Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:

В гостях у художника Сергея Баловина в горах Италии

На днях я побывал в гостях у художника Сергея Баловина (www.balovin.ru), который мне уже был знаком ранее. Он сейчас поселился в Италии, и у него уже три года есть жена -- Клавдия, итальянка. Приобрёл он большую известность как "Художник без денег". Если набрать в Гугле эту фразу ("Художник без денег"), то вы всё узнаете о С.Баловине. Интересно, что если набрать в Гугле фразу "Художник с деньгами", то и так можно узнать о нём же. Но для тех, которые не любят Гугл, я кратко сообщу о нём.

Да что подробно писать, о Сергее balovin столько уже написано. Ну кратко: он из Воронежа. Придумал проект "Натуральный обмен", где все блага мира (еду, одежду, вписки, транспорт, оборудование и даже визы в визовом агенстве) менял на портреты своего производства. Меня он тоже нарисовал, в обмен на портрет я ему подарил несколько своих книг -- так сказать, натуральный обмен в действии (декабрь 2012, в моём блоге вот он: https://a-krotov.livejournal.com/560651.html ).

На сайте у него указано: "Художника накормить может каждый. Накорми художника — получи портрет! Выбор блюда и места кормления — за кормителем. Художнику — обед, кормителю — портрет." Ну, можно и не только  накормить.

Устроил он кругосветное путешествие в стиле "Натуального обмена", чтобы не пользоваться кошельком, этому посвятил он 17 месяцев. Сперва по Европе, там подался он на визу США, но ему отказали (подачу на визу оплатили также счастливые картинообладатели, но консулу США идея г-на Баловина не пришлась по душе), потом по Азии, перелёт в Мексику, Латинская Америка и потом Европа. Авиабилеты также покупали ценители творчества сего художника. Дорогое удовольствие, но ведь и художничества разные бывают, каждый уже читал, что некоторые картины мастеров вообще огромных денег стоят, в тысячи раз дороже, чем баловинская кругосветка.

Итак. Пока Сергей ездил в кругосветное путешествие, снабжая население мира тысячами произведений своей кисти, по дороге он был в Италии. И там он ехал при помощи Блаблакара во Флоренцию (транспортацию также оплатили ценители творчества). Человек, который вёл машину, был отец его жены Клавдии, а сама Клавдия была на заднем сиденье. Она тоже слушала и, вероятно, удивлялась, может быть ещё не всему верила, что рассказывал сей изобретательный человек. И он сказал ей: приезжай ко мне на Сицилию, а потом: и в Шанхай приезжай.

Так они и познакомились. А потом, завершив уже кругосветку, Сергей стал вновь перемещаться по Европе, посещая тех людей, кто с ним познакомился и звал его к себе. На сайте его balovin.ru есть специальная форма на трёх языках, или уже на четырёх, её можно заполнить и позвать художника к себе. И так вновь встретился с Клавдией. И у них возник совместный проект. Ну так уже посмотреть: жизнь Баловин себе организовал, жил и там, и сям, и даже ездил по странам мира, а вот интересно было бы сделать Дом без денег, чтобы там поселились другие художники, музыканты, творческие люди, творили бы и пополняли мир своим творчеством, устраивали бы выставки, концерты, пили бы чай и не только его (да, творческие люди не все трезвенники).

Далее Сергей Баловин рассказал мне следующее (приводится в обобщении и в сокращении):

" Стали думать, где бы найти такой дом? мы все знаем, что в России есть много брошенных домов. Есть они и в Италии. Стал искать, а тут родственники Клавдии говорят: "Что искать, ведь в соседнем с нами посёлке Рора много брошеных домов. Мы сами видели их! Пойдём туда, поедем, найдём хозяев, может быть, и договоримся с ними".

Так нашли этот дом [в котором и принимал меня С.Баловин -- прим.А.К.]. Дом каменный и очень большой, ему более 150 лет. Вот как нынешняя семья владельцев овладела им. В 1940-х годах, когда была мировая война, в этой деревне Рора семья людей (прадеды нынешних) владели магазином еды. Поскольку припасы в войну дорожали, а денег у населения не было, то они отпускали продукты в долг всю войну. По итогам войны оказалось, что многие жители задолжали этому семейству [в СССР такие оборотистые люди назывались "кулаки" -- прим.А.К.] большие деньги, отдавать нечем, и многие отдали им свои дома в счёт долга . Домов у них стало несколько. В данном доме, который мы видим, последнее время был хлев, там содержался скот, а потом и вовсе ничего не было.




Мы предложили хозяевам, взять этот дом на год бесплатно, и привести его  в порядок, сделать там культурный центр для всех художников, музыкантов и прочих лиц. И чтобы всё сделать без денег, в порядке натурального обмена. Хозяева согласились. Это было начало 2017 года. Мы написали в Интернете, позвали волонтёров, гостей из России и разных стран, и весь сезон 2017 мы обустраивали дом.

С помощью натурального обмена и вообще бесплатно мы привели дом в порядок, очистили его (у него был ужасный вид), появилась мебель, посуда -- всё это бесплатно, потому что в Европе, да и в России тоже, люди имеют много ненужных вещей, хранят их на даче, в гараже, в сарае, только и рады передать эти вещи тем, кому они нужны. Стулья, стаканы, холодильник и всё прочее. Итак мы обсустроили дом, и у нас было человек двести гостей за сезон 2017 года. Зимой же тут жить сложно -- дом фактически  не отапливается, печка только на кухне и ещё есть большая печь рядом с домом, но она дом не обогревает. А зимой температуры приближаются к отрицательным.



Через год после того, как мы заполучили дом, мы предложили хозяевам вообще выкупить его или как-то завладеть Домом. Но те, увидев, что дом стал таким хорошим, заломили огромную цену, более 100 тыс.евро. Говорят, мы мол тут вообще собирались горный отель устроить, так мол и так. И поэтому наш проект стал под угрозой выселения. Достать 100 тыс евро непросто, стали думать, оказалось, что за такую и даже меньшую сумму можно приобрести себе дом цивилизованный, получше, в этом же районе пос.Rora. Но так как денег таких не было, то пришлось взять кредит в банке на 20 лет и купить ещё один дом, и также его обустроить.


(на фото: Сергей Баловин во втором доме)



(на фото: в первом доме на балконе, Клавдия, Сергей Баловин и я)

Тот второй дом имеет следующую судьбу. Он также старый. В период войны тут жили хорошие люди, они скрывали у себя евреев (по поддельным документам) и партизан. Один из этих скрываемых евреев был художник, вот такое совпадение. Его рисунки (ксерокопии) теперь украшают дом. И тот второй дом более комфортный, мы его также обустроили, но пришлось на второй год отойти от идеи натурального безденежного существования. Потому что каждый месяц нужно платить 400 евро банку за этот второй дом, а также расходы на электричество, воду и прочее (за электричество нужно платить даже тогда, когда ты им не пользуешься), за вывоз мусора и другие коммунальные и бытовые услуги. Поэтому с 2018 года мы стали собирать деньги за проживание, но не со всех. У нас теперь три типа постояльцев: (1) волонтёры, которые приезжают или по сайту workaway, или по нашему сайту, (2) художники, которые приезжают сюда творить, рисовать, лепить, устраивать выставки и т.д., (3) состоятельные люди, которые арендуют второй дом через Airbnb или напрямую у нас и гостят там, а также живут и в этом, нижнем доме. В результате выяснилось, что люди, которые платят, более лёгкие в общении и делают меньше претензий и жалоб, чем люди, которые живут бесплатно. Также у нас тут не трезвый Дом, потому что художники все люди творческие, поэтому мы закупаем большое количество местного деревенского вина. Те, кто любит вино, вносят дополнительную плату.

За сезон 2018, и 2019 года, у нас остановилось человек по триста. Некоторые люди живут тут несколько дней, кто-то несколько недель. Есть и такие, кто приезжают несколько раз. Один из таких людей -- вот этот художник из Черногории, Драголюб Давид, замечательный человек, хорошо, что вы с ним познакомились.

Зимой тут согревать дома очень дорого. Дрова стоят 1,5 евро за 10 килограммов [т.е. 10 рублей з килограмм! -- прим.А.К.], и хотя к домам прилагается свой участок леса, но пилить эти дрова тоже нужно время и силы, в общем собрать дрова на зимнее отопление не легко. Поэтому большую часть зимы мы с Клавдией путешествуем по разным другим странам. Сезон у нас начинается в мае и кончается в конце октября или в ноябре, ты -- одни из последних посетителей. Всем, кто собирается к нам в гости в следующем году, следует ознакомиться с Правилами Дома и написать заявку на сайте www.stoneovenhouse.com. "


Вот такие интересные знания я почерпнул у Сергея Баловина, и изложил его речи кратко, в удобной для себя последовательности.

! Важно. Кто соберётся к Баловину в его дом из Москвы, и сможет взять туда несколько книг моих (в пределах 1 килограмма), сообщите заранее -- я передам их для расширения его библиотеки !

Теперь же расскажу свои впечатления коротко. Место там действительно живописное, но добираться непросто. От Турина нужно ехать в городок Пинероло (кстати, в Пинероло есть мечеть! это я обнаружил), оттуда на автобусе в Luserna San Giovani -- селение такое (проезд 2,7 евро), оттуда ещё 7 км по извилистой дороге пешком или автостопом (товарищ Баловин встретил и привёз меня на машине). Дом отдельно стоящий, вокуг нет никакой деревни, посёлок Рора -- выше в горах. Там же наверху есть и второй, более цивилизованный дом. Но в обоих внтури есть и вода, и унитаз. Только вот вода не горячая, и если кто хочет там в горячем душе помыться -- надо дровами нагревать воду. Аккуратный С.Баловин вычислил, что себестоимость осуществления одного горячего душа -- около 1 евро (если греть воду дровами. А электричеством, по его словам, получается ещё дороже. Сколько литров воды уходит на одну помывку художников, я не уточнил).

Дом снизу --


вид с балкона сверху --


меряют глиняные маски, они тут же и обжигались в большой печке --


это другой, уже третий дом, он пока не жилой, а имеет тип сарая. Может потом и его облагородят:

Баловин показывает древние инструменты, найденные в Доме

Крыши тут каменные

Дом обычных селян в Роре :



поселение Рора :



опять каменные крыши : вокруг горы :

селение Рора :




В данный момент, в середине ноября, в Доме был только один последний постоялец -- черногорский мудрец-художник 72 лет, по имени Драголюб Давид Стоянович. Человек интересной судьбы и глубокой мудрости, очень светлый и оптимистичный. В молодости он служил в Иностранном легионе, потом из него уволился, потом в среднем возрасте жил в СССР / России, а сейчас живёт в Черногории, а к товарищу Баловину иногда приезжает и живёт тут, помогает по хозяйству. Ой какой интересный человек (тоже художник)! Пенсии он не получает, по его словам, и нимало не беспокоится о том. Интернета в Доме нет, это располагает к общению.

На следующий день, переночевав в Доме под тремя одеялами, была экскурсия по окрестностям. Сергей показал мне второй дом, который куплен за кредитные деньги и обустроен цивильно (тот самый, где прятали евреев, а также и партизан, во время войны), потом мы с Драголюбом пошли осматривать посёлок Рора. В этом посёлке и вообще в этой местности живут представители течения вальденсов (см.Википедию), это древнее протестантское движение, возникшее в XII веке, отвергающее некоторые догматы католической церкви, и храмы их без крестов.

Подвергнувшись гонениям, сжиганиям на кострах и даже крестовым походам, вальденсы спрятались в углу Италии, тут среди гор, где и живут до сих пор. Рядом, посёлок Торре Пеличе -- их основной центр.

Осмотрели внимательно селение. Тут живут сельским хозяйством, скотоводством. Делают сыр, мёд, молоко и другие продукты. А wi-fi не делают, найти его в Роре не удалось. Дедушка Драголюб, который бодро ходил со мной, завязывал со всеми беседы, поскольку знал разные языки (итальянский, возможно, поверхностно). Потом пошли вниз, фотографируя. Вернулись в дом, а после обеда с Сергеем и Клавдией поехали вниз, в посёлок -- где планировалась моя лекция об основах вольных путешествий. Сперва мы думали провести её в доме, но тут ж в Доме уже людей-то нет, кроме нас -- и лекция была организована в вальденском кафе, вот так. Пришло человек тридцать, включая нас, я рассказывал на английском, Клавдия переводила на итальянский, было всё очень хорошо. Как собственно и в Словении, в Канале, где тоже была моя лекция в том же формате (английский + перевод на словенский). Для меня такие иностранные лекции интересны, но так как идёт перевод, то сообщить могу вдвое меньше, только самое главное. Все вопросы тоже идут с переводом. Да, приобрели все оставшиеся "Практики вольных путешествий", шесть штук.

После лекции вернулись в Дом.

Мне понравилось пребывание в Доме, и я внимательно осмотрел разные правила, которые в чем-то пересекаются с нашими правилами Домов АВП (например, что торчать в туалете можно не более 7-10 минут), а в чём-то отличаются (например, то, что любители вина вносят дополнительные 5 евро в день). Но интересно, конечно, когда люди организуют свой способ и стиль жизни!


А наутро 13 ноября я встал рано, в 4.40 утра -- мне нужно было доехать до Монако и посмотреть этот город-государство. И тут, даже не автостопом, а на общественном транспорте, ехать несколько сотен километров. Мне это удалось, но подробнее -- в другом посте.

 
Tags: Баловин Сергей, Европа, Италия, коммуны, люди, мудрецы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments