Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Гамбия -- Серекунда и Банжул

Если Гамбия -- самая маленькая из африканских стран, то Банджул, вероятно, самая маленькая из африканских столиц. С населением, которое поместилось бы в один китайский жилой комплекс из нескольких высотных домов. Но так как в Гамбии вообще нет небоскрёбов, да и гор нет -- вся страна плоская как лист бумаги, то и Банжул плоский и раскатанный на несколько километров, не многолюдный.

Я прибыл в Банжул на пароме с северного берега реки Гамбии.

Река, вдоль которой и вытянута одноимённая страна, плоская и широкая, в устье совсем широка. На пароме плыли и местные жители, и несколько десятков мистеров. Перевоз через реку недорог -- 25 даласи (полдоллара), но большой шум и давка при посадке по неизвестной причине -- кажется, посадочные менты создают искусственный ажиотаж и видимость нехватки места. А может и впрямь, паром имеет официальный лимит пассажировместимости, отчего и закрывают доступ на него при наполнении.

Банжул небольшой, но у меня там была возможность остаться. Случившийся в мечети мавританец подсказал, что в соседней, большой, мечети обосновались проповедники, и мне следует прийти к ним. Но я в этот день не пошёл к проповедникам, а поехал в соседний город Серекунда, который является деловой и финансовой столичной этой странишки, полагая в Банджул вернуться в пятницу. Так потом и вышло -- в пятницу в главмечети была выявлена целая бригада проповедников, которые позвали меня на выходные переместиться с ними в некоторый посёлок неподалёку. Но вернёмся к столичностям.

Серекунда, действительно, оказалась побольше Банжуля (по пути в автобусе меня чуть не сплющили толпы людей, едущих туда же зачем-то). Население тысяч 150, может быть. В Серекунде находится посольство Сенегала, в котором я планировал сделать визу Сенегала для обратного извлечения из Гамбии.

Забегая вперёд, скажу, что сенегальцы относятся дружески к иностранцам, "запертым" в Гамбии, и выпускают их по символической цене в Сенегал. Транзитная виза на два дня стоит всего три доллара (170 даласи или 2000 CFA), а на месяц -- девять долларов (450 даласи / 5000 CFA). Я попросил месячную, на всякий пожарный случай, и виза, в виде красивой наклейки, была выдана в тот же день. Бронь гостиницы, лихорадка жёлтая не требуются -- только заполнить одну анкету, приложить одну фотографию и ксерокопию паспорта. Приём документов с 9 до 13 часов, а выдача виз начинается в 13 часов. Виза -- красивая наклейка с маркой и печатью.

Мне написал незадолго до приезда местный коучсёрфер Мансур. У товарища Мансура было ровно 0 отзывов, и появился он в сети совсем недавно, в декабре 2019 года, соответственно никого ещё не принимал. Указать расположение своего дома, улицу, адрес, GPS-координаты, Мансур отказывался, вообще такого не понимал. Да и нет тут табличек-названий улиц, так же как на автобусах не написано, куда едут автобусы. С трудом удалось выяснить, какой ближайший торговый центр, туда я и подошёл. Позвонил с телефона продавицы в лавочке, мол, иди Мансур и встречай меня, я на условном месте.

Подождал с полчаса, никакого признака встречающего. У меня нет гамбийского телефонного номера, поэтому нужно "стрелять" телефон у прохожих. Вот сидит какой-то парень, музыку слушает. Попрошу у него позвонить, объясняю ситуацию.

-- ОК, давай позвоним, набирай! А как зовут того человека?

-- Мансур.

-- Как интересно, я тоже Мансур. А какой у него номер?

я показал.

-- О, так это же мой номер!

Оказалось, что он меня уже там ждёт, и я тут сижу с рюзкаком в пяти метрах от него, и народу совсем немного, могли бы уже найтись. Хорошо, и повёл меня в дом.

Мансур, родом из гамбийской деревни, жил в небольшом двухкомнатном доме в большой компании своих весёлых собратьев, также подавшихся в город на заработки. Кроме ребят 20-30-ти лет, в доме обитал телевизор, тараканы и много комаров. Работнички все были довольно ленивые. Вечером и ночью они смотрели телевизор, все вместе, по телеку показывали футбол и прочие бесполезницы. К утру все ложились спать и спали почти до вечера. Днем так жарко, что делать что-либо почти невозможно! Хорошо, что эти товарищи не курят и не пьют, но вообще как собеседники оказались не разгаданными, слишком их увлекал телевизор. Из плюсов -- сенегальское посольство находилось в пешей десятиминутной доступности. Из минусов -- вода поступала по графику, чуть капала ночью, поэтому, чтобы помыться, пришлось идти за водой с ведром в офис вице-президента.

Да, смешно, но действительно, в Серекунде, недалеко от нас, есть приличное трёхэтажное здание за забором с надписью "Офис вице-президента" (не знаю уж, всея Гамбии или какого-то местного отделения чего-то?). Мы пришли вечером, и не было видно ни вице-президента, никого, кроме охранника, у которого мы попросили набрать ведро воды, и он любезно разрешил (кран во дворе, не в самом офисе вице-пр).

Из любопытных уже обнаруженных свойств Гамбии:

А) Многим известно, что в мире есть пять стран, в названии которых есть слово "Исламская республика".  В 2016 году их было шесть -- тогдашний руководитель страны Яйя (Яхья) Джанне превратил Гамбию в Исламскую Республику Гамбию. Продержалось нововведение чуть более года, в начале 2017 Яйя был свергнут и новый президент, А.Барроу, вернул стране прежнее название.

Б) Старый президент Яйя (Яхья), известный за пределами страны своими странностями, был изображён на банкнотах. Новый президент повелел печатать новые деньги с птичками и цветочками, но Яйя (Яхья) до сих пор в обороте, помятый. В основном в обороте очень мятые и рваные деньги, а новые -- редкость. Большинство цен округляется до 5 даласи, монет в ходу совсем немного. За доллар дают 50 и даже 51 даласи, так что одна даласи -- чуть более рубля.

Кстати, не так уж и плох был прежний президент. Хотя и преследовал он колдунов, ведьм и гомосексуалистов, но зато, как говорят местные, при нём был порядок и не было воров, а теперь дескать появились, и цены были ниже, и продавал он коров населению в голодные годы по цене ниже коровьей себестоимости. А нынешний демократический президент коров не продаёт и все своих родственников в правительство тащит, так говорят в народе.

В) В стране есть недорогой общепит в виде фасоли (тарелка 30 даласи), чая и батонов (они как в Сенегале). Ещё имеются арбузы, их тут продают повсюду.

А вот супермаркетов мало, они небольшие, тоскливые, заставлены импортной продукцией по повышенным ценам. Марокканские рыбные консервы доезжают и сюда, вот они недороги.

Г) Почти все знают английский, хоть на каком-либо уровне, хотя часто говорят неразборчиво.

Д) Большинство жителей мусульмане, но всё менее строго, чем в Сенегале и тем более в Мавритании. Много женщин с открытыми лицами и руками. Встречаются рекламы кремов для осветления кожи (в РФ модно загореть, а тут -- побелеть). Много мечетей, но есть и христианские церкви -- наследие колониализма.

Е) В стране сохранилось немало Интернет-кафе, вещь, уже довольно редкая в других странах. Мобильный интернет дороже, чем в Сенегале и тем более дороже, чем в России, привычной нам: пол-гигабайта -- три доллара. Но в Чаде обещает быть ещё в десять раз дороже.


на фото: в столичной столовой случайно по телевизору увидел Путина, он что-то там в России реформирует, что именно — я так сразу не понял.

Серекунда имеет центральную улицу, где находятся банки, офисы и посольство США, и набережную часть, где гостиницы, море и белые мистеры. А также сюда приезжают мистерши, вероятно разведённые или овдовевшие, надеясь тут найти себе сторонников. И находят, удивительное дело! В пляжно-гостиничной части видишь порой, как идёт дама пенсионного возраста с галантным кавалером-африканцем моложе раза в два, и тот помогает ей передвигаться, ручку подаёт. Дамы, найдя на склоне дней такую заботу, вероятно кормят-поят вкусно своих кавалеров со своей европенсии.

Что касается обратного, т.е. найти себе невесту в Гамбии, то и такие предложения поступают. Один спец уже мне похватился, что у него "целый контейнер" жён меня дожидается. Я не стал интересоваться подробным содержанием "контейнера".



Так я примерно обрисовал вам свою жизнь в Банжуле и Серекунде. Не хотел и подключать Интернет, но пришлось: ВКонтакт присвоил мне в четвёртый раз "огонёк Прометея", отчего просмотры одних записей перевалили за 200 тыс., некоторых записей за 500 тыс., и сотни людей в день стали меня зафренживать (сегодня 583 "друга" на рассмотрении) и многие ещё и писать... Вот чтобы с ними разобраться, пришлось подключить хоть какой-то Интернет. Если ж я вам не отвечаю -- ждите, завален, потом повторите вопрос.
Tags: Гамбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments