Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Посещение Монако и окрестностей

После посещения художника Баловина и моей лекции в городке Торре Пеличче, я планировал посетить Монако. Так вышло, что все страны континентальной Европы я уже посетил, а в Монако не приходилось бывать, хотя это настоящее маленькое независимое княжество. Типа Сан-Марино, Андорры, Лихтенштейна -- остаток феодальной разобщённости средневековой Европы, такой пережиток, а может быть и хороший пережиток. Ведь в такой небольшой стране, как Монако (она меньше чем остальные микространы Европы, только Ватикан ещё крошечней) -- в такой стране все углы страны (2,5 х 0,8 км) видны из окон княжеского замка. Поэтому если где-то непорядок, князь лично увидит и, вероятно, накажет виноватого. Гражданами монако (монегасками) являются только менее 8000 человек, ещё тысяч двадцать пять или тридцать -- граждане иных стран, французы, итальянцы, живущие тут в качестве гастрбайтеров. Паспорт Монако, таким образом -- большая редкость, его имеют менее чем 1 из миллиона жителей планеты. Живут тут богато, цены на еду завышенные. На удивление, средняя продолжительность жизни в княжестве аж 89 лет. В общем, редкая такая страна, очень небольшая, и до сих пор мной не посещённая.

Приехать в Монако можно по автодороге или по железной дороге. Времени на автостоп у меня не было, поэтоу я прибыл туда на поездах. В Монако имеется вокзал (ж.д.станция Монако-Монте-Карло -- подземная!) , и сюда можно приехать даже прямым поездом Москва-Ницца. Но этот поезд не дешёвый. Ходит он из Москвы, с Белорусского вокзала, по четвергам, самый дешёвый проезд до Монако стоит 22 тыс.руб, а люкс 94 тыс.руб, идёт двое суток с хвостиком. Куда более экономно оказалось приехать на итальянских электричках -- до станции Вентимилья, оттуда на местном поезде в Монако. Для справки: проезд что из Милана, что из Турина до Вентимильи стоит чуть более 20 евро, плюс 4,60 евро до Монако. Всего "экспедиция" к художнику Баловину и в Монако и обратно обошлась мне почти в сто евро, но я встретил двух интересных людей: первый был художник Драголюб Давид Стоянович в доме Баловина, а второй был гражданин Монако, о чём чуть позже.

Итак. Микрогосударство Монако встретило меня хорошей погодой, чему я порадовался (потому что прогнозы обещали дожди). Монако зажато между морем и горами, причём горы -- уже Франция. Франция окружила монакцев со всех сторон, я там шёл шёл и не заметил, как оказался во Франции, никакой вывески не было, только буржуйтелефон подсказал, что это уже французская земля, и я вернулся в Монако. Чтобы расширить территорию княжества, ведут там работы по насыпанию камней в море. Как и на Мальдивах и даже на Шри-Ланке в последнее время, отбивают у моря лишние гектары земли. А с другой стороны долбят гору, этого на Мальдивах нет, а тут есть, можно выскрести ещё соточку. Земля тут дорогая, поэтому расширение окупается.

В заливе Монако стоит большое количество яхт всех сортов. Сам город горный, там много тоннелей, в один из которых я пешком зашёл по недосмотру (был знак "пешеход запрещён", но я думал сократить путь и углубился безвыходно под землю, пришлось возвращаться). Есть магазины, кафе, слышна русская речь из многих мест. Вообще и в соседних странах Европы часто слышен знакомый говор, в Италии часто слышал украинский. А  в Монако улицы очень извилистые. Там бывают гонки спортивных автомашин "Формула-1", наверное по такому случаю всех пешеходов убирают с улиц, иначе раздавят кого-нибудь. Посетил местную "Красную площадь", на которой стоит замок князя, прошёл по улицам Монако во всяких направлениях, удивился, что уже ставят новогодние ёлки (до Н.Года полтора месяца! а уже информируют, что новый год скоро); увидел несколько странных скульптур европейского типа (непонятное европейское искусство). В двух магазинах проверил цены на продукты и съел некоторые йогурты.
Пофотографировал город, всё выглядит намного лучше обычной Европы: нет нищих, бомжей, мутных личностей, которыми могут похвалиться большие города Италии и Франции,  нет расписанных графитчиками стен. По городу ходит городской автобус, несколько дневных маршрутов и два ночных, билеты в автоматах по 1,5 евро, в самом автобусе по 2 евро. Есть и проходной международный автобус Ницца--Монако--Ментон. Что же до казино Монте-Карло, я этой темой не заинтересовался, все эти игорные дела  -- от лукавого.

На фото: А.Кротов на фоне Монако

Теперь же фотографии из Монако: сколько успею загрузить, тут у меня Интернет медленный, а параллельно я ж ещё разные другие видео загружаю. Микро-страна Монако -- вот она:


Вот билет до Монако на поезде из Италии:

ж.д.станция Монако-Монте-Карло --- подземная

Вход в вокзал через дом. Итак, в Монако:





Много плавсредств. Ими вся бухта забита:



Уже новогодняя мания началась, дед Мороз уже 13 ноября стоит:

Новогодние елки: заранее!





Статуи в странном европейском стиле: это Адам и Ева!



Встречаются машины со странными номерами (это -- эстонская машина):



А это памятник автогонщику прежних лет:



Рядом с бухтой яхт -- аттракционы





Дворец князя Монако:











Это уже другая бухта и другая половина страны. Княжеский замок -- на скале

Стеклянные большие здания тоже есть:



Международный автобус:





опять европейское странное искусство:



Ночное (вечернее) Монако:



Ночевал я в гостях у необычного монегаска, живущего в 5 км от собственной страны. Но об этом в следующем посте.
Tags: Европа, Монако, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment