Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Что мне сообщили про Мавританию

15 декабря в городе Касабланка я проводил лекцию об основах вольных путешествий. Народу, сразу скажу, пришло немного -- около десяти человек (а если включить нас, то побольше), но среди них обнаружилось несколько интересных людей. И местный марокканский путешественник Айюб, который уже объездил многие страны, куда с марокканским паспортом не очень сложно поехать, например в прошлом году Мавританию, Сенегал, Гвинею-Биссау, Гвинею, ... ну в общем по нашему маршруту. Оказалось, что и в месте предполагаемого Нового года, в посёлке Вадан (Уадан -- وادان‎ , иногда пишется по-французски Ouadane) в Мавритании, в Атарской области, он тоже побывал! Он сообщил следующее:

В Атарской области прошло знатное дорожное строительство. Теперь от Шума до Атара асфальт!

Так сообщил сей Айюб. Вроде и в Тиджиджу тоже произвели дорогу.





Также он рассказал, как бывал в Турции, Грузии, Азербайджане, Европе и других местах, далёких для марокканского путешественника, но это к делу не относится. Визу Гвинеи-Биссау он получал в городе Зигиншор за 30 у.е.

Что касается дальнейшего нашего пребывания в Марокко и потом на юг. Внимание участников поездки! Нас, несмотря на мои строгие предупреждения, уже оказалось достаточно много. Имеется около десяти человек, которые едут на Мавританию вскоре. Тут есть два сложных места, которым нам нужно остерегаться. Во-первых, до Мавританской границы довольно далеко. От Рабата до неё 2050 километров. Самый глухой участок идёт от поворота на город Дахла (самый южный город Марокко / ЗС) до самой границы, это 350 км. Машин там очень мало, в час проезжает несколько, и все забиты. Это трансконтинентальные европейцы, едущие в Африку по удовольствию и продавать свой автохлам, местные, забитые товарами из Марокко (ведь Мавритания ничего не производит) и редкие фуры. Поэтому простоять на повороте на Дахлу можно несколько часов. А нас, предположительно, одиннадцать человек (я, Кулешов, Зайчиков, Юдаков+1, НинаДина, Уссурийск, Сахалин, Юля+1 и Пётр ещё собрался). Это уже большое количество, точнее уже скажем, когда все будут на марокканской земле и будут стоять на выезде из Дахли, маша редкопроезжающим запылённым перегруженным машинам. Просьба не увеличивать это количество иными людьми.

Поэтому, друзья! Не оттягиваем выезд с Дахли на 27-е. Можете не успеть! Хорошо б, конечно, какую фуру с пустым кузовом, но надеяться на это не будем, ведь тут ещё не настоящая Африка и кузовная езда на сотни километров официально не происходит. Есть ещё автобус фирмы Supratours с Дахли до границы, эти 350 км стоят 220 дирхам (1500 рублей), совсем не дёшево, ходит он по утрам, часов в девять утра (проверьте сами в Дахле) и Гранд-такси многоместные (цена сопоставима). Но тут же все такие автостопщики-автостопщики, и поэтому я предупреждаю вас, о возможности застрятия и о важности предварительного выезда на юг. Мы с Алексеем выезжаем 20-го декабря в пятницу, и в этот же день ещё кто-то выезжает. Планируем 22-го провести лекцию в Агадире (воскресенье) и в понедельник 23-го с Агадира утром выехать на юг! Марокканский автостоп не идеален, это вам не Тунис и не Мавритания даже, тут стопятся не все, разве что дамские угодники могут стопиться, но не все ж у нас дамы. Имеет смсысл приехать Мавританию пораньше и забазироваться в Нуадибу.

В общем, два тонких момента: трасса с Дахли на Нуадибу и ещё потом маршрутка или машина на Уадан, 180 км от Атара... хотя там уже есть надежда, что легче с транспортом. Сам Уадан небольшой. Если по каким-то причинам в Уадан уехать будет невозможно (песчаные заносы дороги или какое-то еще ЧП), то место окончательной тусовки переносится в Шингетти, они ближе: около 75 км от Атара.



Въехав в Мавританию (готовьте 55 евро за визу на границе!), едем в Нуадибу и там вписываемся через Couchsurfing или "вручную" (там это несложно). Что ж делать тем, кто случайно или злонамеренно не попадёт на стрелку 28 декабря днем на ж.д.вокзале Наудибу? тем людям следует ехать на следующий день на поезде и догонять нас в Атаре или Вадане, я вам все карты выложил и сообщил, где мы будем. Также можно поступать и в том случае, если до Нуадибу или Вадане не доберётся и организатор мероприятия, А.Кротов -- ведь бывает в дороге всякое, даже А.Кротов и А.Кулешовы могут где-нибудь по пути застрять по транспортным или бюрократическим причинам. Поэтому все закупаем продукты где можем: компактные в Дахле или Нуадибу, объёмистые в Атаре. Откуда отправляются машины и маршрутки на Уадан -- узнаем на месте, Атар не Москва, там не много "вокзалов". Все заведите себе местные симки, в Марокко марокканские, в Мавритании мавританские, и ход своего путешствия и свои телефоны выкладывайте в группу "Новый год в сахарской глубинке" -- https://vk.com/sahara_ng -- она опять, эта группа, сделана открытой, чтобы интересующиеся могли следить за нашим передвижением.
Tags: Мавритания, Марокко, Сахара, автостоп, новый год, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments