В общем, я заранее написал через Couchsurfing жителям Монако, а также проживающим в соседних французских городах Ментон, Ницца и итальянской Вентимилье, получил дюжину очень вежливых и уважительных отказов, ещё два десятка человек меня проигнорировали, а трое написали, что можно у них остановиться. Один из них и оказался, по имени Фабиен, гражданин Монако, но живущий в 5 км от своей страны, в горной деревушке Рокебрюк-Кэп-Мартин, которая относится уже ко Франции. А хотите посмотреть, как выглядит средневековая горная французская деревушка во францзской ривьере ? это ж Лазурный Берег многоописанный, всякие капиталисты, и некоторые руские отдыхающие сюда приезжают, а некоторые и живут там. Те же местные, кто живут, они так тихонько там живут, довольно размеренной жизнью.
Деревня находится на высокой горе, куда мне пришлось подниматься пешком. От трассы и от железной дороги подъём пара сотен метров. Но есть и автобусик, который к ним туда приезжает -- я просто шёл снизу, а местные жители приезжают сразу на авто или на своей машине. Достопримечательностями деревни является сама деревня, средневековый замок в центре, собор и оливковое дерево, которому, как считается, около 4000 лет. Возможно, это самое древнее оливковое дерево в мире, пережившее СССР, Ленина, царей Петра и Рюрика, всю Римскую Империю, основание Рима и его падение, Вавилонское пленение евреев, царей Давида и Соломона, Сократа и Платона, Будду, Конфуция и почти кого угодно, и когда мы умрём, это дерево ещё будет существовать.


Внешне дерево не очень высокое, скорее разлапистое, рядом размещена специальная табличка. Я по деревьям не специалист и проверить не могу, поэтому в видео, котором показываю дерево, скромно говорю, что дереву много более тысячи лет.
Вот такой вид открывается с деревни. И, в частности, почти такой вид был с крыши дома вписывающего меня человека. А это вид с деревенской улицы. Справа и вблизи -- Франция. Прямо, где залив с яхтами -- это уже Монако. За ним, но уже не видно отсюда -- Ницца.

Овощной микро-рыночек в центре деревни:


Улицы деревни сохранили ширину и некоторые свойства средневековья :





















Вид на Лазурный Берег.
Кстати, Монако видно прямо:

То Самое Дерево :






Что же касается монегаска (гражданина Монако) Фабиена, то его жизнь проста. После жизни в Монако и последующей работы программистом в Торонто он понял, что мир катится в сторону всё большего потребления, что не есть хорошо. Он видел, что все вокруг него стремятся повышать своё потребление, и так до бесконечности, что планету нашу вовсе не улучшает. Поэтому он решил поступить противоположно -- уходить от накопления и от жадности. Он переехал из Монако в деревню в 5 км от Монако, и создал там огород, изучая методы пермакультуры (что это? -- см.Википедию). Выращивая деревья, мандарины, апельсины, виноград, кур (яйца из них), кабачки и разные овощи, он приблизился к пищевой полунезависимости. (В самом Монако это невозможно, так как нет места под огороды). Прочую еду, которую он не выращивает, он достаёт в Монако, где её выбрасывают из супермаркета, как просроченную. Как он показал мне, просроченная на 1 день вкусная еда вполне остается таковой, вкусной и полезной (тут же были съедены образцы). Также он объяснил, что и вещей в мире произведено слишком много, и более умно было бы использовать не новые, а уже созданные ранее и проверенные вещи. Я с интересом изучал философские мысли монакца, и во многом согласился с ним. Просроченные продукты были вкусны, а ветер с моря, шевелящий ветви деревьев сада, только увеличивал уверенность в том, что бесконечный рост потребления не есть основная цель человечества.
Вот так, вкратце. А дом товарища Фабиена выглядит так:

Маленькая фигурка -- это сам Фабиен, ворота внизу, а сад наверху. Да, для интересующихся добавлю, что температуры на Лазурном Берегу почти всегда положительные, и овощи растут круглый год, а летом также и фрукты.