Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Автостоп и лекция в Словении, и далее -- в Италию

Путешествие по Словении автостопом оказалось сопряжено с необычными сложностями. Пятого ноября мы поехали в городок Канал на западе страны, чтобы навестить Мирана Ипавеца и провести там лекцию об автостопе и вольных путешествиях. Лекция была назначена на 6-е число, а ночь с 4 на 5-е мы провели в Любляне в гостях у местного драматурга, писателя и критика по имени Blaž Lukan, который является двоюродным братом Ипавеца. Пятого ноября мы покинули Любляну, в общем -- времени у нас было предостаточно.

Хотя тут от Любляны до Канала немногим более ста километров, но сильный ливень и наше плохое знание европейской специфики привели к тому, что мы (два весьма опытных автостопщика с многосотысячным стажем направляющиеся к третьему такому же, да) застряли на трассе, а точнее на заправке, в городе Постойна, как самые пластиковые чайники. Простояли на заправке три часа! На сам автобан не выскакивали -- и запрещено, и льёт, как из душа!

Темнеет рано. После этого мы совершили вторую ошибку, поплыли на поезд, не разузнав, что до города Канал надо ехать с двумя пересадками и сегодня доехать уже не получится, расписание тоже не уточнили, хотя был wifi на заправке. Не зная этого, пошли на поезд. Билеты уже покупали в поезде (касса закрылась к тому времени). Тётеньки говорят, билетёры:

-- Вообще, ехать нужно до Сежаны, до конечной, там через три часа будет поезд до Горицы, а оттуда в Канал уже завтра, в три часа утра!

От-те-раз! Автостоп не склеился, так выходит и поезд тоже не сработал. Приехали в эту Сежану, темно, лить продолжает. Зашли на автовокзал -- автобус в Горицу есть, вечером, но только до 31 августа, летний то есть. Хорошо, что нашли wi-fi, там уже Миран интересуется, где же мы? мы, оказывается, совсем в другом месте. Опозорились по полной. Ну ладно, говорит он, доезжайте до Горицы, туда я приеду на машине (20 км от Канала) и вас встречу, раз вы такие неумёхи.

Возвращаемся на вокзал. Уже 20:50, должен быть наш поезд. Вышли на нужную платформу. Голос что-то объявляет:

-- Поезд номер ... Нова-Горица ... 120 минут...

Что такое? стали уточнять. Поезд из Ново-Горицы сюда запаздывает с прибытием на 120 минут (два часа) и только что вышел из Горицы только -- потому, что водой ливня залило тоннель.

Опять иду в кафе искать wi-fi, пишу Мирану. Поезд, мол, опаздывает. По факту он пришёл из Горицы и тут же поехал обратно в Горицу. Пошёл контролёр.

-- С таким опозданием могли бы и скидку сделать, -- ворчал я.

-- Ладно, езжайте бесплатно, -- согласился контролёр.

В общем, опозорились по полной -- приехали в Горицу уже почти в 23 часа (поезд опоздал прибытием Горицу на 55 минут)! Посмеются над нами и А.Воров, и все спортивные петербуржцы, да и Миран тоже от души посмеялся. Он встречал нас на перроне с местной женщиной по имени Ёжица. Она была владельцем машины (сам Миран машину не имеет). Они и привезли нас в Канал.

Городок Канал совсем небольшой, но уютный и красивый, имеет реку Соча, которая протекает через город. У Мирана есть собака, вот она на фото.

6 ноября Канал стал ареною нашей единственной лекции в Словении. Я рассказывал, Леша Кулешов подсказывал, Миран Ипавец переводил на словенский, потом я показывал фотки, отвечал на вопросы. Всё уложилось в полтора часа.

На встречу пришел немалый процент жителей города, а именно 35 человек.

В других городах даже 1% населения собрать не удавалось, а тут их было много больше. Не обошлось без продажи моих книг — их ушло ровно четыре экземпляра. Было выдано одно интервью словенской прессе и показано около 200 фотографий.

Я пригласил Мирана вновь посетить РФ со встречным визитом летом, но не чтоб до Москвы, а чтоб до Владивостока он насладился преимуществами нашего российского автостопа. Пригласил последовать за ним и всех присутствующих. В общем, было познавательно, всё удалось!

На следующий день, 7 ноября, уже было солнечно. На этот раз Миран ехал по делам в Горицу и поехал на поезде, а мы -- автостопом. Всё ж нужно было хоть после лекции проверить автостоп в Словении. И тут всё было, как и следовало -- мы приехали в Горицу быстро, и даже пришли на место встречи на 5 минут раньше Ипавеца. В общем, весело всё получилось.

А сейчас я уже в Венеции, Италия, но о ней сообщу в одном из следующих постов.
Tags: miran ipavec, Европа, Словения, автостоп, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments