Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

100-й день в путешествии

20 декабря наше долговременное проживание (консервация) в Темаре, пригороде Рабата, подошло к концу. Мы долго тут прожили -- почти три недели. Визы, которые нужно было получить, получены были даже быстрее, чем могло бы быть. Так что мы провели три недели в разных малоактивных делах -- ну что сказать, среднеактивных. Четыре визы четырёх африканских стран (пятую нам задинамили, получать будем на границе), две лекции -- одна для русскоязычных в Рабате, другая для англоязычных местных в Касабланке; съездил также в город Фес. Ещё поснимал большое количество марокканских видео, местной жизни и быта, для татарского Хузур-ТВ, но в связи с огромным объёмом уже загруженных ранее видосов, -- чувствую, покажут это зрителям примерно в 2021 г.
Были и мелкие недостатки нашего быта, они связаны не с нами, а с общей мароккостью: во-первых, довольно низкая температура днём в +18 (а в квартире примерно +17) уже стала надоедать, хочется в нормальное тепло (привет имеющим центральное отопление!), а медленный марокканский Интернет wif-f приводил к тому, что я просто на ночи оставлял компьютер, чтобы он загружал необходимое. Похожая низкая скорость выгрузки была и в других посещённых мной помещениях, и на вписках, --только мобильный Интернет быстрый в обе стороны, но платить за мега-гига-байты не очень-то и хотелось. Дальше в Африку, вероятно, с теплом будет получше, а с Интернетом, напротив, похуже.

Наше столь часто рекламируемое мной жилище пользовалось обычно 5-6-ю жителями: с нами пожил Дмитрий Копосов из Котласа, Дмитрий Урюпин из Москвы и моя племянница Даша Кротова. Для них троих это было первое посещение неевропейской страны (в Европе они бывали и ранее). А когда они уехали, к нам на пару дней пожаловали вписчики. Некий Георг из Латвии (организатор одного из Домов для всех в Грузии год назад) рассказал нам несколько интересных историй про себя (в том числе, как у него случился аппендицит в самолёте Москва-Бангкок, а также о том, как он был депортирован из РФ), а Юлия из Кстово со своим соратником тоже рассказала историю, как их рюкзак был утрачен в процессе перелёта в Марокко (оказалось позднее, что в рюкзаке был газовый баллон, отчего его задержали на пересадке). А товарищ Юдаков со своей соратницей удивил нас тем, кто приехал с огромным чемоданом и с костюмом деда-Мороза, в коем и прогуливался. Сей едет в Мавританию, вот чудеса -- я ж говорил, что будет новый год без, а тут дед Мороз пожаловал, может быть и с подарками, кто его знает, что в сундуке. Такие у нас были вписчики, да и А.Зайчиков проследовал тоже, проследовал, соответственно, на юг. Думаю, он сейчас где-то в Агадире, где и мы с вами.


Ну может быть и не с вами. Но возможно, в Агадире. Теперь про завершение квартиры. Цивильная квартира, снятая мной по сайту AirBnb, принесла мне расходов около 10,000 рублей (а остальные 25,000 насобиралось с инвесторов, всего стоило 35 тыс.руб); это четвёртый мой эксперимент снятия жилища по Arirbnb. В целом, все 4 случая съёма кв. через этот сайт прошли успешно (а были они в Коста-Рике, в Грузии, Боснии и вот в Марокко). В связи можно порекомендовать сайт для короткосрочной съёмки, например на четыре дня, неделю ну или десять дней. На 20 дней уже, обычно, дороговато получается. Ни в одном случае не было проблем с хозяевами, и с заменой одних гостей другими, если требовалось. В случае, если жильцов планируется быть больше, чем официально вмещает квартира, можно просто всех сразу не показывать.
Наутро хозяин так и не появился, он был на работе, мы просто оставили квартиру, никто столы и диваны не успеет из неё украсть, я так думаю. И мы вышли из дома с А.Кулешовым (остальные тоже вышли чуть пораньше) и отправились на трассу, где были в 8:45. Рюкзак у меня потяжелел. Сперва он легчал первые полтора месяца, легчал, я избавлялся от лишнего, и книги продавал, и всё вроде раздал, продал, что-то передал в Москву с оказиями -- но вот прибыли новые книги на французском языке, и я ещё что-то приобрёл, и сгенерировал полезное, для Африки, вот и опять утяжелился.
Одна куртка, подаренная мне магазином "Сплав" три года назад, была подарена нищему. Тут в Марокко холодно, пусть чуть-чуток утепляется. Но ещё есть много вещей, буду дарить по ходу повышения уличной температуры.
Было обнаружено, что сегодня -- мы уже 100-й день в дороге, как выехали из Москвы. Простая половина путешествия кончилась, началась более сложная и непредсказуемая. Ну можно сказать, что мы примерно в середине пути, нам осталось круглым счётом ещё сто дней, и захочется домой. К этому нас склонят не случайные мысли, а объективные факторы (наступление жаркого лета в средней Африке, приближение месяца поста и проч.).
Автостоп в Марокко оказался хорошим, как и везде на этом континенте. Это вам не устаревшая Европа. Быстро поймалась первая машина на сто километров. Водитель её, Мустафа, оказался религиозным, и добрым человеком: пропускал тёток на переходе, взял нас, отвёз в свой городок, накормил вкусными дешёвыми блюдами до отвала, подарил две бутылки воды и хубз (хлеб) и вернул обратно на трассу, к платильнику автобана. Не успели мы ворчануть, что тут мол рядом ГАИшники и стоят фуры, как собственно уехали на быстрой машине до самого Марракеша. Водитель позвал в гости на вписку к себе, но нам ещё не надо было, мы ехали на Агадир, в Марракеше жили уже немало, у нас же там был Дом для всех три года назад, и выезды с Марракеша и его объездная нам уже знакомы.
И там, простояли ну минут пятнадцать, двадцать, как уже в фуре ехали в сторону Агадира. Водители были хорошими людьми, как и предыдущие. Ехал, вспомнил, как мы ехали с Катюхоном так же, три года назад. Ехали, фотографировались, заехали в придорожную мечеть, ближе к Агадиру созвонились с Иссамом -- это человек, организатор моей завтрашней лекции в Агадире, он на своей машине подъехал на заправку, где остановилась фура, и перехватил нас. Пусть всем, кто подвозил нас сегодня, Всевышний пошлёт всё самое лучшее! Было 17:30 -- за 8 часов 45 минут мы преодолели 540 километров от Темары (пригород Рабата) до Агадира.
Иссам весь в активности -- старается позвать больше людей на завтрашнюю лекцию в Агадире, вот было бы неплохо, чтобы реальная польза какая-то была от этого. Завтра весь день смотрим Агадир, вечером проводим лекцию, послезавтра в воскресенье уезжаем на юг. Нам от Дома до границы с Мавританией 2000 километров езды, пятьсот позади, полторы тыщи осталось. Посмотрим, что нас ждёт -- торопимся, чтобы столпотворение на последнем участке трассы не привело нас к застрятию!
Мир всем, хорошего вам самого короткого дня в году в северном полушарии.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Агадир, Марокко, автостоп, вписчики, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments