Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Итоги уходящего 2019 года

Итак, уходит в прошлое م 2019-й  календарный год, следует вспомнить, какие события, поездки и встречи в нём происходили, и поблагодарить Всевышнего Творца за то, что всё происходит так, как оно происходит.

https://sun9-33.userapi.com/c849528/v849528101/dc77f/SiJaPB3v47A.jpg
Чтобы не смешивать с другими чужими итогами года, которые верно побегут в Интернет к 30-31 декабря, я свои итоги вывешу несколько заранее. Итак, что же было в 2019 ?


Примерно год назад, (25 декабря 2018 - 2 января 2019), мы плыли на огромном океанском корабле "KM SINABUNG" по Индонезийскому океану, из порта Сурабайя в порт Джаяпура, плыли целую неделю в самом хорошем коллективе. Нас было 38 человек, включая Игоря Лысенкова, Катерину Боярову, Алексея Кулешова, Алёну, Дину Гусейн-Заде, Руфу из Астрахани, Катерину Катафоту, Дениса Танвеля, Зайчикова и других замечательных лиц, многие из которых читали лекции на корабле.

Я уверен, что такая встреча م2019 на корабле, идущем в Папуасию, запомнится всем на всю жизнь, а тем, кто поехал потом в джунгли Новой Гвинеи, запомнится вдвойне. Спасибо всем, кто принял участие в плавании и в путешествии!


Была польза и приятность не только нам от поездки. В Индонезии была заблаговременно напечатана моя книга "Практика вольных путешествий" на индонезийском языке и разослана в необходимый адрес. Благодаря переводчику, типографам и мне книга достигла разных селений, а я провёл лекции, с переводом на местный язык, в Богоре, Джакарте, Джокьякарте, Сурабайе, Макассаре и даже папуасской Джаяпуре! Сотни людей из Индонезии узнали дополнительные секреты путешествий, сотни людей стали владельцами полезной книги, а многие уже применили эти методы в своих путешествиях.

Кроме Индонезии, я провёл лекции год назад в Таиланде и Малайзии -- спасибо Антону Дряничкину и Ольге Никоновой, организаторам их. И вообще это прекрасные люди.

Потом был замечательный Бангладеш, три недели там, со всеми приключениями и наружной ездой на поездах.

И с отличным дополнителным результатом -- было снято немало видеоминут, которые были потом смонтированы казанской студией Хузур-ТВ ( huzurtv.ru ) .

Сотрудничество с этим каналом принесло потом и другие ценные плоды -- телесериал про Антона Кротова в дальних странах продолжает радовать зрителей, а 23 первых серии (по 10 минут), включая Мальдивы, уже выложено на Ютюб.

Потом был Дом для всех на Шри-Ланке, который мы сперва вместе с Алексеем Кулешовым, Катериной и Алёной активно снимали, -- а потом жили на этом острове, базируясь в очень удачном Доме, почти два месяца. Как я весело сообщил Катерине -- "Пять ночей в палатке, пятьдесят в кроватке" -- такой расслабушный получился дом (хотя я лично старался спать всё же в палатке в самом Доме). Дом для всех на Шри-Ланке, заранее анонсированный Алексеем К., удался, и это был самый огромный из виденных мной ранее Домов для всех, там было даже четыре душа, три туалета и комната для слуги (самого слуги не было). Нас посетили интереснейшие и хорошие люди, включая Ивана Макридина и проч. Было и много новых хороших знакомств.

Потом мы с Катериной Б. оказались на Мальдивах, пробыли там около недели и испытали, впервые в жизни, подводные ощущения (дайвинг). Потом путешествовали по Индии целый месяц, поджаривая свои наружности (солнце) и внутренности (индийская пища). Посещение Дома для всех в Непале (Покхара) оставило также замечательные воспоминания (а дом этот организовал К.Каськаев, спасибо и ему!)

Потом была летняя Россия, Лесной Трезвый Сход АВП, поездка на паровозе в Осташков, несколько небольших заездов по окрестностям и блиц-визит в Белград, в Дом для всех, организованный там С. Скудиным. Сам Сергей уже уехал к тому времени, оставив Дом новым руководителям -- Ане Головко и Денису Коновалову, встреча с которыми мне всегда приятна.

Летний пароход -- Омск--Салехард. На этот раз в недельное плавание со мной по рекам Иртыш и Обь отправилось наших 58 человек (не считая обычных местных жителей)! Замечательные люди ... и лекции о путешествиях целую неделю.

И, конечно, лекции по дороге в Пензе, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Салехарде, Воркуте, Инте, Архангельске. Благодарю всех участников пароходного путешествия, а особенно Катерину Боярову, Ксению Немировскую (бывш.Чуракову), Петра Лагуткина, Алексея Кулешова, Алёну, Дашу Кротову (это моя племянница), Тимура Ташпулатова, Павла Садчикова (старейшего участника пароходной поездки, ему 78 лет), Лёлика из Минска (ветерана обоих пароходов этого года), и тех, кто принимал по дороге туда и обратно нас в разных формах и количествах -- Аню Степанкову из Омска, приютившую целое сообщество нас у себя на даче, и проч. На обратном пути я заехал в Дом для всех в Архангельске, который делал Андрюша Мусин, и провёл там лекцию, да и в Северодвинске тоже.

Встречи с наилучшими людьми подарил мне Всевышний в уходящем году, пообщался с двумя людьми, которые приютили (вписали) у себя огромное количество других людей, и ещё с одним, думаю, святым человеком (не в нашей стране; тут уж не буду уточнять, где и кто это был). Кстати, и прошлый год тоже был отмечен встречей с другим праведным человеком. А вот вредными людьми не был я пока испытан в этом году: ни воров, ни жуликов, ни вредных полисменов, лишающих денег и, существенно, свободы, -- никаких таких не было послано мне нынче (по состоянию на 16 декабря). И слава Богу.

Прошедший год стал, вообще, годом разных Домов, которые организовывал всё не я. Хорошо перешла населению идея Домов Для Всех. И за م2019 год я пожил в шести Домах, которые организовали другие, не я, люди -- на Шри-Ланке, в Непале, в Сербии, в Архангельске, в Грозном и в Тунисе. Благодарю их организаторов и сожителей, пусть Домов будет больше в разных местах мира!

Прошедший год стал для меня, также, годом разных лекций -- не только в России (где я провёл уже более 1000 лекций за восемнадцать прошедших лет), но и годом зарубежных выступлений. Я выступал в этом году Индонезии (о чём сообщал выше), в Бангладеш (Дакка) и в Коломбо (Шри-Ланка), в Индии, в Грузии и Армении, в Стамбуле и в Болгарии, в Словении и в Италии, в Тунисе и в Марокко -- всего в двенадцати зарубежных странах. (Не считая Таиланда и Малайзии, в которых я выступал в прошлом декабре, но то уже год прошёл, наверное попало в итоги- م2018.) Постепенно освоился с тем, как проводить лекции на английском с учётом местного менталитета и с учётом времени, потребного на перевод на местный язык (часть лекций проходили с переводом).

Было, как всегда в последние 25 лет, выпущено мной несколько книг. "Дальний Восток" (путеводитель, в соавторстве с Алексеем Кулешовым), новое издание "Практики вольных путешествий", напечатаны новые переводы "Практики вольных путешествий" -- на французский (старый перевод, новое издание) и на голландский. Кстати, нам до сих пор нужны волонтёры, готовые отвезти часть книг на голландском языке в Роттердам. Если кто-то едет в Роттердам, сконтактируйтесь со мной, будем передавать небольшими партиями эти книги, а в Роттердаме вас ждёт вписка и экскурсия по городу от переводчика данного труда. Ну и ещё про новую "Шри-Ланку" чуть не забыл упомянуть. Допечатал ещё тиражи путеводителя "Кыргызстан" и "Решение проблем по-простейшему". Выпустил новую книжку-сборник "История отечественного автостопа" (вместе с соавторами -- А.Сапуновpan_sapunov и А.Диггер(Лычавко incopolis), кои представили соседние две славянские страны).
.
Подготовил новое пособие "Дом для всех" и распространил его в бумажном и электронном виде. Что-то напечатал ещё, а кое-что не успел выпустить, пожалуй да -- не выпустил книгу с самым интересным содержимым моего блога, ввиду отсутствия заказов на неё и не идеального распределения личного времени (бывает и такое). Отложим на небольшое будущее.

...После летних поездок был, традиционно, Осенний Трезвый Сход АВП, с наилучшими людьми, приехавшими на него. И вскоре после Схода мы с Алексеем Кулешовым traveler62rus отправились в долгое путешествие в юго-западном направлении. Позади Кавказ и Грузия, где мы несколько дней в Тбилиси снимали квартиру и к нам приехала моя мама Мария Романушко и её сестра Марина Рябоченко. С ними мы потом поехали в Ереван и в Гюмри, откуда сии родственники улетели в Москву. А мы с Алексеем отправились дальше, на Батуми, Стамбул, Болгарию, потом была Македония, Косово, Албания, Черногория, Босния, Хорватия, Словения, Италия, Монако, Мальта, Тунис, Марокко... Сейчас в моей копилке 121 страна (включая родную и несколько территорий со спорным статусом, нпр. Косово и Западная Сахара).



В минувшем году я побывал примерно в 27 странах в Европе, Азии и Африке (это, конечно, не рекорд), провёл 15 суток в кораблях (для меня лично, наверное, максимально плавучий год, если считать с 25 дек., когда мы сели на "Km Sinabung" в Сурабайе), совершил 14 авиаперелётов (а это, конечно, не очень много, бывает больше) и растратил рекордные (для себя) ХХХ.ХХХ рублей денег (но по делу, не на ерунду). Не жалко. Посеял несколько простых вещей (полотенце и три шапки!). Впервые в жизни потерял мобильный телефон, но потом воротился он же -- ждал меня в камере забытых вещей в "Домодедово".

Прошедший год был необычен тем, что я несколько раз снимал различные жилища в разных странах -- не как Дома для всех, а для частно-тусовочного использования. Часть денег ушла как раз на них. Через сайт Airbnb снял жилище в Тбилиси, в Сараево (Босния) и в Рабате (Марокко). Несмотря на денежные расходы этого способа, это может быть иногда оправданно, когда планируется хранение нескольких людей на несколько дней в одном месте (больше, чем могут комфортно для себя вписать местные жители). Также я снимал квартиры посуточно (по объявлениям в Avito) в Бологое, Торжке и где-то ещё, а Пётр Лагуткин в ходе северной поездки снял нам квартиру в Воркуте, в которой мы благополучно пожили примерно вдесятером и разделили расходы. Да и в Торжке, и в Сараево, и в Рабате удалось эффективно использовать эти снятые квартиры, в последнем случае и разделяя расходы на них.

Также прошедший год был приятен традиционным улучшением здоровья и свойств организма. Болел 0 дней, таблеток съел 0 штук, число отжиманий весной временами дошло до 100-120 (а в Марокко несколько снизилось), подтягивания летом были 15-20, старался делать зарядку и на Шри-Ланке, и в Москве, и в Сараево, и в Марокко, в этом же Марокко ходил также и в спортзал. Бывшие недостатки с коленом, которое себя вело неправильно -- они исчезли, во многом благодаря телодвижениям. Все органы организма успешно выполняли заданные им функции, число зубов не изменилось и нет признаков его уменьшения в ближайшем будущем.

Дни поста в священный месяц Рамадан соблюдал частично -- в те дни, когда я был в Москве. Дни путешествия закономерно пропустил, и частично наверстал в Марокко, ещё несколько дней наверстаю в дальнейшем.

Ещё, в минувшем году я снял огромное (по сравнению с другими своими годами) количество часов видео, которое всё загружалось и отправлялось на Хузур-ТВ. Ну и позднее, с задержкой примерно полгода, после монтажа, оно демонстрируется татарским зрителям, да и всем людям через сайт huzurtv.ru. Количество снятого сейчас в Европе, Турции, Тунисе и Марокко хватит, чтобы показывать зрителям весь 2020-й год. Когда новые серии появляются в Ютюбе, я непременно информирую зрителей, друзей и читателей.



Так что я теперь не только писатель, но и видео-ведущий передачи Хузур-вояж, вот такое дело.



В целом, год прошёл нормально, хорошо, даже отлично, как я и ожидал от него.

Благодарение Всевышнему Творцу, а также моим спутникам по путешествиям, а также всем водителям, которые подвозили меня автостопом по дорогам стран мира, всем людям, которые приглашали и которые получили меня в жилищах на ночлег, организаторам Домов для всех, читателям моих книг и блога, и тем людям, кто организовал и переводил мои лекции в разных городах мира в уходящем году. Пусть всё наилучшее столь же благим возвращается к вам. Пусть каждый получит результат своих мыслей, слов и дел, и даже в улучшенном виде. Пусть Всевышний благословит жителей России, Украины, Сирии, Донбасса, Палестины и других стран, приведёт нашу планету к миру и направит меня и каждого читателя наилучшим прямым путём.
Tags: 2019, благодарности, итоги, итоги 2019, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments