Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Европа -- такая Европа (2)

Сегодня утром мы с Алексеем Кулешовым вышли на западную окраину Загреба, подготовив картонную табличку SLO, которая должна была указывать, что мы едем в Словению (впереди был местный ЗКАД, но идти за него не хотелось). Мимо проезжали аж сотни машин, но никто не хотел нас увезти в эту соседнюю страну, хотя до границы было-то километров двадцать! Мы перешли ЗКАД и встали в другом месте, и там тоже стояли довольно долго. Наверное, суммарно прошло больше тысячи машин (они все толпой возвращались по причине выходных куда-то). Мы уже поставили рекорд ожидания этого года, прогнив около трёх часов (суммарно на этих двух позициях)! Хорошо, что на этот период дождь был выключен, и солнце светило вполне усердно.

Наконец, остановился микроавтобус с литовскими номерами. Содержался в нём русскоговорящий армянин с литовским паспортом, который ехал из Вильнюса в Италию, он собственно постоянно ездит по этому маршруту. Собирался он ехать в Словению через небольшой погранпереход, но узнав, что у нас паспорта РФ, поехал на большой переход (ибо на малом, по его словам, пускают только граждан ЕС). Там уже скопилось несколько сотен машин, которые незадолго до того проехали перед нашим носом. Очередь была большой, может быть из-за этого не брали. Интересно, что пред нами ехала машина-автодом из Малайзии (!)

На границе Словении бдительный пограничник сперва затормозил малазийский автодом, желая посмотреть, что внутри, а потом заинтересовался и нашим микроавтобусом (в нём ехали какие-то коробки) и отогнали его на отдельную стоянку. Там водителя и нас высадили, а к микроавтобусу присоединили специальные присоски, похожие на те холодные присоски, которыми доктор трогает тела детей, дышите - не дышите... Может быть и взрослых трогает тоже. В общем, присосал две присоски. Потом отсосал, всё норм, можно ехать.

-- Что это за присоски? что они изучают? -- удивился и водитель, и мы. -- это такие весы? или часы?

Оказалось, это тонкий сейсмограф, который чует, нет ли в машине какого потайного человека. Если в машине спрятался потайной человек (а вы ж знаете, что ежедневно сотни людей, включая нелегалов, мечтают пролезть на вожделенный Запад, и прячутся в машинах и в грузе!), -- и по сердцебиению можно такого человека вычислить. Так устроено человеческое сердце, что перестать стучать не может. Но в нашей машине никаких сердец спрятано не было, и нас пропустили. Паспорта вернули. Оказалось, что в суматохе поиска нелегалов нам въездные штампы к шенгенской визе не поставили! я вернулся в окошко и получил-таки въездные штампы.

После этого поехали уже по земле Словении. Это самая западная из стран бывшей Югославии. И одна из самых цивильных, хотя и небольшая. Как в СССР Прибалтика, так и тут Словения, самая западная республика, отсоединилась одна из первых ещё летом 1991 года. Тут всё аккуратное и маленькое. Словения первая из бывш.Югославии стала в составе ЕС и в Шенгене. Первая из стран бывш.Югославии, кто ввёл у себя евро (а в Боснии была и есть своя валюта, конвертируемая марка, в Хорватии -- хорватская куна).

До столицы от границы -- около ста километров. Чудно долго добирались от выхода с Загреба, но самое интересное уже было впереди. Наш друг, словенский автостопщик и гуру автостопа Миран Ипавец всё никак не сообщал нам, куда идти вписываться в Любляне. Мы уже жарили с водителем яичницу на южной объездной Любляны, как информация поступила.

Миран сообщил нам, чтоб мы шли в главный центральный собор города (по географии -- как собор Василия Блаженного на Красной площади) и в 20:00 спросили там священника N. До восьми вечера он был на службе, а в 20:00 освобождался. Мы так и сделали. Этот католический священник (высокого роста, без бороды), был уже предупреждён Мираном о нашем визите и поселил нас в подвальном помещении, сообщающемся с церковью подземным ходом. Помещение было вовсе не склепом -- тут есть и wi-fi, и розетки, и сахар, и чайник, и туалет, и столы-стулья, в общем, помещение для культурного отдыха церковного персонала в период после богослужений. Выдав нам ключи от помещения, "святой отец" скрылся от нас подземным ходом.

Что касается лекции в Любляне, то она повторяет участь лекции в Загребе (организовать не удалось). 6 ноября будет встреча со мной в городе Канал (это родной городок Мирана). А так, пока что мы в Любляне, а где проведём следующую ночь -- будет известно лишь завтра. Но всё происходит очень интересным образом, жду с нетерпением продолжения!
Tags: Любляна, Словения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments