Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Водяные проблемы (продолжение)

Вы, друзья, не все и знаете, что вода -- это чудесный продукт. Когда она есть, мы привыкли к тому, что она течёт из крана, а вот в некоторых странах и городах бывает по-другому. Слушайте.

Вчера утром, пожаловавшись вам в Интернете на то, что на вписке плохо с водой, я решил прогуляться по улице и понять, откуда жители берут воду. Сам хозяин, Омар, ещё отсыпался после утренней молитвы, а я интернетился, потому что мобильный интернет быстрее всего после утреннего намаза. Вскоре я обнаружил, что люди подходят к будочке и наливают воду в канистры и бочки. Отлично, нашёл! Я взял из дома канистру, наполнил её водой (парень при колонке услужливо включил мне крантик и вообще пропустил без очереди), я понёс её в дом. Помылся (канистра 20 литров), хватило помыться и Лёше, и на чай, и хозяину.

(На фото -- не Омар, а другой мужик, ну тоже из Нуадибу, с домашними животными)

Днём канистра планомерно кончилась, и я решил сходить с двумя. Хозяин уже проснулся.

-- Не, пускай женщины сходят! они привычные! (в двух канистрах 40 литров).

-- Ну как так, давай я схожу! -- отобрал у тёток канистры и пошёл к будочке. Опять же налил -- теперь уже две канистры и вернулся в дом. Вроде все обеспечены.

Потом днём, идём с Омаром (это и есть наш мужик -- коучсёрфер) по этой же улице в одну из мечетей. Человек рядом с будочкой, завидев нас, что-то кричит Омару. Оказалось, вот что:

-- Эй, Омар! Этот бородатый мужик с твоего двора повадился ходить к нам за водой, уже несколько канистр набрал, и не заплатил! Что за безобразие?

Омар перевёл мне эти крики с местного диалекта.

-- Ой, извиняюсь! я и не знал, что вода платная! я думал, наверное или бесплатная, или для всех по подписке. Передай ему, что я не знал. А сколько стоит?

Вода стоила какую-то небольшую монету, не дорого для российского гражданина.

-- Ладно, скажи ему, что я прошаю, а на будущее -- чтобы знал, вода платная!

Хорошо, теперь буду знать.

Ну об остальном пока отложим, продолжаю про воду. Значит, проходит ночь, пора опять собираться на молитву. Вода кончилась вся! Омар, вроде интеллигентный человек, учитель, но экономит на воде. Не зря в мечетях лежат такие кирпичи (камни), чтобы делать об них таямумм (омовение песком / камнем). Крантиков у мечетей тоже нет. Каждый сам о своей воде заботится. Говорят, раньше было лучше, да и три года назад проще было. Какая-то подземная вода была в Нуадибу, и какой-то водопровод был (построенный невесть когда), может подземные воды ушли вглубь, и город испытывает недостатки оной.

Итак, утром встали, воды нет никакой, последний чайник вылил на себя Омар.

После мечети хочу добыть воды, но будка с водой вчерашняя закрыта. Мы с Омаром пошли на хлебзаводик -- у них вода для хлеба есть. Проникли в помещение, где замешивают хлеб. Пекари запасливые, у них была вода, и мы на рассвете отлили у них 20 литров. Я уж целиком мыться не стал, раз такие дела, подожду более яркого рассвета, тогда и поищу воду ещё где-нибудь. Вооружившись монеткой. Пока не до воды -- другая радость: интернет утром работает нормально и электричество подаётся (позавчера его не было целый день и вечер).

Наслаждаемся цивилизацией, ведь дальше, в Атаре и Уадане, вероятно, и такой цивилизации может не оказаться! Кстати, тем временем в город Нуадибу прибыло еще +6 участников нашей сахарской встречи, кроме уже выявленных меня, Алексея и Лагуткина. Ещё двое в пути.

Tags: Мавритания, Нуадибу, вода, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments