Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вблизи Монако, в гостях у монегаска

Я обещал рассказать о том, где я ночевал после Монако. Давайте коротко расскажу. Самих граждан Монако семь или восемь тысяч человек, то есть у гражданина планеты есть шанс один на миллион родиться монегаском (гражданином Монако). Трудней только паспорт Ватикана получить. Кстати, если вы такой везучий человек, что родились гражданином Монако, то можно постараться попытать удачу ещё раз -- оказаться князем этой страны: шанс этого порядка 1/2000. Почемуне 1/7000 ? думаю, потому, что князем человек работает не всю жизнь, а только старую часть жизни; средняя продолжительность велика (89 лет), если ты какой-то родственник князя, то может переживёшь других наследников и сам станешь монархом...

В общем, я заранее написал через Couchsurfing жителям Монако, а также проживающим в соседних французских городах Ментон, Ницца и итальянской Вентимилье, получил дюжину очень вежливых и уважительных отказов, ещё два десятка человек меня проигнорировали, а трое написали, что можно у них остановиться. Один из них и оказался, по имени Фабиен, гражданин Монако, но живущий в 5 км от своей страны, в горной деревушке Рокебрюк-Кэп-Мартин, которая относится уже ко Франции. А хотите посмотреть, как выглядит средневековая горная французская деревушка во францзской ривьере ? это ж Лазурный Берег многоописанный, всякие капиталисты, и некоторые руские отдыхающие сюда приезжают, а некоторые и живут там. Те же местные, кто живут, они так тихонько там живут, довольно размеренной жизнью.

Деревня находится на высокой горе, куда мне пришлось подниматься пешком. От трассы и от железной дороги подъём пара сотен метров. Но есть и автобусик, который к ним туда приезжает -- я просто шёл снизу, а местные жители приезжают сразу на авто или на своей машине. Достопримечательностями деревни является сама деревня, средневековый замок в центре, собор и оливковое дерево, которому, как считается, около 4000 лет. Возможно, это самое древнее оливковое дерево в мире, пережившее СССР, Ленина, царей Петра и Рюрика, всю Римскую Империю, основание Рима и его падение, Вавилонское пленение евреев, царей Давида и Соломона, Сократа и Платона, Будду, Конфуция и почти кого угодно, и когда мы умрём, это дерево ещё будет существовать.

..

Внешне дерево не очень высокое, скорее разлапистое, рядом размещена специальная табличка. Я по деревьям не специалист и проверить не могу, поэтому в видео, котором показываю дерево, скромно говорю, что дереву много более тысячи лет.

Вот такой вид открывается с деревни. И, в частности, почти такой вид был с крыши дома вписывающего меня человека. А это вид с деревенской улицы. Справа и вблизи -- Франция. Прямо, где залив с яхтами -- это уже Монако. За ним, но уже не видно отсюда -- Ницца.




Овощной микро-рыночек в центре деревни:



Улицы деревни сохранили ширину и некоторые свойства средневековья :









































Вид на Лазурный Берег.
Кстати, Монако видно прямо:


То Самое Дерево :















Что же касается монегаска (гражданина Монако) Фабиена, то его жизнь проста. После жизни в Монако и последующей работы программистом в Торонто он понял, что мир катится в сторону всё большего потребления, что не есть хорошо. Он видел, что все вокруг него стремятся повышать своё потребление, и так до бесконечности, что планету нашу вовсе не улучшает. Поэтому он решил поступить противоположно -- уходить от накопления и от жадности. Он переехал из Монако в деревню в 5 км от Монако, и создал там огород, изучая методы пермакультуры (что это? -- см.Википедию). Выращивая деревья, мандарины, апельсины, виноград, кур (яйца из них), кабачки и разные овощи, он приблизился к пищевой полунезависимости. (В самом Монако это невозможно, так как нет места под огороды). Прочую еду, которую он не выращивает, он достаёт в Монако, где её выбрасывают из супермаркета, как просроченную. Как он показал мне, просроченная на 1 день вкусная еда вполне остается таковой, вкусной и полезной (тут же были съедены образцы). Также он объяснил, что и вещей в мире произведено слишком много, и более умно было бы использовать не новые, а уже созданные ранее и проверенные вещи. Я с интересом изучал философские мысли монакца, и во многом согласился с ним. Просроченные продукты были вкусны, а ветер с моря, шевелящий ветви деревьев сада, только увеличивал уверенность в том, что бесконечный рост потребления не есть основная цель человечества.

Вот так, вкратце. А дом товарища Фабиена выглядит так:

Маленькая фигурка -- это сам Фабиен, ворота внизу, а сад наверху. Да, для интересующихся добавлю, что температуры на Лазурном Берегу почти всегда положительные, и овощи растут круглый год, а летом также и фрукты.
Tags: Европа, Монако, Франция, зелёная жизнь, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments