Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

К завершению Сенегамбии

Итак, завтра (22 января) я, по плану, покину территорию Сенегала, и в целом хочу подвести небольшой итог скромному путешествию по Сенегалу+Гамбии (термин "Сенегамбия" действительно есть, в 1990х годах эти два государства пытались объединиться в конфедерацию с таким названием).

Всего лишь полмесяца я провёл в этих странах. Про визы: хотя есть мнение, что визы и Сенегала, и Гамбии русским не нужны, но пограничники на границах не в курсе. Лучше визы иметь, а то будет как с Алексеем Кулешовым, которого три года назад из Сенегала исторгли. Тем, кто прилетает, виза не требуется, а на наземных переходах надёжней визу иметь, тем более что виза Сенегала ставится бесплатно в Рабате или в Москве, или очень дёшево -- в Гамбии.

Про людей. Это самое лучшее, что есть в этом регионе. И хотя слыхал третим ухом слух, что якобы, дескать, в Сенегале и рядом люди плохие, все норовят обмануть, нажиться на иностранце... Сам такого не подтверждаю. Напротив, сколько благ принесли мне жители Западной Африки, а в цене мне практически всегда говорили правильную цену -- редкие неточности вызваны, быть может, моим незнанием языка и даже цифр некоторых. Приведу несколько примеров. Сегодня покупаю йогурт, даю монетку, собираюсь уйти. Догоняет продавец, суёт монетку на сдачу! Оказывается, я попутал цену, думал дороже и уже взял, а она вдвое ниже.  А вот вчера еду на машине-развалюхе, водитель говорит: проезд 500 CFA (50 рублей). Я согласился. Подъехали к посту, водитель обращается: деньги! Я дал 500. Проехали пост, водитель почему-то мне возвращает 500 CFA. Так и проехал я бесплатно, отчего так -- случайность, ошибка, из любви его ко мне, или он просто думал, что оштрафуют, но не потребовалось? А мототаксист повёз даром (вчера же); в Гамбии кондуктора маршруток тщательно отсчитывали мне мелочью сдачу, хоть я и не заметил бы, коли бы её не оказалось (минимальная купюра 5 даласи = 6 рублей, монеты в 1 и 0,50). Продавцы столовых, булочек, фруктов запрашивали реальную цену, а не жлобскую, и было только пара случаев неожиданно повышенной цены: в одном случае майонез в батоне оказался платным, а я сказал -- кладите побольше майонеза, побольше, вот наложили четверную порцию майонеза и подсчитали его (вышло кофе+батон 500 франков = 50 руб); в другом случае в маршрутке взяли 2000 CFA, а на билете написали 1700 -- триста франков ушло не то чаевыми, не то как за багаж.

Сам я старался тоже быть не свинтусом. Дня четыре назад менял в Банжуле 10 евро, протянул 10, мне тётенька отсчитывает 1110 даласи, как за 20 евро -- ошиблась. Я говорю ей, вы смотрите, я ж дал всего 10 евро, а вы мне протягиваете в два раза больше! ой, тётенька испугалась, посмотрела -- и впрямь обсчиталась. Осторожней, говорю ей, с деньгами, а то убыток себе сделаешь!

Люди были довольно радушны, и незлобны. Иногда подвозили автостопом (честно скажу, не все подвозили, могли бы и лучше). В гости звали по Коучсёрфингу. Так, с улицы, не звали. Может быть, не был бы я ленив, знал бы сотню слов хоть на фула, хоть на волофе, хоть на французском, позвали бы в Сенегале тоже, а так что взять с меня, непонятного.

Не было ментовства! Менты меня не трогали ни разу ни в Сенегале, ни в Гамбии. Ксероксы паспорта не потребовались. Никакого шмона нигде, ни камер ни металлодетекторов, ни охранников, как на Филиппинах, копающихся в вещах палочкой.. Не замечено никакой фобии на официальном уровне (когда мент бежит с воплями: ой это секретный сарай!) Только обычная фотофобия, мол людей не надо, женщин не надо, меня не надо.

Воры и грабители не были мной обнаружены. Вероятно, они есть в Дакаре (все нас предупрежали об этом),  в других местах меньше. Народ мусульманский, трудовой, вероятность какого-нибудь беспредела и грабежа, на мой взгляд, невелика. Пьяниц не видно, курильщиков мало, жевальщиков бетеля, как в Папуа, нет -- жевать тут нечего, песок только.

Цены на транспорт и на простейшие услуги -- в среднем невысокие, а чтоб точней сказать, подождите, я потом сделаю табличку по всем странам региона CFA-франка. Тут ведь во многих странах Западной Африки одна и та ж валюта, франк. Попозже сделаю, наверное с помощью Лёши и Зайчикова, подробную табличку.

Неудобства региона для меня вот такие. Железной дороги сейчас нет, транспорт хаотичен, на автобусах не указан пункт назначения. Еда однотипная, батоны с фасолью и странного цвета напитки, а также кофе "Туба" и иногда что-то рисо-фасольное. Молочных продуктов мало, особенно в Гамбии. На фрукты сейчас, верно, не сезон -- сухо, вот и их мало. Ну и низкий уровень санитарии в городах, арыки с мусором и сам мусор, конечно, часто встречается. Нужно как-то убирать им этот мусор. Воды мало в квартирах и домах, далеко не все дома имеют водопровод, и если даже он есть, не всегда он постоянно работает. А вот электричество и Интернет мобильный действовали почти постоянно в городах. Сёла, да, не имеют постоянного электричества.

Итак, покидаю региончик, посмотрим, как встретит остальная Западная Африка. Желаю сенегальцам и гамбийцам мира, дождей, урожаев хороших, и хороших путешественников-гостей.
Tags: Гамбия, Сенегал, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments