро пошли гулять по Загребу, фотографировать его, в промежутках между нападениями дождика. Весь вчерашний день провели в столице Хорватии, а наутро сегодня поехали в Словению. Надо же проверить местный автостоп, уже на территории Словении! Оказалось, что и это не просто, и со впиской в Словении тоже непросто. Местный активист автостопа, создатель Музея Автостопа Miran Ipavec, обещал организовать вписку в Любляне (сам он из другого городка) -- но никак не придумал ничего до самого утра 3-го ноября. Не дождавшись от него явных новостей, вышли утром на окраину Загреба. И что же было дальше?  (продолжение следует)
Tags: Хорватия, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments