Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Сен-Луи, наш первый город в Сенегале

Город Сен-Луи (St.Louis) -- ранняя колониальная столица Сенегала и один из старейших французских городов в Западной Африке. Сперва тут была столица, потом столичные функции перешли в Дакар, а тут остался колониальный центр, изрядно уже потёртый к настоящему времени.

Ночь с 6 на 7 января мы переспали палаточным образом на сенегальской земле, под Россо, а наутро поехали автостопом на грузовике в сторону С-Луи. Но грузовик шёл не так далеко, как хотелось бы. После него появился автобус, и все втроём загрузились в него (стоимость получилась 1 руб/км), ну и наконец приехали в Сен-Луи, первый наш сенегальский город. Жарко, солнечно, пыльно, но уже не так песчано, как в Мавритании: виднеется зелень. И грязь тоже встречается.

У нас были разные места ночлега. Зайчиков пошёл на свою вписку, а мы с Алексеем на свою. Местный житель Мустафа ещё вчера ожидал нас, но мы не смогли добраться, задержавшись на границе. Теперь мы должны были разыскать его дом и его самого. Адресов тут нет, улицы и дома не подписаны, были GPS-координаты пустыря и имя мужика. Прибыли на место, стали расспрашивать, где живёт такой-то человек, нашли трёхэтажный дом из нескольких квартир. Тётка на первом этаже подтвердила, что мужик существует, но физически его нигде не было -- он был на работе, а телефон не отвечал.


Я предложил оставить рюкзаки на хранение в магазинчик, находящийся рядом, и пойти гулять. Подошли к этому магазинчику, объясняем, что пришли к мужику по имени Мустафа, а его нет. Ну так возьмите ключи от его дома! -- говорит продавец в магазине и вручает нам большую связку ключей, штук двенадцать ключей. Мы вернулись к подъезду и методом перебора проникли в квартиру мужика, нужно было проникнуть через четыре двери, к каждой подбирая ключ. Как бы не попасть в чужую квартиру, ведь непонятно, это нужная квартира или нет? номера квартиры тоже нигде нет.

Но когда проникли в какую-то квартиру, поняли, что это его, потому что висел флаг России и какие-то ещё артефакты. Оказывается, Мустафа был в РФ во время футбольного чемпионата и сохранил очень горячие воспоминания о России.

Побывав в Москве, Екатеринбурге и Самаре, он понял, что это супер-страна и теперь мечтает оказаться там вторично. Это мы узнали вечером, а пока мы забазировались в квартире, помылись-почаёвничали и пошли осматривать окрестности.

Про город Сен-Луи. Провели мы тут две ночи и полтора дня. На мой взгляд, достаточно с этого города. Колониальный центр небольшой, запущенный. Есть ж.д.вокзал, совсем уже превращённый в рынок, трудно угадать, что был вокзал. Рельсы ж.д. перекошены, засыпаны песком, на них пасутся козы и прочий скот. Основная застройка -- 2-3-этажная, небоскрёбов не видно, тут верно их и нет в Сен-Луи, разве что только в Дакаре.

Сенегал оказался более весёлым, чем Мавритания. Разноцветный, музыкальный. Люди наряжены в разные цвета, особенно женщины. С разными причёсками (не все покрываются). Разноцветные овощи на базаре, некоторые фрукты. Часто слышна музыка, там и сям. Какие-то местные крики, песни, звук азанов с мечетей, гудение машин, вопли продавцов и некоторых нищих, реклама из репродукторов на улице, всё это перекликается. Шумно, крикно. По ощущениям -- не опасно, грабители-воры возможно и есть, а может они все в Дакаре уже. Менты в городе видны, но смирные, никого не трогают.

Язык уже другой. Арабский уж почти никому тут не понятен -- нужно учить французский или местный язык волоф.

Повсеместно в стране культ шейхов, старцев. Кажется, пол-Сенегала в каких-то суфийских братствах состоит, а то и весь Сенегал. На машинах, магазинах, рыбацких лодках, паркмахерских, салончиках мод, столовых и на жилых домах часто изображён один и тот же дед, шейх Ахмад Бамба, живший в XIX веке (1853-1927) в городе Туба (он его и основал, эту Тубу, а все картины -- срисовки с единственной,кажется, сохранившейся фотографии). У некоторых нарисован другой шейх. Часто шейхов на одной стене два, видел и до четырёх. Кажется, все сильно озабочены, кто от какого суфийского шейха. Я нафотографировал, целую коллекцию набрал этих изображений.

По ценам Сенегал пока кажется не дешёвым. Удобная валюта, франк CFA -- он один на десяток стран. Начиная с Сенегала и дальше в Африку на восток по нашему маршруту, кроме Ганы, Гвинеи и Гамбии. Одно евро меняется на 650 "сифа", это значит, что один "сифа" = 10 копеек российских. Из недорогого пока найдены арбузы (20 рублей за арбуз = 200 сифа) и проезд на городском автобусе (10 руб = 100 сифа). Супермаркеты пока попались только маленькие. Наверное будут большие в Дакаре. То, что есть, показывает не очень большой ассортимент. Но есть свои вкусности и своя молочная продукция (дорогая и сладкая). Список цен опубликую потом, как будет больше знаний.

Про Мустафу, нашего хоста по Couchsurfing'у. То, что он был в России и ещё мечтает, я уже сказал. Работает он бухгалтером в каком-то университете. В момент нашего визита с ним делил комнату его сожитель, солдат сенегальской армии, где-то он его нашёл. В квартире было три комнаты, как коммуналка, в соседней жил китаец, и ещё какая-то тётя сенегальская жила в третьей комнате. Вода в душе и кране была довольно часто. На случай отключения воды в ванной хранилось множество канистр и баклажек с водой (отключают ежедневно). Какая-то светофобия замечена у Мустафы -- в комнате одна лампочка на 15 ватт. Такая ж фигня была в Наудибу у Омара -- несколько лампочек, по одной в комнате, и каждая не больше 20 ватт.

Даже богатый Брахим в Нуакшоте обходится одной лампочкой на комнату, причём не самой яркой... Вайфая у Мустафы не было, но были розетки, балкон и крыша, вода из крана, в общем, по местным меркам почти шикарно. Была кровать, которую он нам активно уступил: вы почётные гости из России, спите на кровати, а мы с солдатом на полу. Я сам люблю на полу, кровати не люблю, но он очень сильно уговаривал.



Мустафа происходит с юга Сенегала, с провинции Казаманс. Тут есть свой север и юг, они отличаются. Север типа цивильней... как обычно.

-- Мустафа, а сколько у тебя братьев и сестёр? -- спросил я.
-- Оооо, -- собеседник широко развёл руками, оооо!
-- Так сколько же?
-- Оооо!
-- Сложно подсчитать? пять, десять?

-- У моего отца было пять жён. Одновременно четыре, одна просто умерла, он женился в пятый раз, так что одновременно было только четыре. Всех братьев и сестёр у меня, оооо, ну да, больше тридцати!

Выезд из Сен-Луи планируем на утро, 9 января. Поедем в Дакар!
Tags: couchsurfing, Сенегал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments